Остров Ko Kood расположен совсем недалеко от
Камбоджи, поэтому почти
три десятка лет туда мало кто заглядывал по причине политической
нестабильности в этой соседствующей с Таиландом стране. К счастью,
ситуация в Камбодже больше не является преградой для путешествий, и
туристы начали все больше и больше продвигаться на восток Таиланда, в
том числе и на этот прекрасный остров. Вслед за ними, естественно,
подтянулись и отели.
Таиланд насчитывает более 250 островов, здесь можно
найти
абсолютно все - от пустынных и необитаемых крошечных островков до
настоящей туристической мекки с роскошными курортами. Поэтому что бы вы
ни искали на тропическом острове, в Таиланде точно есть место, где вы
это найдете.
Если вы никуда не собираетесь, отмечать Новый год можно даже дома, и
тем не менее, при этом приобщиться к отмечанию этого праздника во всем
мире. 24 различных новых года ждут вас,
начинайте отмечать еще в 15:00 21 декабря, а заканчивайте уже в первый
день нового года после полудня.
Конечно, Новый год и продолжительные его каникулы - отличное время и
повод для того, чтобы совершить сказочное путешествие. И так как
осталось до праздника всего несколько недель, то наиболее реально было
бы успеть в одну из стран Европы. Кроме того, советуем определиться, в
какое именно время вы отправитесь в путешествие, ведь известно, что в
католической Европе основной праздник - Рождество - состоится 24
декабря, после которого многие города впадают в так называемую "зимнюю
спячку", многие достопримечательности, магазины и рестораны закрываются
на несколько дней, а то и на неделю, а местные жители проводят это время
в кругу семьи.
В Германии проживают бюргеры, во Франции – эстеты, в
Бельгии –
гурманы. Нидерланды славятся демократичностью нравов. Возможно ли
соединить эти черты? Как бы это странно ни звучало, но ДА. На границе
трех стран существует древний западноевропейский город Маастрихт.
Несмотря на то, что территориально он относится к Нидерландам,
Маастрихт сильно выделяется на фоне других голландских городов.
В ноябре в Европе проходят множество музыкальных
мероприятий,
среди которых особенно популярны джазовые фестивали. В Австрии
открываются первые рождественские ярмарки, а в Бельгии праздники ледяной
скульптуры. Кроме того, во многих городах Германии перед началом
рождественского поста пройдут веселые и шумные карнавалы. Tripadvice по
традиции выбрал самые интересные события в наступающем ноябре.
На прошлой неделе мы рассказали о первых пяти из десятки лучших
курортов Европы. Теперь, когда об Арлберге, Шамони, Кортине, Китцбюэле и
Девственном регионе в Швейцарии вы уже наслышаны, мы продолжаем
знакомить вас с самыми лучшими горнолыжными курортами на континенте.
В Европе необычайно богатый выбор на различные лыжные
регионы: вы
можете кататься и в Пиренеях, и в Карпатах, и на Балканах, и в
Скандинавии, и даже на Кавказе. Но традиционно первые места во всех
горнолыжных рейтингах занимают Альпы, и это совсем неспроста. Природа,
инфраструктура, сервис и горнолыжные традиции в этом регионе на высоте,
поэтому вся десятка по версии Трипадвайса размещается только на
альпийских склонах - в Австрии, Италии, Швейцарии и Франции.
Когда наступают новогодние праздники, хочется чего-то
необычного и
даже чуть-чуть волшебного. Куда ехать за сказкой? Конечно, в Европу! А
еще лучше в самое ее сердце — столицу Европейского Союза — древний и
современный город Брюссель.
Брюссель вполне можно осмотреть всего за
несколько дней. Это город степенных и одновременно легкомысленных людей.
Стоит отметить, что недешевый. К примеру, цены в некоторых отелях могут
достигать несколько тысяч евро за одну ночь. Столица!
Устроить себе отпуск на горнолыжном курорте, да еще
такой, чтобы
не бил по карману - дело непростое. Особенно с учетом дополнительных
трат, таких как снаряжение, специальная одежда и проездные на подъемник.
С другой стороны, кто ищет, тот всегда найдет, поэтому Tripadvice
изучил некоторые европейские горнолыжные курорты и предлагает вам
наиболее бюджетные из них.
Вы еще не были в Прибалтике? Tripadvice настоятельно
рекомендует:
скорее решайтесь и срывайтесь на выходные или Новый год в сказочную
Эстонию.
Сегодня эта страна стремительно развивается наряду с
самыми
передовыми государствами. Маленькая Эстония, расположенная между Россией
и Евросоюзом, старается сохранить свой язык и культуру для себя и
гостей страны. Хотите прочувствовать, чем живет эта Прибалтийская
страна, знаменитая лыжами, пивом, светлыми волосами и красотами
средневековой архитектуры?
Во второй раз Дели воспринимается не так ужасно, как в первый, но все же очень шокирует и появляется мысль, не ошибка ли, приезд сюда. У нас все получилось по стандартному индийскому сценарию – такси из аэропорта до турагентства, чтобы отвязаться от навязчивых и ненужных нам услуг таксиста, мы вылезаем, дальше рикша нас возит по кругу, вдруг перестав понимать все английские слова. Мейн базар. При попытке купить билет на автобус нас пытаются отправить в другой город. Ливень в Дели, и мы бегущие в грязных потоках. 2 часовое ожидание автобуса на пыльной улице в окружении детей-попрошаек. Любопытные мужчины в переполненном автобусе. А потом – запахи свалок и гари, врывающиеся в окна в бесконечных пригородах Дели, удары головой о верхнюю лежачую полку на каждой кочке на дороге. Однако этот ужас скоро кончился, и уже почти позабыт.
Через неделю жизни в Шринагаре, мы с большим сожалением
расстались с этим городом и отправились в Дели, чтобы встретить
прилетавшего к нам друга. Ехали с пересадкой в Джамму на двух автобусах.
Первый был достаточно комфортный, ехал быстро. По дороге видели
несколько аварий: автобус, наполовину стоящий на дороге, на половину
свесившийся в обрыв, помятый грузовик, а рядом – десяток мужчин,
смотрящих в обрыв – видимо эта авария произошла только что, поэтому
привлекла столько внимания. Мне было страшновато, когда наш автобус на
поворотах обгонял грузовики и другие автобусы, но тогда мы еще не могли в
должной степени оценить мастерство нашего водителя.
С автобусом из Джамму все было сложнее. Во-первых, это
был тесный автобус с неоткидывающимися сиденьями, продавленными жесткими
креслами, а ехать нужно на нем целую ночь. Правда, вечером, на одной из
остановок, нам удалось занять первое тройное сиденье, колени наши уже
не упирались в предыдущее, и стало посвободнее. Но здесь возникла другая
проблемка. Автобус несся с немыслимой скоростью (в Ладахе такие и не
снились) и так резко тормозил на дорогах, что каждый раз мы чуть не
влетали в стекло, огораживающее их кабину. Но мы были уставшие, поэтому
пол дороги все же удалось продремать.
В Дели мы оказались в 6 утра. Нас обступила толпа
водителей рикш и прочих зазывал, которых мы пытались игнорировать. Но
нам нужно было выяснить, где же мы находимся и как далеко от района Майн
базар, где мы хотели поселиться. Ответа на этот вопрос мы никак не
могли найти в общем беспорядке, но тут нам на помощь пришел мужчина,
объяснивший, где автобусная обстановка и сколько примерно стоит рикша.
Дойти с рюкзаками до остановки показалось нам не под силу, поэтому мы
сели в рикшу. По дороге он начал предлагать свой отель, но мы настойчиво
повторяли, что нас ждут друзья, и он привез нас куда нужно.
Маршруты гораздо менее популярный у туристов, чем в районе Анапурны. В среднем по нему проходит одна группа в два дня.
Существует 2 варианта трека: один ведет до итальянского базового лагеря и возвращается обратно, а другой – проходит через ледник и спускается в Джомсом. Маршрут с ледником сложный, предусматривает ночевку на леднике, мы прошли первым вариантом. Подъем к базовому лагерю и спуск вниз заняли у нас 10 дней, включая один день отдыха. Но, при очень быстром движении, к базовому лагерю можно подняться за 4 дня и спуститься за 3 дня. Восмитысячник с маршрута практически не видно, фотография горы, которую печатают на продающейся в Катманду и в Покхаре карте маршрута и на открытках сделана с Toon hill, стоящего на Джомсом треке.
Подавляющее большинство так называемых трекеров, приезжающих в Покхару, направляют свои стопы в район Анапурны. Возможно, их привлекает относительная легкость трека, в который не нужно брать не палатку, ни еду, ни спальный мешок. Маршрут идет по дороге, ширина которой не менее 1.5 метров, на пути стоят указатели, гласящие, сколько часов пути до ближайшего населенного пункта, в деревнях, стоящих по дороге, множество ресторанов и гестзаузов, некоторые из которых даже с горячай водой. Считается, что человек нормальной физической подготовки (имеется в виду средний офисный служащий) может без труда пройти трек в районе Анапурны, и если природа преподнесет солнечную погоду, посмотреть вблизи на пики Анапурны и других семятысячников.
В районе Анапурны существует несколько вариантов трека. Наиболее длинный из них проходит вокруг горного массива Анапурны, возможно, с заходом на высокогорное озеро Тиличо, и занимает 10-15 дней. Более простой вариант трека - Джомсом трек обходит массив Анапурны с левой стороны до города Джомсом, расположенном в провинции Мустанг, и возвращается обратно по этой же тропе. Часто трекеры, выбирающие этот вариант, летят до Джомсома на самолете, и затем спускаются вниз. Правда достаточно большую часть трека (от Покхары до Tiplyang и от Ghasa до Jomsom ) есть возможность проехать на джипе, а идти вдоль дороги, по которой ездят машины – сомнительное удовольствие. Поэтому Джомсом – трек – наиболее простой и наиболее распространенный вариант трека в районе Анапурны.
Еще один вариант – поход к базовому лагерю Анапурны, занимает в среднем 7 дней.
В районе Анапурны существует еще пара маршрутов, но они совсем не популярны, поэтому судить об их красоте и сложности трудно.
Наиболее интересный на мой взгляд участок трека в районе Анапурны – от Мананга до Джомсома, через озеро Тиличо. Но в «весенний сезон», длящийся с февраля по апрель, часть пути от озера до Джомсома, ведущая через перевал Mesokantu La (высотой 5100 метров), может быть закрыта из-за обилия снега, поэтому к озеру ходят только с одной стороны, с ночевкой в Базовом лагере.
Этот путь мы изначально и предполагали пройти, еще не догадываясь о том, что часть пути от Джомсома до озера закрыта из-за непогоды (об этом я узнала только через 3 недели, уже после отъезда наших друзей). Но количество европейцев в Покхаре произвело на нас неизгладимое впечатление. Оценив свое нежелание идти стандартной тропой, по которой ежегодно ходят тысячи туристов, постоянно сталкиваться с ними в пути, обгонять их и бесчисленных носильщиков, и мы задумались над другим вариантом трека. «Дхаулагири!» - было произнесено одним из друзей, приехавших навестить нас в Непале, и мы с радостью, еще ничего не зная о том, что прячет за собой это таинственное слово, подхватили его. Интернет–описания маршрута к Дхаулагири мы решили не читать, а ограничиться картой и опытностью наших друзей, и на следующий день, оставив лишние вещи в гостинице в Покхаре, отправились в путь.
Сказал слово - держи! Вот главное свойство настоящего мужчины. Под этим девизом собралась команда сумских лыжников, дерзнувших посостязаться с заполярными просторами Кольского полуострова. А еще по туристски отметить юбилей одного из организаторов похода. Но об этом несколько ниже. А пока команда Сумских туристов лыжников коротает время в предстартовых хлопотах. Нужно подогнать и подремонтировать снаряжение, поровну распределить между участниками груз.