Меню сайта
Статьи
Категории раздела
Пеший туризм [15]
Путешествия на Мотоцикле [6]
Путешествия на Авто [108]
Путешествие на водном транспорте [1]
Уроки 4x4 [8]
Уроки Выживания [140]
Куда пойти [4]
Информация для путешественников [24]
Интересные и полезные материалы для путешественников.
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Понедельник, 30.12.2024, 20:14

Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествия и туризм » Путешествия на Авто




Прекрасный уголок Воронежской области

Почему-то считается, что интересные путешествия возможны лишь по экзотическим странам или самым отдаленным уголкам России. При этом мы с вами часто забываем о центральных областях Черноземья, и, как показывает практика, совершенно напрасно!

Сколько километров я намотал по трассе М4 «Дон» – уже и не сосчитать, наверное. За последние лет десять не было, пожалуй, года, чтобы хоть раз да ни приспичило по ней прокатиться: то Эльбрус манит, то Краснодарский край, то Калмыкия или Абхазия зовут в гости. Но всегда, мча по гладкому асфальту к далеким целям, внимание привлекал один и тот же указатель на повороте с трассы вблизи Воронежа. На 588-м километре «на Лиски». Тормозну, бывало, возле него, покурю, колеса попинаю, вздохну – мол, в следующий раз обязательно заверну – и дальше порулю… В этот раз все было по-другому. Маршрут сложился на обратном пути из Казахстана. Поднимаясь на север по М6, за Борисоглебском свернули в сторону от трассы и оказались в самой глубинке Воронежской области. Трафика ноль, редкие деревни или небольшие поселки-городки с неспешной жизнью, живописная природа и много-много интересных открытий…



ЧУДО С ХОБОТКОМ
Наверное, все слышали о зверьке с чудным названием выхухоль. И, возможно, даже видели его изображение на картинках – эдакое симпатичное продолговатое чудо в коричневато-серебристой блестящей шубке с носом-хоботком и длинным хвостом. А знаете ли вы, что это одно из самых старейших на земле млекопитающих? Возраст этого вида составляет пять миллионов лет – современник динозавров! А еще это единственное животное, в официальном названии которого фигурирует слово «русская», поскольку ареал его обитания ограничен Европейской частью России. Выхухоль (Desmana moschata, Linnaeus, 1758. Отряд – Насекомоядные, семейство – Кротовые) – вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу РФ и Красный список Всемирного общества охраны природы как «уязвимый» типичный обитатель пойм лесных рек и озер-стариц, то есть водоемов с небыстрым течением. Его численность напрямую связана с уровнем обводнения и резко уменьшается в засушливые годы. Так же сильно страдают эти животные от загрязнения водоемов и хозяйственной деятельности человека на берегах: рубки леса, выпаса скота, строительства. По суши зверьки передвигаются плохо и сразу становятся легкой добычей хищников, ну и, конечно, браконьеров, истребляющих все живое «электроудочками» и километровыми сетями. Еще в начале XX века русская выхухоль из-за густого ценного меха была объектом промысловой охоты, ее добывали по 60 тысяч особей в год и практически истребили. По оценкам 1970 года их насчитывалось уже только около 70 тысяч, а сейчас всего 25 тысяч – динамика, к сожалению, не утешительная. Все это нам рассказал заместитель директора по науке Хоперского государственного заповедника Н. А. Карпов. Выхухоль – визитная карточка заповедника. Со дня его основания в 1935 году здесь проводились и проводятся самые значимые исследования жизни выхухоли, попытки сохранения вида и расселения в другие регионы.



Проведя интереснейшую экскурсию по Музею природы и познакомив нас с животным миром поймы Хопра (такое впечатление, что здесь нет только крокодилов и жирафов!), Николай Андреевич любезно выдал нам «охранную грамоту» на проезд заповедными тропами на кордон лесника (кстати, ничего общего с известным персонажем из «Особенностей национальной рыбалки») и далее вдоль Хопра с выездом на трассу перед самым Новохоперском. Для этого, правда, пришлось проехать через полигон, бомбардируемый с воздуха самолетами «воронежских ястребов». Но повезло: курсанты отдыхали и стрельб в этот день не было.

РЫСАКИ ОРЛОВА
Наблюдать, как бежит породистый конь, – занятие увлекательное. Вот мы и решили посмотреть на таких. Где это можно сделать? Да на заводе! Настоящем конезаводе, причем с очень богатой историей. Наш маршрут как раз пролегал мимо села Хреновое – просто грех было не заехать. И не пожалели!

Основал этот завод в 1772 году граф Алексей Григорьевич Орлов – адмирал флота, получивший от Екатерины Великой за победу над турками в сражении 1770 года в Чесменской бухте титул Чесменский, орден Георгия первой степени и 120 тысяч десятин земли по левому берегу реки Битюг возле села Хреновое в Бобровском уезде Воронежской губернии. Делом жизни графа было служение Отечеству, а любимым детищем стал Хреновской конный завод. Тридцать лет ушло, чтобы вывести новую породу рысистой упряжной лошади, достойной славы России. И ведь удалось! Уже два века весь мир восхищается великолепной орловской рысистой.



ДИВНЫЕ ГОРЫ
А вот уже те самые притягательные Лиски и чуть за ними основная цель нашего путешествия – природный архитектурно-археологический заповедник «Дивногорье». Мел – материал податливый. Время, ветер, солнце и дожди сделали свое дело, и на правых берегах возле слияния рек Тихая Сосна и Дон появились Дивы – двадцатиметровые останцы причудливой формы и пещеры на склонах «мягких» гор. Человеческие руки дополнили природу, превратив их в памятники культуры и архитектуры. Вот пещерная церковь середины XVII века во имя Иконы Сицилийской Божией Матери в Больших Дивах. Она была так названа в честь чудотворной иконы, остановившей холерную эпидемию в 1831 году. Храм имеет два яруса и построен в стиле древних пещерных храмов Афона. Здесь проходят богослужения и, если собирается группа, проводятся экскурсии.

А до Малых Див придется прогуляться пешком километра три – въезд любого транспорта на территорию музея-заповедника запрещен. Зато проложены путеводные тропинки, выложенные каменными плитами. «Там такой несуразный тротуарчик, сами увидите… – сказала смотрительница, объясняя нам дорогу. – По пути обязательно загляните на Маяцкое городище IX–X веков – оттуда замечательный вид на Дон и Тихую Сосну, петляющую по лугам. Идеальное место было для средневековой крепости». От крепости, правда, остались только валы, но действительно оказалось очень красиво.



Пещерная церковь Иоанна Предтечи в Малых Дивах, по документальным записям, известна с 1663 года и основана, по преданию, иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Она расположена на 40-метровой высоте над долиной реки. Рядом в меловом столбе в 1690 году была вырублена колокольня, в которой сохранились сводчатая арка звонницы и небольшая келья в нижней части. Церковь передана Дивногорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, находящемуся у подножия Малых Див, и сейчас реставрируется.

КРЕСТ НА ГОЛГОФЕ
В 60 километрах к югу от «Дивногорья» находится еще один объект, взглянуть на который стоит своими глазами, – пещерный монастырь в Костомарово, основанный еще до принятия на Руси христианства. Говорят, что эта местность очень походила на Святую земля. Как и в Палестине, тут есть гора Голгофа, на которой установлен большой крест. Сейчас здесь Свято-Спасская женская обитель. На территории монастыря опрятно и как-то очень умиротворенно. И тихо. Лишь мелодичный звон колоколов разливается по окрестностям. Хочется помолчать, посмотреть и подумать…



МАМОНТЫ В ОГОРОДЕ
Более 20 тысяч лет назад на нашей планете жили мамонты. А потом они вымерли. Или были все поголовно истреблены древними браконьерами, или перегрелись в условиях потепления под толстыми волосатыми шкурами. А может быть, утонули в бесчисленных болотах или умерли от голода, лишившись питания из-за экологического катаклизма… Короче, их никто живыми не видел. Зато кости мамонтов находили всегда. Есть даже старинная легенда об огромном животном, обитающем глубоко под землей, кости которого появляются на поверхности лишь после смерти зверя. Возможно, поэтому на Руси их и звали «мумутами», позаимствовав это слово у сибирских племен: «му» – земля, «мут» – крот. Когда Петр I строил в Воронежской области корабли, то заинтересовался находками огромных бивней, велел произвести раскопки в городке Костенки (его название тоже пошло от костей) и выставил экспонаты в Кунсткамере, предположив, правда, что это были останки боевых слонов Александра Македонского. И только в 1799 году был выделен и описан вид животного, известного ныне как мамонт. А в конце XIX века русскому ученому Ивану Семеновичу Полякову удалось обнаружить в Костенках стоянку древнего человека, доказывающую тесную связь людей и этих огромных млекопитающих, весивших пять-шесть тонн. Так у каменного века появился «талисман» в виде мамонта, а жители того времени были названы «охотниками на мамонтов».

Костенки известны всем археологам и палеонтологам. Здесь ежегодно работают отряды «копателей», студенты проходят практику. Интереснейшая находка была сделана сравнительно недавно, в 2001 году, когда с четырехметровой глубины был поднят прекрасно сохранившийся скелет небольшого мамонтенка, очевидно, увязшего в илистом дне оврага. Огорчает ученых только то, что многие еще не найденные «сокровища» находятся под частными владениями или застройками, ведь случаи, когда местные жители буквально наталкиваются лопатами на кости мамонтов, вскапывая грядки на огородах, происходят и поныне.



А вообще Костенкам повезло – еще в советские времена в поселке были созданы исследовательский центр и музей, представляющий собой здание-купол над одной из раскопанных стоянок древнего человека. Именно о таком защитном куполе над городищем уже многие годы мечтают археологи Аркаима, что на Южном Урале (см. «В страну городов» 4x4 Club № 7’2007).

ОАЗИС ДОЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА
Это самый маленький заповедник в мире (факт, признанный Книгой рекордов Гиннесса) – площадь «Галичьей горы» всего 230 гектаров, разбитых на шесть отдельных участков. Открыто это уникальное место было случайно. В 1882 году профессор Московского университета В. Я. Цингер и ботаник из Петербурга Д. И. Литвинов, путешествуя по Липецкой области, издали, от железной дороги, заметили белые отвесные скалы над Доном и решили их исследовать. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили в районе 50-метрового обрыва девонского известняка (ему более 400 миллионов лет!) два десятка видов растений, абсолютно не типичных для центрального Черноземья, а распространенных в южных степях и полупустынях, в горах Алтая, Урала и Кавказа. Как они попали сюда? То ли пережили суровый ледниковый период, когда основная растительность была оттеснена к югу, то ли, наоборот, поднялись из теплых регионов по мере отступления ледника. В заповеднике, созданном в 1925 году, под охраной находятся 36 реликтовых видов флоры доледникового периода, более тысячи растений и грибов, около 10 тысяч видов беспозвоночных и почти 300 видов позвоночных животных. В Доне водятся «краснокнижная» стерлядь, украинская минога и водяной уж – родственник обычного, но без традиционных желтых пятен на голове, хорошо ныряющий и охотящийся на мелких рыбешек. В лесах – косули, олени, барсуки и зайцы. И очень много птиц, есть даже редкие кулик-сорока и черный аист. Еще в «Галичьей горе» работает питомник, в котором разводят, а затем выпускают в природу хищных птиц – соколов-балобанов, орлов, сов, кречетов и тетеревятников.



P. S. Хорошо, что мечты сбываются и данные обещания (пусть даже самому себе) выполняются. Жаль только, что, когда в очередной раз я поеду по М4 мимо поворота на Лиски, загадки «Что же там?» уже не будет. Но, уверен, сразу вспомнятся меловые каньоны, пещерная часовенка, сова, вращающая головой на 180 градусов, холеные рысаки, да и многое другое, увиденное в этой поездке. А загадки… Их еще много, на всех хватит!

Путешественнику на заметку

В краеведческое путешествие по интересным местам Воронежской и Липецкой областей в стиле «длинного уик-энда без фанатизма» можно отправиться на любом стандартном «паркетнике». Экстрима в виде болот, бродов или таежного бурелома скорее всего не встретится (если, конечно, не искать его специально). Также нет на маршруте проблем с топливом и сотовой связью. Большинство дорог асфальтированные (хоть зачастую и с выбоинами как после бомбежки – так на то и внедорожник) или приемлемого качества грунтовые. Несмотря на общую цивилизованность региона, глухих мест для палаточных стоянок предостаточно, в том числе на берегах рек – идеальный вариант для семейного путешествия с детьми. Находясь в «Дивногорье» и созерцая окружающие чудеса природы и творения рук человеческих, почаще посматривайте под ноги – летом в засушливую погоду на склонах возможны нежелательные встречи со степными гадюками, о чем предупреждают расставленные администрацией резервата плакаты. Не лишним будет обуться в плотные высокие кроссовки. Впрочем, как правило, гады ретируются первыми, выдавая свое близкое присутствие лишь характерным шелестом в траве. Кстати, посетив Дивы (на это уйдет целый день), не торопитесь сразу покидать Лиский район – в окрестностях тоже есть на что посмотреть и где полазить (попробуйте, например, найти пещеру на самой вершине горы вблизи точки N50 57, 998 E39 27,089), ведь меловые горы тянутся вдоль Дона до самого города. И не забывайте, что основные части маршрута проходят по уникальным или заповедным территориям. Соблюдайте, пожалуйста, чистоту и порядок, не прокладывайте новых колей по лугам и лесам, не плодите костровищ, пользуйтесь мангалами и обязательно вывозите за собой мусор!

Основные GPS-точки маршрута:
Хоперский заповедник – N51 12, 421 E41 43,372
Хреновской конезавод – N51 07, 957 E40 17,749
заповедник «Дивногорье» – N50 57, 856 E39 17,758
пещерный монастырь в Костомарово – N50 41, 109 E39 45,332
музей в Костенках – N51 23, 181 E39 3,214
заповедник «Галичья гора» – N52 36, 105 E38 55,80

Благодарим за помощь в организации



Источник: http://media.club4x4.ru/496-voronezh_oblasti.html
Категория: Путешествия на Авто | Добавил: t0nick (16.02.2012)
Просмотров: 4713 | Теги: путешествие, Заповедник, Воронежская область, Галичья гора, липецкая область | Рейтинг: 0.0/0



Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Эвакуация 4x4


Эвакуация на бездорожье
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
Как вы относитесь к мото технике (двухколесной) для покорения бездорожья?
Всего ответов: 32
Статистика