(максимум времени, которое тут следует потратить – 3 дня).С
другой стороны, не стоить верить рекламе о том, что вы посмотрите тут
гораздо больше всего интересного с яхты, чем с большого круизного
корабля.
На самом деле, смотреть
можно только гнездовья пингвинов, куда люди ездят и с больших кораблей, и
которые интересны раз или два, но не больше (одни
и те же сцены и нестерпимая вонь); лежбища котиков, которых и с яхты вы
увидите не больше чем одно; и китов в прибрежных водах, которые с
большого судна видны даже лу-чше, чем с небольшой лодки. Однако помимо
этого есть и другие прелести, которые мы испытали на себе. Собственно,
этот пост пишется для того, чтобы оградить вас от таких же приключений.
Начнем с того, что для русских теперь не проблема, – с денег.
На
одного 21-дневный тур обходится в 6,5 тыс.евро – при том, что средний
14-дневный кру-из на вполне комфортабельном пароходе стоит на человека
4,5 тыс. долларов (или
3,2 тыс. евро) – вдвое дешевле. Просто имейте это в виду. Считается,
что это доплата за крутизну. Крутизна же нашей яхты имела специфику.
Яхта откровенно старая, лет 30, и при этом содержится хреново. На палубе
доски обшивки просто-таки отпадают – причем так, что между ними
протекает внутри вода, когда яхта идет в больших волнах.
По
палубе просто небезопасно ходить. Вода протекает в каюты так, что
приходилось подвешивать ведра – это особенно должно радовать любителей
роскоши и крутизны. Резиновый «зодиак»
- как тут называют лодки, в которых народ возят на берег - просто
худой, его приходится постоянно подкачивать. Ну и хрен с ним, народ
никуда не денется, если уж заплатил, - считает капитан. Печка в
кают-компании успешно дымит, порой так, что всем приходилось выходить и
расходиться по каютам, чтобы избавиться от вони. Но это, собственно,
объективные трудности, которые еще можно было преодолеть.
Дальше – собственно персона капитана, которого иначе чем му…ком, назвать не могу.
В
отличие от больших кораблей, где туристы получают специальные
водонепроницаемые костюмы для поездок на берег, тут такие костюмы дают
только для ношения на самой лодке (капитан
бережлив, ведь считается, что вы едете за очень небольшие деньги) –
поэтому вам придется взять с собой всю экипировку, килограммов на 20,
включая резиновые сапоги, тяжелые горного типа ботинки и т.д. Кроме
того, приготовьтесь не мыться. Теплая вода в достаточном количестве была
на лодке 2 раза за 20 дней. Несмотря на то, что в объявлениях значится,
что на яхте есть приспособление для растапливания льда и пополнения
запасов воды, капитану заниматься этим было в лом, поэтому даже зубы
можно было чистить не каждый день. Также не предлагается полотенец (точнее,
предлагаются полотенца размером со среднюю салфетку). Отопление в
каютах предусмотрено, но включалось всего несколько раз. При этом
капитан очень беспокоится за сохранность своих старых раздолбанных коек –
поэтому чтобы эти картонные хрени не отсырели, вы будете каждый день
насильственно проветривать каюты и засыпать в жутком холоде (выход на палубу тоже никогда не закрывался, даже в снег).
Особо достойна упоминания готовка и еда – сравнимая только с тюрьмой.
Во-первых,
прием пищи предполагается только в 9.00, 12.00 и 20.00. Кто не успел,
тот опоздал - и может довольствоваться вареными яйцами. Это, собственно,
далеко не худшее - и вот почему. Капитан, как уже отмечалось, скуп.
Поэтому он не только радует взгляд, ходя в драном свитере, вытянутом до
колен, но и экономит на персонале. Вместо очевидно необходимого для
такой лодки и шести гостей помощника/кока, а еще лучше - и помощника, и
кока, в поход были взяты еще два му…ка - аргентинец 19 лет, сын друга
капитана, и австрийский байкер-раздолбай 37 лет, путешествующий по миру
задешево на своем двадцатилетнем мотоцикле. Оба они, скорее всего,
поехали на халяву - и обязанностью их было всех кормить и обслуживать.
Умения
поражали: австрийцу пришлось в двух местах порезаться, отрывая обычную
консервную банку с лососем. Еда была уникальна для такого «пятизвездочного»
отдыха – супы из кубиков, или – в лучшем случае, если эти парни
невиданно напрягались – на основе бульона от варки макарон с самими
макаронами, вылитым в кипяток яйцом, недоваренной морковкой и сожженными
сухарями, именовавшимися крутонами. На второе выдавались еще более
уникальные блюда, включая рисовую кашу именованную ризотто, в которую
эти бойцы очень хотели также утилизовать накануне сваренную картошку.
При
этом обсуждать меню было невозможно – его утверждал капитан, которому
все это потрясающе нравилось, и чье поглощение этого дерьма
сопровождалось громкими позитивными комментариями на немецком,
английском и испанском языках. При этом вино и виски наливались чуть ли
не с утра – и употреблялись даже 19-летним пацаном без долгих перерывов.
В общем, люди, у которых есть на двоих 13 тыс. евро не считая еще 4-5
тыс. на перелет и остановки в Б-Айресе и Ушуайе, давно разучились в
России испытывать такое к себе отношение (и, думается, путешествующие на больших кораблях благообразные американцы и европейцы о таком тоже не слышали).
Теперь о достопримечательностях. Их, собственно говоря, нет.
Да,
впечатляют огромные ледяные стены около континента и животные, не
боящиеся людей. Но животных мало – пингвины тут только двух видов, роста
около 40 сантиметров, ведущие себя совершенно одинаково. Морские котики
лежат на льдинах и при приближении немного шевелятся, можно сделать
хорошие снимки. Один раз высадились на остров с лежбищем морских львов –
интересно, но не более. Собственно, все.
При этом
обычными точками посещения становятся антарктические базы, принадлежащие
разным странам – от США и Аргентины до Чили и Украины. Заехать сюда,
потрепаться и выпить – самый кайф для капитана. Между тем он никогда не
сопровождает туристов на берег в других случаях: даже на Аргентинских
островах, около украинской базы, где есть большие ледяные пещеры, он
типа жестами объяснил, в какую сторону идти - хотя укра-инские зимовщики
прямо говорили, что в конце местного лета пещеры полны водой (что
и оказалось) и небезопасны. На острове Десепшн капитан рекомендовал
пойти смотреть на очередное пингвинье обиталище, говоря, правда, что это
поход часа на четыре. Слава Богу, мы не пошли, но остальные убедились,
что это часа на четыре в одну сторону, и вскоре вернулись, ничего не
увидев.
Собственно, это основные впечатления. Более мелкие касаются откровенного хамства и тупейшего юмора капитана.
В
общем, если кому хочется сервиса хуже советского и полторы недели
бессмысленного бросания из стороны в сторону по своей каюте в проливе
Дрейка - добро пожаловать. Последнее, что хочется сказать, и что тоже
отличает эту радость от нормального круиза на нормальном корабле – это
отсутствие всякого намека на расписание. То, что предъявлено на сайте, –
чистая ложь. Пойдете туда, куда захочется капитану, и узнаете об этом
только когда придете на место. А зачем иначе? Он тут хозяин, а вы –
придурки, которые заплатили деньги, и никуда уже с этой лодки до конца
тура не соскочите. В общем, не повторяйте ошибок!