Рог — это костный стержень, покрытый роговым
чехлом,
который растет вместе с костным стержнем от основания рога, с годами
покрываясь новыми слоями рогового вещества. Этим объясняется его
слоистая
структура. Довольно тонкий у основания, роговой чехол постепенно
утолщается,
образуя на вершине очень плотный, так называемый монолитный конец.
Роговой чехол, из которого удален
костный
стержень,
мастера обычно называют просто рогом. Его используют для изделий,
которые
условно можно разделить на две группы.
К первой относятся такие изделия, в
которых в
основном
используется природная форма рога. Скульптура, в которой художники,
используя
естественную форму и рисунок рога, создают небольшие фигурки птиц и
зверей,
возникла сравнительно недавно, а в древности из целого рога мастера
чаще
всего изготовляли утилитарные предметы: совки, черпаки, пороховницы,
кубки.
Во многих местах России пастухи издревле применяли рог для
изготовления
раструба звонкоголосой жалейки. В Белоруссии и Польше рог шел на раструбы
народных музыкальных инструментов — волынок. У народов Кавказа коровий
рог
служил основой традиционных сосудов для вина — кубков. Его богато
украшали
резным серебром или латунью.