У меня за плечами богатая внедорожная жизнь в районах Крайнего Севера: после армии добрый десяток лет проработал на вездеходах в экспедициях в Республике Коми, затем еще 5 лет месил грязь в должности испытателя танков в родном Тагиле. А вскоре после распада Союза жизнь заставила заняться частным предпринимательством. В 1995 г. я приобрел конверсионный вездеход КамАЗ-4310 восьми лет от роду, на спидометре которого значилось всего 2000 км. С тех пор каждую зиму езжу на КамАЗе в качестве автолавки на Север – в Ханты-Мансийский округ и на Ямал. Как говорится, мы нашли друг друга: «сорок три десятый» создан для бездорожья, да и я себя уже не представляю без этих болот, зимников и ледовых переправ. За прошедшие годы нам с ним довелось пережить многое: и на бок валились, и под лед уходили. Но КамАЗ никогда не подводил, за это хочу сказать большое спасибо тому военпреду, который когда-то принимал и выпускал в жизнь мою машину. Например, двигатель верой и правдой прослужил до «капиталки» 10 лет, одолев за это время 303 тыс. км тяжелых северных дорог! Вообще модернизация любимой машины – это процесс совершенно бесконечный. Откуда берутся идеи? Что-то придумываю сам, что-то нахожу в специализированной литературе, а что-то подсматриваю на других машинах, в том числе и на выставках. Но все, о чем я напишу, – решения, уже опробованные временем, дорогой, а главное – морозами. Передний мост оснащен блокировкой дифференциала с механическим приводом, а поперечная рулевая тяга перенесена за мост и пропущена над карданом О том, что Россия – страна северная, недвусмысленно напомнила прошлогодняя зима, ставшая суровым испытанием и для людей, и для техники. Обильные снегопады показали все слабые стороны отечественных грузовиков повышенной проходимости. В обыденных на Севере ситуациях почти все они на деле оказываются «полувездеходами», поскольку не имеют межколесных блокировок. Простой пример: на «диком» зимнике с единственной колеей встречаются две машины. Одной из них не везет: правая сторона проваливается в снег, а левая – остается на «дороге». Давно включены передний мост и понижающая передача, заблокирован межосевой дифференциал, но грузовик ни с места – разгрузившиеся левые колеса беспомощно скользят по накатанной колее. Знакомая картина? Однако в случае с КамАЗом эта проблема оказалась решаемой. В модельном ряду Камского автозавода присутствует малоизвестный 10-тонный вездеход КамАЗ-43118, который серийно оснащают усиленными задними мостами с межколесной блокировкой. Естественно, при первой же возможности я приобрел их для своей машины. Разницу ощутил сразу: смело стал ездить в считавшиеся ранее гиблыми места, отпала проблема встречного разъезда на зимниках. Но все же в предельных ситуациях не хватало и этого, поэтому я пошел дальше и собрал оригинальный передний мост, оснащенный блокировкой дифференциала с механическим приводом. Теперь на моей машине реально «гребут» все шесть колес, а это уже эксклюзив! После такого «тюнинга» штатной лебедкой приходилось пользоваться только для помощи другим участникам движения. Попутно с модернизацией мостов решил и еще одну проблему. На камских вездеходах совершенно несуразно смотрится поперечная рулевая тяга. Будучи расположенной ниже редуктора переднего моста, на тяжелом бездорожье она собирает все «шишки» и зачастую банально гнется. На своей машине я перенес ее вверх, пропустив над передним карданом, для чего пришлось переделать поворотные кулаки. Магистраль «обратки» пропущена через жидкостный подогреватель, заимствованный у старого северного КрАЗа Любой вездеход, имея сложную трансмиссию, выделяется повышенным расходом топлива. Чтобы как-то его снизить, я решил вместо обычной «пятиступки» установить коробку передач с делителем. Но для этого требовался укороченный кардан. Изобретать велосипед не пришлось: такой вал выпускает сам КАМАЗ для еще одного редкого вездехода – модели 5350 из армейского семейства «Мустангов». Отдельно стоит сказать о трансмиссионном масле. За 10 лет эксплуатации чего я только не перепробовал: ТАП-15, ТЭП-15, ТАД-17, ТСЗП-8п... Но со всеми в настоящий мороз после ночной стоянки на улице никак не удавалось обойтись без паяльной лампы и костерка под КП и «раздаткой» – иначе стоило только отпустить педаль сцепления, как двигатель (предварительно прогретый котлом) моментально глох от колоссального сопротивления замерзшего в коробке масла. Да и после «огненных процедур» машина хоть и трогалась, но не разгонялась быстрее 30 км/ч, создавалось впечатление, что тащишь на буксире пару незримых прицепов. Так что понятие «всесезонное масло» из своего лексикона я убрал: для средней полосы России оно подходит, а вот на Урале, не говоря уже о Севере, машине с ним тяжело. Теперь для меня закон: летом – ТЭП-15, зимой – ТСП-10 с температурой замерзания –45 °С. Много внимания пришлось уделить топливной аппаратуре. Как известно, зимняя солярка у нас рассчитана на температуру –35 °С, но ведь на Севере нужно работать и в –50 °С! Доработки в этом направлении я начал с топливного бака. У штатных камазовских баков что 330-, что 500-литровых отсутствует приямок для воды – сливная пробка сиротливо пристроена прямо на плоском днище, и удаление отстоя из грязного бака на деле оборачивается трудностями. На своем баке вокруг сливной пробки я вырезал отверстие диаметром 100 мм и приварил на это место своеобразную чашку вдвое большего диаметра, и уже в нее врезал пробку. Теперь при езде весь конденсат собирается прямо в этом отстойнике. Бензиновый отопитель от чебоксарского трактора, установленный справа под кабиной, используется во время ночевок в машине В топливную магистраль я интегрировал два «мазовских» фильтра грубой очистки, установив их в теплое место около блока цилиндров. Но предварительно доработал и их: снизу к обоим «стаканам» приварил штуцера, которые соединил 16-миллиметровыми шлангами с тройником. От тройника еще один шланг вывел в район левого крыла и установил на конце обыкновенный водопроводный кран. Получилась очень простая и удобная система для слива отстоя! Как известно, топливо в баке греется «обраткой», но ведь на стандартном КамАЗе этого недостаточно! Я пропускал магистраль обрата и через систему охлаждения компрессора, и через расширительный бачок, но все это не давало желаемого результата. В итоге проблему решил кардинально, установив водяной подогреватель от еще советского КрАЗа в северном исполнении. Суть его устройства проста: в систему охлаждения двигателя вживляется бачок, в который вварены два штуцера для подключения магистрали «обратки». Между собой штуцера внутри бачка соединены тремя толстостенными трубками со змеевиками. Теперь 500-литровый бак моей машины при температуре охлаждающей жидкости +85 °С остается теплым в любой мороз, даже несмотря на очень длинный путь магистрали обрата. Самых добрых слов заслужил заводской котел подогрева ПЖД-30: очень эффективная штука! И хотя практика показывает, что большинство водителей его недолюбливают или банально не умеют им пользоваться, у него есть большое преимущество перед современными подогревателями – помимо системы охлаждения он прогревает и масло. Я использую его совместно с подогревателем дизельного топлива ПТ-370 производства ОАО «Автомобильная техническая компания». В итоге алгоритм предпускового подогрева моей машины в сильные морозы выглядит так: нагреваем паяльной лампой 2-литровый топливный бачок, запускаем ПЖД. Он начинает разогревать тосол и масло в двигателе. В то же время горячий тосол, поступая в установленный в правом баке ПТ-370, нагревает и солярку. Через некоторое время грузовик полностью готов к запуску. Кстати, характеристики этого подогревателя дизтоплива позволяют использовать летнюю солярку при морозах до –25 °С, а зимнюю – до –45 °С. Аккумуляторные батареи спрятаны в теплоизолированный пенопластом фанерный ящик, установленный в фургоне Последним штрихом в доработке топливной магистрали стала установка топливоподкачивающего насоса РНМ-1 для прокачки завоздушенной системы. Непонятно, почему на Камском автозаводе никак не отправят в отставку штатную «помпочку»? Очень многое на Севере зависит от состояния АКБ. После того как сам в экспедициях изрядно побегал по тайге пешком, твердо усвоил: лишних ампер-часов не бывает! Теоретически известно, что остуженные до –30°С аккумуляторы зарядку уже не принимают. Значит, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить их охлаждение до уличной температуры. Я поступил так: ящик для АКБ, изготовленный из фанеры и утепленный слоем пенопласта (50 мм), перенес в переднюю часть фургона. На дно ящика установил обрезанный толстостенный масляный радиатор от трактора Т-130, который закольцевал через шаровые краны с системой охлаждения двигателя. Ради интереса внутрь ящика установил термометр. Так, после ночной стоянки в сорокаградусный мороз температура внутри ящика составила +5 °С! Кроме этого местные умельцы-электрики для помощи аккумуляторам намотали мне хорошую «тещу» на 220 В. Это устройство постоянно «живет» у меня в отдельном ящике позади кабины. Через розетку внешнего запуска приходилось от нее «прикуривать» и другие машины. Особого разговора заслуживает быт дальнобойщика. Из штатной камазовской кабины я убрал все, что мог. Ободрал все заводские панели и при помощи монтажной пены, тонкого пенопласта и изолона сделал шумо- и гидроизоляцию. Новые панели вырезал из ДВП и обтянул их напольным ковровым покрытием. Вместо родных поставил комфортабельные сиденья от Audi. Поскольку у меня кабина старого образца (т. е. «низкая»), в крыше под спойлером я вырезал окно и соорудил там из фанеры утепленный пенопластом ящик. Теперь я, человек среднего роста, могу стоять в спальнике, не пригибаясь. В самом же ящике соорудил массу полочек и крючков для одежды, продуктов и разных мелочей. Сиденья от Audi, а вырезанное в крыше над «спальником» «окно» позволяет стоять в полный рост Много внимания уделил отоплению кабины. Помимо штатного отопителя у пассажира в ногах смонтирована «печка» от гусеничного вездехода ГАЗ-71 (ГТ-С) с забором воздуха из салона. Но поскольку при ночевках двигатель я глушу (топливо нынче золотое!), пришлось подумать и об «автономке». Сначала хотел приобрести немецкий отопитель Webasto, да больно дорогим оказался, к тому же качество нашего топлива хорошо известно, а это означает возможную частую покупку не менее дорогих запчастей. Сразу отказался и от варианта с газовым отопителем. Соседство с газовым баллоном в кабине неприятно, а разместить его на улице – не выход, тогда в мороз придется греть паяльной лампой уже сам баллон... В итоге три года назад я установил бензиновый отопитель от чебоксарского трактора ЧЗПТ – полный аналог применявшегося на «Запорожце», только 24-вольтовый. Место для него нашлось за кабиной со стороны сменщика, а воздуховод выведен прямо под сиденье. Теперь, когда за бортом –30 °С, термометр в кабине показывает ту же температуру, но со знаком «плюс». При этом расход электроэнергии мизерный. Кроме этого на спальной полке лежит матрац фирмы «Терм» с подогревом, работающий от 24-вольтовой розетки. А в особо тяжелых случаях пользуемся обогреваемыми 60-ваттными костюмами «Пингвин», которые подключаем к 12-вольтовому преобразователю мощностью 200 Вт. Что еще? Среднее сиденье складывается, образуя столик. На правой двери кабины закреплен 6-литровый алюминиевый умывальник, вода в нем при работающей запасной «печке» постоянно теплая. А на полке перед глазами пассажира расположены джойстик управления магнитолой и электронный термометр, показывающий наружную и внутреннюю температуру.
|