Разве можно отказать себе в
удовольствии добраться туда, где на берегах Тихого океана занимается
утро нового дня, где огромные могучие волны встречаются с уссурийской
тайгой и к приветственному крику чаек присоединяется рев амурского
тигра?
Когда друзья узнавали о наших планах посетить Владивосток, обычной
реакцией был вопрос: «За машиной едете?» Нет! Мы собрались в дорогу
через всю страну, чтобы… посмотреть. Посмотреть, как восходит и садится
солнце в самом дальнем уголке нашей страны. Посмотреть, как над волнами
Японского моря парят в небе чайки, как заходят корабли в заливы Петра
Великого и Находку. Познакомиться с удивительным уголком нашей страны –
Дальним Востоком.
ТУДА – БЫСТРО!
Были бы мы сейчас студентами да будь у нас отпуск не в считаные дни, а
настоящие каникулы – не задумываясь, махнули бы автостопом или на
велосипедах. Но, увы, уже не можем позволить себе такую вольность, да и
разве можно сравнить с чем-то романтику путешествия на автомобиле?
Поэтому особых вариантов в выборе средства перемещения у нас не было. Но
Японское море – это не Черное. За два дня из столицы до него не
домчишь, да и дважды кататься по одному маршруту времени нет. Оставался
лишь один приемлемый вариант: туда долететь самолетом, обратно же ехать
на автомобиле.
ЗЕМЛЯ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
Мы летели на восток, навстречу солнцу. Ночь даже не успела наступить, и
вновь начался день, но уже новый. За восемь часов пересекли всю страну,
семь часовых поясов, 6896 километров.
Наконец снижение. Среди облаков мелькнуло что-то синее, может, море, а
может, большое озеро, полоски леса, гор. В голове мелькает мысль: «Как
такой большой самолет сможет уместиться на таком маленьком аэродроме?!»
Но вот приятные уху автомобилиста звуки шуршания колес об асфальт, шум
моторов стихает, реверс, торможение, остановка. Привет, Владивосток!
НАША «ЗАГРАНИЦА»
Здесь все воспринимается несколько иначе. Не кажутся уже такими
далекими страницы истории и географических открытий. Пролив Босфор
восточный, полуострова Шкота, Назимова и Басаргина, даже весь огромный
полуостров Муравьева-Амурского уже не просто далекая земля. Здесь часто
вспоминалась фраза: «Владивосток далеко, но ведь это город-то
нашенский». Иногда приходилось это повторять как заклинание, чтобы не
забыть, что мы находимся в России. А забыть было от чего! По
запутавшимся в сопках улицам в лучах солнца и отблесках моря
перемещаются автомобили исключительно с правым рулем. То тут, то там
снуют китайцы, японцы с одинаковыми лицами и пакетиками. А сами местные
жители, с одного взгляда определяющие в нас москвичей, говорят с особым,
дальневосточным акцентом и с присущими только им оборотами речи.
Например, в адресе электронной почты у них используется не «собака», а
«ухо». И о том, какова сейчас жизнь, говорят, сравнивая ее не с ценами
на хлеб, мясо или бензин, как в центральных регионах, а с ценами на
рыбу. «Да, цены растут. Вон даже рыба и та опять подорожала!» Если рыба
подорожала, то это действительно край!
В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Как и у всех городов, у Владивостока есть геометрические длина и
ширина, но за счет сопок к этим двум величинам добавляется еще и высота.
На склонах каким-то немыслимым образом разместились самые разные
строения, начиная от деревянных домишек и заканчивая новыми
многоэтажками и элитными особняками. И множество автомобилей! Их
количество на дорогах ничуть не уступает столичному, если даже не
превосходит его, причем движение происходит в этих самых трех
измерениях! Светофоров в городе очень мало, развязки нестандартные, а
скорости у участников движения достаточно высокие. Зачастую проезд
нерегулируемых перекрестков регулируется не по правилами, а «понятиями» –
у кого автомобиль мощнее и новее, тот и проскакивает первым. Иногда это
перерастает в настоящее соревнование с ревом двигателей, скрипом
тормозов и обменом комплиментами.
Хотя, честно признаемся, с непривычки сообразить, куда приведут
кажущиеся на первый взгляд параллельными улицы, нам было очень сложно. И
первый день самостоятельного передвижения по городу на авто, даже после
подключения спутниковой навигации, был ознаменован рефреном – тут мы
уже были!
ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛ
Это самое известное в России место продажи автомобилей из Японии.
Только с вершины сопки можно окинуть взглядом всю территорию рынка
Зеленый угол и безбрежное море японского автопрома на нем. Белый цвет
всех оттенков как в городе, так и на рынке преобладающий. Среди
разнообразия техники выделяются «островки»: стоящие особняком грузовички
и автобусы, гордо дистанцировавшиеся от легковушек ряды джипов,
отблескивают фарами пестрые скутеры и мотоциклы. Конечно, все
подержанные, но выглядят намного привлекательнее, чем некоторые новые
образцы, сошедшие с конвейеров российских заводов.
ПДД И МОРЕТЕРАПИЯ
Наконец наступает момент, когда можно отправляться в путь. С ощущениями
первопроходцев распрощались с уютным гостиничным номером и вырулили
навстречу новой дороге и новым приключениям.
И они не замедлили появиться. Началось все с того, что едва не потеряли
наклеенный снаружи транзитный номер. Несмотря на то что размещать его
следует внутри салона, первый же гаишник велел наклеить его снаружи –
заднее стекло-то тонированное. Законопослушные, мы так и поступили.
Когда же номер едва не упорхнул, пришлось задуматься, куда же и как его
повесить, чтобы не вызывать у инспекторов нареканий. В таких
размышлениях мы и были остановлены молодым лейтенантом на посту около
Находки. Нам был преподан урок по современным статьям административного
кодекса, с зачитыванием разделов ПДД и прочего, прочего, прочего...
– Вы должны были снять ксерокопию номера и повесить ее снаружи!
– А разве ксерокопия номеров разрешена?
– Нет! Это подделка! Со всеми проистекающими…
Как говорится, без комментариев.
В конце концов договорились, заплатив за прослушанную лекцию. Ну а
снять напряжение, возникшее после долгого общения с сотрудниками ГАИ,
помогло купание в волнах Японского моря. Ныряли, пугали рыбок и морских
звезд, собирали разные ракушки и красивые камушки на берегу щедрого
моря.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
Природа Дальнего Востока не похожа ни на какую другую, и поэтому
отказаться от поездки по побережью мы не могли. Затем и рвались сюда,
чтобы хоть одним протектором колеса, но пощупать песок дикого берега,
хотя бы ладошкой, но прикоснуться к волнам почти Тихого океана. А если
повезет, то и встретить настоящего тигра!
Забегая вперед, сразу скажем, что увидеться с тигром так и не
получилось. Не такой он простой зверь, эта амурская кошка, чтобы к
автомобилям навстречу кидаться. К тому же в тайге – это не в цирке или в
зоопарке, и может быть, хорошо, что наши пути не пересеклись…
СТРАНА ТАРТАРИЯ
Наш маршрут из Находки пролегал вдоль по побережью до поселка Терней и
проходил по той самой береговой линии, которую в далеком XVIII веке
описал в своих экспедиционных заметках знаменитый кругосветный
путешественник Жан-Франсуа Гало де Лаперуз. Этот удачливый мореход,
отважный военный, уважаемый и честный человек, собрав на своих кораблях
«Астролябия» и «Буссоль» цвет французской науки, в 1785 году отправился в
легендарный кругосветный вояж. Спустя два года, в июне 1787-го, оба
судна пересекли Японское море и вышли к Тартарии. Так тогда называли все
неизвестные земли на севере и северо-востоке Азии. И означало это
название ни больше ни меньше край света, преисподнюю. Людей же, живущих
здесь, именовали тартарами. Позже это название исчезло с карт, но его
следы еще можно найти. В несколько трансформировавшемся виде остался,
например, Татарский пролив.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КУРЬЕЗЫ
Одну из открытых в путешествии бухт Лаперуз назвал бухтой Терней. О ней
упоминал Жюль Верн в «Истории великих путешествий», и ее не
переименовывали более двухсот лет. Но вся загадка в том, что бухта,
обозначенная на картах и в которой расположен поселок Терней, и бухта,
открытая мореходом, совсем не одно и то же. Виной тому невнимательность
западноевропейских топографов, перерисовавших в ХIX веке старинные
карты. На исправление неточности понадобилось почти два века и несколько
экспедиций. А настоящая бухта Терней, как ее описывал путешественник –
«пять бухточек, вместе взятые, были похожи на стороны правильного
многоугольника и образовывали общий контур залива», – на самом деле
находится в заливе Тавайза, или Русском, как его переименовали в 1972
году. Он располагается в 15–20 километрах севернее от современной бухты
Терней. Это несовпадение отмечали многие ученые, в том числе географ М.
И. Венюков и исследователь края В. К. Арсеньев. Однако путаница в
названиях сохранилась и в наши дни.
Волшебная страна амурских
тигров, форели и лосося. Край рек, пещер и водопадов, тайн и загадок.
Сюда хочется возвращаться вновь и вновь...
ТУМАННАЯ КРАСОТА
О путешествиях Лаперуза ходит немало легенд. Ему приписывают и открытие
бухты, названной именем Святой Ольги, но документальных подтверждений
этому нет. Зато есть свидетельство, что из-за сильных туманов, после
того как французы впервые приблизились к побережью, возле нынешнего
поселка Моряк-Рыболов им удалось бросить якорь лишь в том самом
загадочном заливе Терней, да и то благодаря изменениям погоды. Не
высаживались французы и в современной бухте Терней, и не видели они той
мощной реки Серебрянки, возле которой сейчас раскинулся большой поселок,
районный центр. Много чего не увидели французы в том «туманном»
путешествии. Не успели многого посетить и мы. Но наше впечатление от
части увиденного совпало с тем, что испытали Лаперуз и его спутники
двести лет назад – это восхищение! Золотые, словно парящие над землей
ветви папоротников, переплетения лиан и темная зелень мхов, мощные
стволы лиственниц. Смешение природы юга и севера – удивительное
своеобразие, которое невозможно передать словами. Пейзажи были столь
сказочные, что лишь неподготовленность нового автомобиля сдерживала
стремление свернуть с «читаемых» дорог на какую-нибудь «пунктирную»
просеку или конную тропу по ущелью.
ЭТО АФРИКА КАКАЯ-ТО…
По мере удаления от Находки погода становилась все хуже и хуже. Дождь
сменялся туманом, внезапный ветер приносил с собой серый противный
дождь. Во Владивостоке вовсю еще было лето, а здесь уже вступала в свои
права осень. Как и великий путешественник, мы тоже практически не
встретили на своем пути людей. Двести лет назад жители побережья,
завидев французские корабли, убегали в лес, а в наши дни они не
«высовывали нос» на улицу по совсем простой причине – шторм!
Штурман, глядя на непогоду, зябко ежилась и нехотя откликалась на
просьбы пилота заняться фотографированием для истории. «Это никакое не
Приморье, это колониальная Африка какая-то…» – перефразировала она
цитату из известного детского фильма. Но стоило спуститься с очередного
перевала и вновь увидеть море, как настроение кардинально менялось. Уже
не страшен был ни дождь, ни высоченные волны, и никакая непогода не
могла остановить изыскательские порывы! Не замечая ветра и ливня, она
бросилась за морской добычей: ракушками, камешками, кусочками кораллов и
прочей экзотикой. Каждая находка сопровождалась ритуально-восторженными
танцами и песнями, звуки которых заглушали шум ветра и волн. Наверное,
схожие эмоции испытывали ученые из состава экспедиции Лаперуза, когда
впервые шагнули на эти берега.
СЧАСТЬЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ
Вот очередная огромная волна и шквальный порыв ветра. Дворники не
справляются с накатившим потоком. Из салона ничего не видно. Мгновения
кажутся вечностью. Вода ушла. Открывшийся взгляду берег чист и пуст. Ни
одной живой души. Прежде чем в голову пилота успевают прийти хоть
какие-то мысли, хлопает пассажирская дверь. На сиденье мокрая до нитки,
но абсолютно счастливая плюхается штурман. В руках и карманах обкатанные
волнами камни в узорах и причудливые раковины. За десяток тысяч
километров от дома начинаешь понимать, как мало нужно для счастья! Как
известно, «у природы нет плохой погоды», и этот шторм, что нас застал,
стал настоящим подарком. Ведь наблюдать тихие песчаные пляжи с
загорающими отдыхающими можно где угодно, хоть на банальном Средиземном
море или даже на Истринском водохранилище, а вот полюбоваться мощью
стихии, послушать грохот, с которым вода бьется о скалы, такой шанс
выпадает нечасто и не всем. Видя это, по-особенному понимаешь, как же
далеко забрались мы от дома! На самый край земли…
СТОЯНКИ С СЮРПРИЗАМИ
У нас есть немалый опыт в выборе мест для ночлега, однако на одной из
стоянок столкнулись с трудностями. Когда палатка была установлена, а мы
были готовы отойти ко сну, неожиданно подверглись нападению. Нет-нет, не
хищных зверей, и не бандитов, и даже не комаров. На угасающий фитилек
свечи и подсевший огонек фонаря налетели огромные ночные бабочки! Не
обычные мотыльки, а настоящие монстры размером с небольшую летучую мышь.
Что это за насекомые и откуда они взялись – сложно сказать, но их
появление было более чем неожиданным и не слишком приятным. Утром одну
из ночных «красавиц» обнаружили в салоне автомобиля – бррр... ужас!
А в другой вечер путешествия ливень не только не утих с темнотой, а,
наоборот, усилился. На ночевку решили встать на берегу реки. Долго
пробирались по грунтовой, явно рыбацкой тропе до широкой поляны. Дождь
лил как из ведра. Пришлось устраиваться на ночлег в машине. Прежде чем
устало провалиться в сон, вдруг подумал: а не затопит ли вода эту
красивую каменистую полянку? Уже почти засыпая, засекли уровень воды. До
погружения берега река должна была бы подняться сантиметров на
пятьдесят. Через два часа проснулись одновременно, как по команде. Мы
уже стояли почти на острове. С «большой землей» соединяла лишь узкая
тропинка гальки. Надо ли говорить, что эвакуация была стремительной!
ТАЙНИКИ НА БЕРЕГУ
В далеком Приморье сконцентрировано много уникального. Есть сокровища,
сокрытые в здешних рудниках, которым позавидовала бы сама Хозяйка
Уральских гор. Посмотреть на коллекцию минералов, хранящихся в
Дальнегорске, съезжаются люди не только со всей России, но и со всего
мира. А сколько старых штолен, пещер и гротов с водопадами!
В книге по истории географических открытий сказано, что «утром 9 июля
1787 года французы, зарыв на берегу одной из бухт залива сосуд с
металлическими пластинами, на которых были выгравированы названия
кораблей, время стоянки в заливе, подняли паруса и продолжили путь к
Сахалину». Уезжая, на берегу реки с красивым названием Колумбе мы тоже
сделали «флибустьерский» тайник, собственный…