Ну тут скорее риторический вопрос. Проще купить книгу и изучать, иначе насоветовать можно на целую энциклопедию)). И обязательно в 1 раз взять с собой уже опытного рыбака. Что нужно начинающему рыбаку. 1.Начинающему рыбаку нужна удочка, которую нужно выбрать и оснастить, как следует, это по силам каждому. Например описание летней удочки:
Летняя поплавочная удочка
Летняя поплавочная удочка Главная и самая дорогостоящая ее деталь — удилище. Выбирая его, прежде всего, учитывайте вид рыбы, ее возможные размеры и способы вываживания. Для ловли с берега, а также в забродку, в «окнах» среди водной растительности лучше иметь длинное и даже очень длинное, по возможности легкое удилище. При ловле со дна, а тем более с лодки длинные удилища, напротив, будут только мешать. Особые требования предъявляются и к удилищам, предназначенным для ловли с поплавком, в проводку, со спиннинговой катушкой, нахлыстовым шнуром. Чаще других в мировой практике употребляются следующие типы удилищ:
1. Полнотелые — из синтетических смол, очень крепкие и прочные на излом, но тяжелее бамбуковых, в основном — поплавочные и спиннинговые, при некотором усилении для ловли очень крупных рыб;
2. Пустотелые (телескопические), из нескольких колен, длиною до шести и более метров, портативные, удобные для транспортировки и пригодные для всех видов рыболовства;
3. Составные (чаще всего из двух колен). Высокоэластичны. Конец их более хрупкий, чем у пустотелых удилищ, поэтому в последнее время верхнее колено стали делать пустотелым, а нижнее — полнотелым. Из всех удилищ для ужения на муху является самым дорогостоящим;
4. Углеродоволокнистые (из материала в 5 раз жестче стекловолокна), очень легкие, но очень дорогие. Особо остановимся на телескопических удилищах, без которых не мыслится современная спортивная и любительская снасть. Что нужно знать, приобретая такие удилища и пользуясь ими?
• Покупая телескопическое удилище, в первую очередь обратите внимание на длину стыка конусного креп¬ления одного колена с другим. У большинства моделей это можно увидеть на просвет, предварительно собрав удилище. Длина колена должна относиться к длине сцепления как 6:1. Это соотношение должно сохраняться по всей длине удилища.
• Никогда не кладите удилище на землю, траву, камни.
• При приближении посторонних к удилищам, разложенным на подставках, будьте внимательны, оберегайте снасть от поломки.
• Когда оснащенные удилища готовы к ловле, уложите их на подставки, а крючок, чтобы он не болтался и не цеплялся за траву, прижмите медицинской резинкой. Для удобства оттягивания на ней делают петельку.
• Освобождаясь от зацепа, держите удилище так, чтобы оно составляло одну прямую линию с леской, иначе можно сломать кончик удилища.
• Перенося удилище в собранном виде, особенно там, где по берегам растут кусты и деревья, держите его верхушкой назад, иначе его легко можно поломать.
• Закончив ловлю, первым делом снимите оснастку с удилищ и уберите ее.
• Меняя место ловли, переносите удилище в разобранном виде, с оснасткой, смотанной на колодочку. Колодочку следует пристегнуть к комлю медицинской резинкой, той, которая находится на конце удилища и служит для крепления крючка.
• Будьте внимательны, когда отвинчиваете комлевую пробку телескопического удилища. При ловле с лодки на глубоких местах или с берега у крутых скатов тонкие колена могут выскользнуть и утонуть. Но чаще всего теряются сами пробки. Если их выкрасить в яркий цвет, то пробки легче обнаружить в траве или на дне лодки.
• Хранить и транспортировать удилище лучше всего в жестком футляре — тубусе. Футляры могут быть не только круглыми, но и квадратными, и открывающимися сбоку, как чемодан.
• Чтобы сохранить фирменные знаки на удилище, покройте их 2-3 раза бесцветным водостойким лаком.
• Хорошее удилище, как и ружье, не доверяйте другим лицам.
• Особо следует оберегать удилища от попадания песка в сочленения колен, так как песок будет царапать соединяющиеся поверхности и препятствовать полному выдвижению колен.
• Собирая удилище, не делайте резких движений (взмахов), иначе могут заклиниться колена в местах конусных соединений. Сборка ведется сверху вниз, а разборка — снизу вверх.
• Разбирая удилище, нельзя стучать им о землю, а следует предварительно провернуть каждое колено в местах соединений.
2. Начинающему рыбаку не помешает прислушаться к советам Аксакова:
Вот 16 заповедей удильщику.
1. Важнейшее дело в умении удить — умение хорошо устроить удочки...
2. Не менее важно уметь пользоваться благоприятною погодою и временем дня...
3. Весьма важно знать, в каких местах, в какое время года и в какую погоду держится рыба...
4. Рыболов должен соблюдать возможную тишину и стараться, чтобы рыба его не видела, особенно если вода светла, место неглубоко, и удочки закидываются недалеко от берега.
5. Удочку должно закидывать, не шлепая по воде удилищем...
6. Без надобности не должно часто вынимать удочки, особенно при ужении крупной рыбы...
7. Никогда не должно употребляться много удочек...
8. Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить...
9. Как можно, надобно стараться, чтобы не класть удилища на воду и не погружать их концов в воду...
10. Леса от удилища до наплавки, особенно если она длинная, не должна слишком погружаться в воду...
11. Не должно вытаскивать рыбу с одного приема, из всей силы...
12. Если возьмет очень большая рыба... то бросьте сейчас удилище в воду... рыба утомится... вы можете удобно взять ее...
13. При вытаскивании большой рыбы никогда не должно брать руками за лесу...
14. Если рыба на удочке запутается в траве, то никак ее не тащить: напротив, ослабить лесу и дать рыбе выпутаться самой из травы, что она почти всегда сделает: нужно только терпение...
15. Никогда не должно уходить с места, не попробовав удить на удочку разной величины и разной глубины и на все роды насадок, какие у вас есть...
16. ...соображаться со временами года и состоянием погоды...