Поиск по сайту |
---|
Поиск по сайту:
Поиск для Путешественников
|
|
Суббота, 21.12.2024, 15:05
Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей
В категории материалов: 140 Показано материалов: 1-50 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Дичь необходимо
после отстрела обработать, иначе она испортится. Если
погода теплая, нужно сразу же освежевать ее. Животное перевернуть на
спину. Переднюю часть его тела положить или подвесить, чтобы кровь после
вскрытия могла свободно стекать вниз. В верхней части шеи между
челюстями сделать длинный разрез до грудной клетки, причем глубоко
прорезать мышцы, освободить язык (с косточками, которые в изгибах можно
легко перерезать).
Перерезать глотку, перевязать ее жгутом или веревкой или сделать узел.
После этого взять за язык и вместе с гортанью и глоткой освободить его
до отверстия в груди, чтобы позже его можно было легко вытянуть из груди
вместе с ливером (сердце, легкие). Затем от анального отверстия сделать
разрез посредине брюха до хряща на грудной кости. При этом двумя
раздвинутыми пальцами ограничивают место разреза, чтобы случайно не
вскрыть желчный или мочевой пузырь, кишечник или рубец. |
Готовить значительно труднее, чем на постоянном
огне, вероятность того,
что получится не плов, а рисовая каша с мясом очень высока.
Подготовка
1. Режем мясо, размер со спичечный коробок, в процессе оно ужарится.
2. Чистим морковку, не скоблим, а именно чистим. Затем режем пополам
вдоль и нарезаем кубиками или соломкой, кубиками предпочтительней.
Толщина - 5-6 мм
|
Рыбалка - наиболее доступный способ обеспечиться продуктами питания. С
одной стороны, рыба - более калорийный продукт, чем большинство
продуктов растительного происхождения. С другой - добывать ее намного
легче, чем обитающую на суше дичь.
Если у вас завалялась пластиковая бутылка, кусок лески или проволоки и
немного веревки, то можно сделать простейшую ловушку для небольших
рыбок.
У бутылки отрезается горловина, и в перевернутом виде плотно вставляется
в оставшийся "стакан". По краям пробиваются отверстия и вся конструкция
закрепляется, в нашем случае леской. Выходные концы лески не
обрезаются, из них необходимо сделать большую петлю, которая нужна для
установки и фиксации ловушки.
В донной части крепится веревка, а по бокам протыкаются отверстия для
быстрейшего заполнения ловушки водой.
|
Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и
опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей
клейкости, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.
Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить
несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль,
варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова.
Суп из крапивы.
Листья молодой крапивы на 2 - 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть
и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный "шпалами" порей
или зеленый лук и пшеничную муку.
Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить
горячей водой. Варить, помешивая, 25 - 30 минут. |
Самый простой и наиболее распространенный способ приготовления дичи на
охоте — варка. Преимущества здесь налицо, так как получается сразу два
блюда: отварное мясо и прекрасный бульон. Для варки пригодна любая дичь,
за исключением перепела, бекаса и дупеля. Дело в том, что эти маленькие
птицы обладают изумительными вкусовыми качествами лишь в жареном виде.
Для отваривания птичьей тушки крылья и ножки ее плотно прижимают к
туловищу, после чего опускают в котелок с холодной водой, который
подвешивают над сильным огнем костра. В момент закипания образовавшуюся
пену снимают ложкой, и дальше на огне дичь
варится до готовности.
В ходе варки по вкусу добавляют соль, лук, а в конце приготовления перец
и лавровый лист. Полученный бульон можно использовать
и как отдельное блюдо, и как основу для приготовления различных супов.
Для этого, помимо картофеля и овощей, можно использовать различные
крупы, вермишель, макароны и т. п.
Если вы устали и на приготовление супа нет сил и желания, можно
приготовить припущенную дичь, т. е. отварить ее в небольшом количестве
воды. Для этого готовую тушку необходимо разрубить на части и залить
водой так, чтобы она закрыла мясо лишь на половину. Варить на огне до
полной готовности. Куски мяса в ходе варки необходимо периодически
поворачивать, добавляя по вкусу соль и специи. |
Самый надежный способ продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 -
10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного
источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном
огне она должна полчаса.
Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные
таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт,
акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого
препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после
растворения.
|
Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов
(см. "Безопасная"
и "опасная" вода), ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а
затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей
(песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых
для обеззараживания.
Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем
кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация,
а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни
вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного
состава. |
В поход или путешествие предпочтительнее брать алюминиевые ложки, так
как деревянные порой ломаются или уплывают при мытье посуды в речке.
Кружку желательно взять эмалированную, на 300 граммов, алюминевая
обжигает и губы, и руки. Миски используют и алюминевые, и эмалированные,
хотя последние тяжелее. Фляга и термос - предметы не обязательные в
походе.
Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются
разводить костер, хватит одного котелка или кастрюли - для чая. Опасны
медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни
могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает
эмаль и попадает в пищу. |
Наиболее
частый вид переправы - прохождение реки вброд. Основным
условием форсирования реки является выбор места брода. Внешние признаки
брода: расширение реки на прямом ее участке, рябь на поверхности воды,
плесы, отмели, перекаты, островки, тропы и дороги, спускающиеся к реке.
Исключение составляют равнинные реки. Здесь при выборе брода необходимо
установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопление
деревьев и других предметов, которые при осуществлении переправы могут
вызвать серьезные осложнения.
Значительно труднее по внешним признакам определить место брода на
горной реке. В этом случае следует приступить к обследованию общего
характера реки: определить ширину русла, возможную глубину, состояние
дна и скорость течения. Затем выбрать место подхода и условное место
выхода на противоположный берег. |
Изготовление и установка простейшей ловушки для птиц не требует особых
навыков, усилий и материалов, и в чем то даже проще, чем изготовление простейших ловушек
для мелкой дичи или ловушки
для рыб из бутылки. Все что необходимо для изготовления этой
ловушки, это : нож, прутья диаметром от 1 до 2 см и связочный материал в
виде веревки, лески, шнурков и т.д.
В качестве связывающего
материала подойдет все, что угодно, но более предпочтительна леска
диаметром 0.6-0.7 мм, обладая достаточной прочностью на разрыв, она к
тому упругая и позволяет более надежно прижимать прутья между собой. Ну и
совсем не желательно использовать толстую "суровую" нить, она может
порваться в самый не подходящий момент, как правило в конце изготовления
ловушки. |
Рыба
запеченная в глине.
Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри
солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать
тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями,
сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя
отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно
заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В
этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.
Рыба жаренная в глине
Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом,
завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную
растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в
горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность рыбы
можно определить по растрескиванию глины. |
Каша из сухарей.
В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре,
чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и
перемешивают.
Холодная каша из сухарной крошки.
Приготовляется - при отсутствии костра - из сухарной крошки, замешенной
на сгущенном молоке с добавлением какао.
Печеный картофель.
Поскольку самой питательной является кожура картофеля, не следует
чистить его, а лишь хорошо вымыть. Когда земля под костром хорошо
прогреется и накопится зола, надо отодвинуть горящие дрова, быстро
сделать небольшое углубление, насыпать в него горячую золу, заложить
картофель и засыпать сверху золой, а затем горящими головнями.
Печется картофель 20—25 минут. Есть и другой, менее известный способ: в
большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают
в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через
час картошка готова. |
Солнечный дистиллятор может быть использован для
добычи, опреснения
соленой, морской и очистки загрязненной воды, а также для сбора дождевой
воды.
Из его внешнего вида в интернете присутствуют в основном рисованные,
схематические изображения, по крайней мере фотографии не нашлись.
Постараемся исправить этот пробел.
Если уж вы решились строить дистиллятор, то значит ваши дела уже совсем
плохи, запасы воды истощены, а новую вам взять негде. Учитывая что
дистиллятор эффективен только в тех местах, где днем жарко, а ночью
холодно и он дает 350-400 грамм воды в сутки (по некоторым источникам
500-550), необходимо подумать, может быть стоит потратить свои силы на
поиск другого источника воды? |
Варкой называется нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде,
бульоне, молоке) или в насыщенных водяных парах при температуре 100 °С и
более. Существует несколько способов варки: варка в жидкости, тушение и
варка на пару.
Варка в жидкости. Наиболее простым способом приготовления пищи
является варка продуктов в жидкости. Очищенные и соответствующим образом
подготовленные продукты кладут в воду, бульон или молоко так, чтобы они
были покрыты жидкостью. Их варят в открытой или закрытой посуде.
В походных условиях удобнее всего использовать котелок. Нагревать воду
для различных целей можно также в чайнике. При варке следует
соблюдать следующие правила :
1. Для получения более питательных и сочных блюд необходимо
класть продукты в кипящую воду и быстро доводить до кипения. Белки на
поверхности мяса быстро свертываются, окружая его непроницаемой пленкой и
тем самым задерживая внутри него соки, белки, экстрактивные вещества;
зернышки крахмала в продуктах растительного происхождения быстро
набухают, делают поверхность продуктов упругой, мешают проникновению
воды внутрь и не дают продуктам слишком развариться. |
Основной спецификой поисковых экспедиций любой направленности является
наличие стационарного лагеря, расположенного, как правило, невдалеке от
места работ. Поэтому на первый взгляд может показаться, что для
поисковиков, в отличие от "классических" туристов, вопросы организации
передвижения по местности имеют второстепенное значение.
Это верно лишь отчасти в том случае, когда экспедиция работает на уже
определенном и обустроенном месте, характер работ жестко привязывает их
именно к данной точке (например при археологических раскопках), а задача
ее достижения решается с применением транспортных средств.
Но в жизни не всегда все складывается так благополучно. Потому как
интересующее место сперва надо найти, и при этом поисковая разведка
может намотать на свои ноги не один десяток километров в самых разных
условиях. А поскольку у самодеятельных групп, не имеющих богатого
спонсора, как правило, проблемы с транспортом, то и основному составу
для того, чтобы достичь района предстоящих работ, часто приходится
совершать довольно длительные переходы, причем с грузом оборудование
ведь в таком случае тоже нужно нести на себе. Кроме того, уже в процессе
работ может возникнуть необходимость отправить разведку на новое место,
например, чтобы проверить полученную от местного населения информацию. |
Лепешки и хлеб.
1-2 ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды,
добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое
место у костра.
Тесто замешивают на теплой воде (одна часть воды на четыре части муки) и
оставляют на несколько часов (обычно до утра). Лепешки в сыром виде
должны быть не толще 1-2 см.
Перед тем, как положить лепешки на сковородку, ее ненадолго кладут
вблизи огня, чтобы тесто поднялось. При отсутствии сковороды
используют крышки от ведер, камни.
Хлеб и лепешки из желудей
Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки
дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают
водой.
Вымачивают 2 суток, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Затем заливают
холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают,
высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а
затем над костром. |
Заяц на вертеле
Подготовить тушку зайца и выдержать ее в маринаде в течение суток. Затем
промыть, нашпиговать кусочками свиного сала и жарить, надев на вертел,
над не очень раскаленными углями, время от времени смазывая жиром.
Собрать в подходящую посуду, насколько
это возможно, стекающий с зайца при жаренье соус. Подать жареного зайца с
этим соусом.
Заяц или кролик на шампурах (первый способ)
Срезать мякоть с костей и замариновать. Нежирные маленькие куски
нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука, жирными кусками мяса и
целыми или нарезанными овощами. Затем все продукты полить разогретым
маслом и пряным соусом и жарить над горящими углями 10—15 минут, время
от времени смазывая разогретым жиром и пряным соусом. Зайца или кролика
также можно жарить, разрубив на четыре части вместе с костями.
В этом случае нежирное мясо следует нашпиговать копченым шпиком, а на
гарнир подать овощи. Продолжительность приготовления составляет примерно
30—40 минут. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или жареный
картофель, маринованные фруктовые салаты, рубленый зеленый лук. |
Варено-копченая рыба.
Очищенную и хорошо промытую рыбу надо нанизать через жабры и рот по
нескольку штук на тонкую веревку и погрузить на 10 секунд в сильно
кипящую, хорошо посоленную воду. Вытащенная из воды рыба подвешивается
на специальную перекладину с той стороны костра, куда ветром сдувается
горячий дым, и коптится до тех пор, пока рыба не станет золотистой и
мягкой.
Для приготовления рыбьей икры ее нужно очистить от пленок, дважды
ошпарить для уничтожения возможных паразитов и поместить в солевой
раствор такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали.
Вымачивание в растворе длится сутки. Но пробовать икру можно уже через
час после замачивания. С опаской следует относиться к икре во время
нереста рыбы, так как в этот период она может быть ядовитой!
Летом мясо рыб и зверей можно консервировать с помощью горячего или
холодного копчения.
Горячий способ более быстрый, но он рассчитан на кратковременное
хранение (3-5 дней). Холодный способ требует большего времени, зато
обработанный им продукт хранится гораздо дольше. |
Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в
поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние
суточные энергозатраты составляют для мужчин - 3000 ккал, для женщин -
2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими
нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для
мужчин и 3500-4000 ккал для женщин.
Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты
среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800
ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду
соответствует эта цифра, обычному или сессионному.
Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки,
жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое
соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6,
для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4.
Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6. |
Для приготовления супа надо брать крупы или макаронных изделий из
расчета 30-40 г на литр воды, манки - меньше, граммов 20-25.
Манную крупу можно варить на воде, на молоке или смешать воду и
молоко в любых пропорциях. Крупу засыпают в соленый кипяток тоненькой
струйкой, все время энергично размешивая, чтобы не образовывалось
комков. После этого ей надо дать еще повариться на слабом огне минут
десять.
Нужно помнить, что манка после засыпки в кипяток очень быстро принимает
как будто готовый вид. Поэтому даже довольно опытные туристы снимают ее,
подержав на огне буквально две минуты, а каша потом оказывается
сыроватой.
Если нужно приготовить рассыпчатый рис, то в соленый кипяток
засыпают рис и затем варят его 18- 20 минут, не больше. Все это время
вода должна кипеть, но не бурно, иначе она может выкипеть раньше, чем
рис сварится.
Кстати, чтобы этого не произошло, воды можно взять намного больше, чем
указано было выше - там имелась в виду обычная каша. За 2-3 минуты до
конца варки в кашу добавляют лавровый лист и несколько горошин перца,
затем снимают с огня и сливают всю воду.
Чтобы приготовить вязкую рисовую кашу, рис засыпают в соленый
кипяток, доводят до кипения и варят минут пятнадцать, затем сливают
лишнюю воду, добавляют молоко и сахар по вкусу. После этого нужно
поставить кашу вариться еще минут 8-10 минут на медленном огне или на
углях. |
Как грамотно организовать стоянку поисковой группы в полевых условиях?
Для начала определим используемую терминологию. В туристической и
экспедиционной практике под ПРИВАЛОМ понимается кратковременная
остановка для отдыха, уточнения ориентировки, оказания помощи и тому
подобного.
Время и частота организации привалов зависят от сложности маршрута,
состояния группы, степени срочности поставленных перед группой задач.
Туристические группы обычно практикуют остановки на 5-10 минут через
30-50 минут движения. Это так называемый "малый привал". Большой привал
для обеда длится до 2-3 часов.
Место, на котором группа размещается во время привала, называется
БИВАКОМ. И, наконец, ЛАГЕРЕМ будем называть стационарную стоянку,
предполагающую длительный срок пребывания на ней, измеряющийся неделями,
а иногда и месяцами.
Выбор места осуществляется руководителем группы с учетом базовых
требований к полевой стоянке, задач группы, характера предполагаемых
работ. |
Если на однодневный, пусть даже с ночевкой, пикник на природе чистую
воду можно всегда взять с собой в достаточном количестве, то для
длительного, в несколько дней похода, ее приходится искать на месте или
набирать по пути движения. Поэтому, чтобы не заболеть какой либо
инфекционной болезнью, воду набранную из сомнительных источников
необходимо фильтровать
и обеззараживать.
Также это касается зон стихийных бедствий, где водоснабжение нарушено, а
природные источники загрязнены.
Чтобы не терять время на изготовление самодельных фильтров,
гораздо удобнее, практичнее и надежнее осуществлять очистку воды
фильтрами промышленного производства, например таким как "Аквафор
Универсал", кроме того у вас вряд ли получится достичь того же
качества фильтрации кустарным способом. |
Для переправы через водные преграды рекомендуется
пользоваться лодками и
байдарками. Загрузка лодки (байдарки) должна быть равномерной. Рюкзаки
укладываются невысоко, в средней части. Размещать членов группы следует
так, чтобы корма была ниже носовой части. При переправе соблюдать
правила безопасности.
Переправляться на плотах можно, если их размеры и грузоподъемность
соответствуют виду и качеству различных пород древесины:
Порода дерева
|
Подъемная сила 1 м2 дерева, в кг
|
Свежесрубленного
|
Сухого
|
Тополь, кедр, пихта, ель
|
250
|
500
|
Сосна, осина, ива, ольха
|
200
|
450
|
Береза, лиственница, вяз, каштан
|
150
|
400
|
Дуб, ясень, клен, бук, граб
|
-
|
300-200
|
|
Предупреждение: нижеприведенные советы не относятся к тем, кто
считает, что отслужив в ВДВ или спецназе (а иногда даже без этого),
убежден, что "круче него только яйца и поросячий хвост"; имея четыре
высших образования, зачисляет себя в "элиту общества", которой все
должны кланяться в ножки.
В этих клинических случаях советовать что либо просто бесполезно. Мнение
автора по ряду вопросов может не совпадать с мнением командиров
отдельных групп и даже с "общепринятым".
В туристической практике анализ происшествий, связанных с конфликтами с
местным населением, показывает, что значительная их часть была
спровоцирована неправильным поведением самих туристов, которые вели себя
либо вызывающе (то есть получили вполне по заслугам), либо беззаботно
опрометчиво (чем привлекли к себе внимание потенциальных обидчиков). |
Человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Обезвоживание
организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его
жизнедеятельности, а свыше 10% вызывает глубокие нарушения, которые
могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного
существования, особенно в районах с жарким климатом, при ограниченных
запасах воды или при их отсутствии, обеспечение водой становится
проблемой первостепенной важности.
Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости
через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и
повышением температуры. Взрослый человек может прожить без пищи три
недели, а без воды - только три дня, поэтому не надо ждать когда
кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Некоторое
количество воды необходимо хранить в качестве аварийного запаса и
постоянно искать новые источники чистой питьевой воды. |
В дорогу лучше отправляться на рассвете, утром легче идти, организм
меньше утомляется. В жаркую погоду большая часть пути будет пройдена по
утренней прохладе. Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше,
когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность.
Если идет группа, темп движении определяет руководитель, ориентируясь на
самого слабого. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим
- один из физически сильных людей. Его основная задача - следить, чтобы
никто не потерялся, помогать отстающим, предупреждать об опасности. |
Этот вид переправы в горно-таежном
пешем походе применяется редко из-за
низкой температуры воды, сильного течения, загроможденного русла реки —
когда невозможно применить другие виды.
Водные преграды можно преодолевать вплавь умеющим хорошо плавать и с
использованием плавательных средств (поплавки, пояса и т. п.) при
скорости течения до 3 м/сек (течение считается слабым — до 0,5; средним —
от 0,5 до 1; быстрым — от 1 до 2 и очень быстрым — свыше 2 м/сек).
Переправляться вплавь можно без затруднений человеку при скорости
течения до 1 м/сек и ширине реки 60 м; верховым лошадям — до 2 м/сек и
ширине реки до 300 м. |
Перед выходом группы на лед необходимо проверить его состояние, затем
предпринять все необходимые меры безопасности: ослабить лямки рюкзака,
установить дистанцию между участниками 5-7 м и выдерживать ее до выхода
на противоположный берег. С выходом на лед держать наготове веревку, а
каждому участнику иметь шест.
При ходьбе по льду следует установить порядок движения. Первым идет
опытный турист с облегченным рюкзаком или без него. Его задача -
выбирать безопасный путь. Участники должны прекратить разговоры и все
внимание сосредоточить на безопасности передвижения. Идти всем по одному
следу. |
На полном безрыбье
за рыбу сойдет и рак, которого можно не только приготовить и съесть, но
и использовать в качестве рыболовной наживки. Живут раки в чистых
протоках и речках, но иногда встречаются в озерах. Днем рак в основном
находится в своей норе вырытой под крутыми тенистыми берегами, под
корягами и камнями, а вечером и ночью перемещается по дну в поисках
добычи. Зимой рак уходит на глубину и прячется в норах. Ловля
раков руками.Самое лучшее время для ловли раков ночью, через
2 - 3 часа после захода
Солнца, раки выползают на прибрежные отмели, а в некоторых случаях даже
на сушу. Раки очень любят свет, поэтому яркий костёр на
берегу или факел
изготовленный из бересты, не только помогут увидеть рака, но и
привлекут его, тем самым увеличив ваш улов. Готовить пойманных раков
желательно пока они еще живые, мясо мертвого рака не вкусно. |
Небольшие реки, горные
потоки иногда можно преодолевать перепрыгиванием,
но без рюкзака, чтобы не получить травму ноги (растяжение, вывих и т.
п.). В этом случае следует пользоваться страховкой на шест. Шест
ставится посередине водного препятствия, вверх по течению.
Оперевшись на него, нужно оттолкнуться от берега и перепрыгнуть на
противоположный берег. Можно осуществить страховку при помощи веревочных
перил или шеста, использованного в виде перил. Возможна переправа
неглубоких рек по выступающим камням, если они расположены в шаге или на
расстоянии небольшого прыжка, который можно совершить с места (с
рюкзаком или без него). Но прежде чем воспользоваться этим способом,
необходимо убедиться в их устойчивости.
Для страховки рекомендуется использовать шест или натянутые веревочные
перила. Если камни неустойчивые, мокрые и при прохождении по ним
возникает малейшая опасность падения, следует отказаться от этого
способа переправы, заменив его более безопасным. |
Мы уже показовали, как можно вскипятить воду в
пластиковой бутылке, теперь покажем, как можно это сделать используя
обычную фольгу, например от шоколадки.
Для этого фольга укрепляется на "рогульке" как кулечек, в нее заливается
вода, или как в нашем случае ложится снег, и вся конструкция осторожно
ставится в костер. Огонь в костре должен быть умеренный, иначе вы
рискуете поджечь "рогульку". При необходимости снег добавляется снова,
до достижения нужного количества кипятка.
Результат не заставит себя ждать.
Теперь главное - все аккуратно
снять с костра, не расплескав воду и не повредив фольгу. |
Ловушки делятся на несколько типов - калечащие (в том числе "а-ля
Рембо), удушающие, запутывающие и т.д., каждый из этих видов имеет
множество разновидностей (вариантов).
В данном случае показаны три варианта пружинных ловушек удушающего типа.
В целях наглядности ловушки не замаскированы, показаны и описаны в
общем, без тонкостей установки и нюансов настройки.
Прежде всего подготовим необходимый материал - колышки, "собачку",
капроновый шнур (чем прочнее и тоньше, тем лучше), леску (как вариант)
0.5-0.6 мм, с более толстой неудобно работать. Основной элемент ловушек подобного вида - "пружина". Ее элементы -
"собачка", фиксирующий колышек с зубцами, шнур и гибкой дерево нужной
толщины, которое и будет работать в качестве силового элемента
"пружины". Отметим, что дерево должно быть очищено от веток, в данном
случае это не сделано по причине любви к природе. :) |
В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно
рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С
одной стороны, рыба - представляет собой более калорийный продукт, чем
большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны -
добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.
Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу
голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для
его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде.
Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при
взмучивании воды следует обязательно обуться. |
В различных справочниках описывается всего более 160 вариантов временных
убежищ, предназначенных для экстремальной ситуации, когда человек
оказывается застигнутым в дождь, в холод или сильным ветром на местности
без палатки, спальника и т. п. Убежища делятся на 3 типа. Наиболее
простые можно изготовить всего за несколько минут.
Тканевые. Для сооружения таких убежищ можно использовать
брезент, плотную ткань, полиэтиленовую пленку. Лучше всего использовать в
этом случае веревку, растянутую между двумя деревьями, на которую
навешиваются пленка или ткань, а снизу прижимается к грунту сучьями или
кольями.
Каркасно-тканевые. Такие убежища делают с использованием
стоек,
суков, веток, жердей. К таким сооружениям относятся навесы, вигвамы.
Каркасно-лиственные убежища делаются по тому же принципу, как
в
предыдущих пунктах, но с использованием веток, листвы деревьев вместо
клеенок и ткани. К ним относятся шалаши различных видов.
При умелом использовании из плащ-палатки или тента вполне по силам
соорудить защиту от дождя как одиночную, то есть для одного человека,
так и групповую, для двух, трех, а иногда и более человек. |
Зима не лучший
сезон. Как говорил один известный персонаж, "в такую
погоду свои дома сидят, телевизор смотрят". Однако для одержимого
человека снега и мороз не помеха. Простые выходы на природу, даже без
ярко выраженных целей, имеют свою целесообразность. Прежде всего для
того, чтобы отработать основные полевые навыки в более сложных условиях.
Например, именно зима самый лучший период для тренировки в
разведении костра. Действительно, в летнюю сушь его развести сможет
любой ребенок, умеющий чиркать спичками. А вот грамотно выбрать и
подготовить место, приготовить растопку, зажечь ее и довести костер до
состояния устойчивого горения, когда вся земля вокруг заснежена, а
замороженный воздух отнимает у тлеющих веток последние крохи тепла,
это под силу уже только опытному и подготовленному человеку. Зато если
вы научитесь это делать уверенно, можете быть спокойны летом никакие
непогоды вам не помешают. |
Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или
надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до
распускания почек. Точный период выделения березового сока установить
трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во
время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили
морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда
тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения
достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол
на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же
выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать
сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются
листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину
суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим
временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он
течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий,
которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при
объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см -
вполне допустимо сделать четыре отверстия. |
Если в результате ушиба не произошло серьезного повреждения внутренних
органов, предупредить образование синяка поможет полынь горькая:
растирают свежие листья и прикладывают к больному месту, делают повязку.
Повязку меняют 3-4 раза в день.
Лук репчатый. Свежий сок или кашица натертого лука применяются в виде
компресса. Бодяга. Размешать 2 столовые ложки порошка бодяги в 1
столовой ложке воды. Полученную массу нанести на место удара и
перевязать.
Подорожник. Размятый или мелко нарезанный лист подорожника прикладывают к
больному месту. Вместо листьев можно использовать сок. |
В экстремальной ситуации очень важно найти для себя укрытие или
построить его самостоятельно для защиты от ветра, холода и влаги. Ниже
описаны основные принципы строительства укрытий, чтобы если понадобится,
построить собственное в правильном месте и из подходящих материалов.
Для каждой местности существуют свои, специфические типы убежищ и
укрытий. Однако существует несколько общих принципов, которые
обязательно нужно иметь в виду в экстремальной ситуации безотносительно к
типу местности, где вы оказались.
Если вас застала врасплох непогода, а также если вы ранены или истощены,
вам подойдет любое природное укрытие. Например, можно использовать
углубление
в земле, по возможности возведя вокруг него стенку из грунта и камней.
Хорошо, если вы находитесь в зоне теплого сухого климата, но не думайте,
что ваше убежище может быть "облегченным" или вообще вам не
понадобится. Знайте, что даже если днем вам тепло, то ночью температура
может значительно понизиться, к тому же в областях с теплым климатом,
как и в холодных климатических поясах, погода подвержена изменениям. |
Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и
отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и
взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора
Колумба. Оттого и получило название "индейская свеча", а сейчас его еще
называют - "деревянный примус", "шведский огонь", "финская свечка" и
т.д.
Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в
течении 15-20 минут, "работает" в течении 30-35 минут и вследствии
хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5
литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и
"на любителя". Гораздо эффективнее "свечи" диаметром от 12 см при длине
от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того,
что в наличии был только нож Victorinox
Outrider, сделать что то большее было бы им возможно, но несколько
затруднительно. |
Для чего в лесу нужен
костер? Вряд ли найдется человек, который бы
промедлил с ответом на этот вопрос. Любой ребенок, хоть раз стоявший
возле огня, скажет вам, не задумываясь: "А чтобы тепло было!" И будет
прав. В полевых условиях костер, прежде всего, используется для
обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит
применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов.
Те, кто часто бывает в экспедициях, знают и то, что именно пламя костра
помогает быстрее отдохнуть, снять психологическое напряжение после
трудового дня, делает более непринужденным общение, дарит радость и
уверенность. Короче говоря, без костра нет лагеря.
Уметь работать с костром обязаны все, кто так или иначе вступает в
соприкосновение с дикой природой от юных туристов до солдат
спецподразделений. Разведение костра представляет собой определенное
искусство, успех в котором достигается только опытом и практикой. Так же
как и для лагеря, для костра необходимо подобрать подходящее место.
Причем подходить к этой, казалось бы, гораздо более простой задаче
следует не менее ответственно. |
Дрова являются основным внешним
ресурсом, который потребляет любой
туристический лагерь, находящийся в лесной зоне, и потому их заготовкой
приходится заниматься на протяжении всего времени его работы.
Наилучшим источником дров являются сухостойные деревья хвойных пород.
Именно поэтому лесоповал часто является одной из основных (и одной из
самых тяжелых) бивачных работ. Для валки деревьев может применяться как
пила, так и топор. Сушины небольшого диаметра (до 10 сантиметров) обычно
срубают, более толстые удобнее спиливать.
Свои плюсы и минусы есть и у того и у другого инструмента. Использование
топора требует больших энергозатрат, а пилу при такой работе часто
заклинивает. Ее последующее высвобождение задача не самая легкая и не
самая безопасная. |
Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе
5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели
искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли
корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного
поля, на слое сухой травы, хвои, мха.
Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При
устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет
в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен
вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет,
на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.
Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что
способно загореться от искр - сухой хвои, листьев. Костер можно быстро
разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в
виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и
поджечь.
Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от
тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в
пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть. |
Причины
гибели экипажа и
пассажиров самолетов и кораблей при аварии в океане могут быть самыми
различными. Одни из них действуют сразу же после попадания в воду —
утопление, нападение морских хищников. Время действия других исчисляется
часами (гипотермия, перегрев). Сопротивляться дегидратации организм
может в течение нескольких суток, а бороться с голодом — неделями. В
процессе автономного плавания у экипажа спасательных лодок и плотов
могут развиться различные заболевания, вызванные неблагоприятным
воздействием факторов внешней среды: прямой солнечной радиацией,
высокими и низкими температурами окружающей среды. О мерах их
предупреждения, защиты и оказания помощи мы уже подробно писали выше. В
настоящем разделе мы расскажем о заболеваниях, возникших в результате
укачивания, использования в пищу ядовитых рыб, контактов с ядовитыми
животными морей и океанов. Укачивание. Укачивание, или морская болезнь,
является состоянием организма человека, возникающим в условиях
воздействия комплекса раздражителей при качке судна. |
Переход в пустыне в жаркое
дневное время
крайне изнурителен. Физические нагрузки во время марша вызывают
усиление водопотерь потоотделением и ведут к быстрому обезвоживанию.
Помимо этого прямая солнечная радиация создает опасность быстрого
перегрева организма, возникновения теплового или солнечного удара.
Вот почему дневной переход в пустыне
допустим только в крайних обстоятельствах и лишь при условии, когда
месторасположение населенного пункта, артезианской скважины или оазиса
точно известно, расстояние до них не превышает 10 — 20 км, а состояние
здоровья людей позволяет преодолеть его за 3 — 4 часа. С собой берут
лишь самое необходимое — фляги с водой, аварийную радиостанцию и
сигнальные средства. Голову, лицо и шею защищают от палящих солнечных
лучей накидкой-бурнусом, которую выкраивают из любой имеющейся ткани.
Чтобы песок при ходьбе не попадал в обувь, поверх нее надевают
чехлы-бахилы из ткани, стянув их чуть выше лодыжек шнурками. Очки-светофильтры хорошо защищают глаза от
слепящего света и мелкой песчаной пыли, а при их отсутствии глаза
закрывают полосками ткани с узкими прорезями. При переходах лучше всего
придерживаться подножия барханов. Здесь грунт более плотен, и ноги не
так глубоко вязнут в песке. Однако выдерживать направление при этом
значительно труднее. Чтобы не потерять ориентировку, приходится
постоянно прибегать к помощи компаса. Если в пределах видимости есть
заметный бархан, дерево, камень, можно двигаться, ориентируясь на них. |
22 июля. Понедельник.
Человек, с которым мне придется провести
все дни на острове, родом из Монголии. Раз уж Создателю понадобилось,
чтобы мы вместе оказались на необитаемом острове, то возникает вопрос —
зачем? Думаю, мне удалось найти ответ. Каждый человек должен хоть
какое-то время страдать, только через страдания возможно постичь жизнь.
Новорожденный еще не человек, а заготовка для человека, и лишь страдания
вытесывают из этой заготовки личность.
Никто не толкал нас на этот кусочек
суши, мы выбрали его сами. Уверен, что каждый должен пройти испытания
островом. В ночь с 22 на 23 июля началась наша одиссея. На берег острова
Угморин, кроме нас с Зориктом (кличка «Будда»), была высажена и Мери. Так мы окрестили курицу, которую подбросили нам
организаторы конкурса без каких-либо наставлений, и что делать с ней, мы
толком не представляли. Съесть — самое простое, но надолго бы ее
хватило? Было гораздо практичней оставить ее в живых, как третьего члена
нашей мини-общины, и в дальнейшем наладить производство яиц, благо мы
вспомнили, что яйца она может нести без помощи сородичей мужского пола.
Итак, судьба Мери решена. |
Опытные люди, месяцами
жившие в глухих
лесах, работавшие в них в разное время года, знают, что лес- это
огромный живой организм, небрежностей и ошибок не прощает, уважает труд
и знание. И чтобы почувствовать себя в лесу «своим человеком» нужна
немалая подготовка, ибо сколько бед принесла людям их собственная
неумелость! Между тем беды можно избежать, если усвоить главное природа
шуток не любит.
Возьмем одну из ситуаций. Человек
оказался один в глухом таежном лесу. Ему нужно самому раздобыть воду,
пищу, устроить ночлег, сориентироваться, и найти дорогу к людям. Простые
задачи. А если решать их не день и не два, а месяц, без чьей либо
помощи? Ситуация-то вполне реальная, несмотря на кажущуюся
фантастичность. |
Альпинистская и туристская
деятельность сопряжена с преодолением многочисленных
опасностей, связанных с рельефом местности, с метеорологическими
условиями и непосредственно с действиями самих туристов, альпинистов.
Своевременному распознаванию опасностей способствует знание характера и
причин явлений, что позволяет полностью исключить или значительно
снизить вероятность аварий и опасных ситуаций. |
Известно, что человек в
течение
длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном
уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие
пищи не столь опасно, как недостаток воды.
При отсутствии пищи организм после соответствующей перестройки начинает
расходовать свои внутренние резервы. Они довольно внушительны. Так,
человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал),
6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал),
75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает
энергетическими резервами порядка 166 тыс. ккал. По данным физиологов,
можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель
организма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной
деятельности за 1800 ккал, то внутренних резервов должно хватить на
30—40 суток полного голодания. Однако при
расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота.
Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г
глюкозы, а остальное ее количество образуется при распаде мышечного
белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Организм взрослого
человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50%
может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное
голодание безопасно в среднем 14—16 суток. |
Переохлаждением
называется процесс постоянного снижения температуры тела до опасных
пределов под воздействием холода.
Быстрому развитию переохлаждения
организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность
воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное
питание, отсутствие движений.
Основными признаками переохлаждения
являются: понижение температуры тела ниже 36С, снижение частоты
сердечных сокращений, нарушение ритма дыхания, появление чувства
усталости, сонливость, замедление речи, нарушение памяти, посинение
кожных покровов, утрата двигательной активности, потеря сознания.Процесс переохлаждения наиболее интенсивно
протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку
теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих условиях
организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры
тела. |
1. Клещи
2. Пчелы и осы
3. Мухи и
муравьи
4. Блохи и вши
5. Пауки и
скорпионы
6. Сороконожки и
гусеницы
7. Пиявки и
глисты
8. Трематода и
плоские глисты
Клещи
Клещ опасен как носитель вируса клещевого энцефалита. Это тяжелое
заболевание центральной нервной системы сопровождается сильными
головными болями, судорогами, рвотой, параличами. Клещи любят влажные
затемненные места с густым подлеском и высокой травой, осинник,
малинник.
Особенно активны они утром и вечером. Укус клеща незаметен, поскольку он
вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита
замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Клещ
впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно
за ушами), пах. |
|
|
Мото ремонт |
---|
|
|