Меню сайта
Статьи
Категории раздела
Пеший туризм [15]
Путешествия на Мотоцикле [6]
Путешествия на Авто [108]
Путешествие на водном транспорте [1]
Уроки 4x4 [8]
Уроки Выживания [140]
Куда пойти [4]
Информация для путешественников [24]
Интересные и полезные материалы для путешественников.
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Воскресенье, 22.12.2024, 06:01

Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествия и туризм » Уроки Выживания




Выживание в районах холодного климата. Часть 2

Выживание в районах холодного климата. Часть 2Пи­ща
Воз­мож­но­сти на­хо­ж­де­ния пи­щи. Воз­мож­но­сти най­ти пи­щу в Арк­ти­ке раз­но­об­раз­ны и за­ви­сят от мес­та и вре­ме­ни го­да. Зи­мой на по­бе­ре­жье из-за ле­дя­но­го по­кро­ва обыч­но нет ни жи­вот­ных, ни рас­те­ний. Но в се­вер­ной зо­не ле­сов, да­же ко­гда нет мел­ких жи­вот­ных и ры­бы, мож­но най­ти дос­та­точ­но съе­доб­но­го, что­бы не уме­реть с го­ло­ду.

Съе­ст­ные за­па­сы и их хра­не­ние. Ес­ли вы уби­ли круп­ное жи­вот­ное или мно­го мел­кой ди­чи, вы долж­ны сде­лать за­па­сы и со­хра­нить часть мя­са на бу­ду­щее. В хо­лод­ную по­го­ду за­мо­ро­жен­ное мя­со или ры­ба со­хра­ня­ют­ся хо­ро­шо. За­мо­розь­те мя­со как мож­но бы­ст­рее, раз­ло­жив его сна­ру­жи ва­ше­го жи­ли­ща.В лет­ние ме­ся­цы мя­со и дичь не­об­хо­ди­мо дер­жать в про­хлад­ном за­тем­нен­ном мес­те. В ка­че­ст­ве хо­ло­диль­ни­ка мож­но поль­зо­вать­ся ямой, вы­ры­той в зем­ле. Со­хра­ни­те мя­со, на­ре­зав его длин­ны­ми уз­ки­ми ку­соч­ка­ми и под­ве­сив на де­ре­вья, где оно бу­дет под­вер­гать­ся воз­дей­ст­вию вет­ра и солн­ца. Мя­со сле­ду­ет под­ве­ши­вать на вы­со­те, по край­ней ме­ре, 4,5 м над зем­лей, где не ле­та­ют му­хи.

В не­ко­то­рых рай­онах, воз­мож­но, при­дет­ся пря­тать за­па­сы про­ви­ан­та от мел­ких жи­вот­ных. С этой це­лью съе­ст­ные при­па­сы под­ве­ши­ва­ют над зем­лей на вы­со­те при­мер­но 2 м или со­ору­жа­ют скла­ды про­ви­ан­та по об­раз­цу та­еж­ных охот­ни­ков (рис. 31).

РИС. 31. Сооружение складов провианта

РИС. 31. Сооружение складов провианта

Ры­ба. В во­дах Арк­ти­ки очень не­мно­го ядо­ви­тых ви­дов ры­бы. Но не­ко­то­рые ры­бы, на­при­мер бы­чо­к-под­ка­мен­щик, ме­чут ядо­ви­тую ик­ру. Чер­ная ми­дия мо­жет быть ядо­ви­той в лю­бое вре­мя го­да и ее яд об­ла­да­ет та­ким же ток­си­че­ским дей­ст­ви­ем, как стрих­нин. Из­бе­гай­те есть мя­со арк­ти­че­ской аку­лы.

В при­бреж­ных во­дах и ре­ках мо­жет быть оби­лие ло­со­ся, под­ни­маю­ще­го­ся вверх по те­че­нию для ме­та­ния ик­ры. Од­на­ко в реч­ной во­де его мя­со ут­ра­чи­ва­ет свои вку­со­вые ка­че­ст­ва, что де­ла­ет его не при­год­ным к упот­реб­ле­нию, за ис­клю­че­ни­ем край­них слу­ча­ев.

В се­вер­ной час­ти Ти­хо­го и Ат­лан­ти­че­ско­го океа­нов на гра­ни­це с Арк­ти­кой при­бреж­ные во­ды изо­би­лу­ют ры­бой и жи­вот­ны­ми, мя­со ко­то­рых съе­доб­но. В озе­рах, пру­дах арк­ти­че­ско­го по­бе­ре­жья мно­го ха­риу­са, фо­ре­ли, бе­лу­ги и мор­ской щу­ки. Во мно­гих бо­лее круп­ных ре­ках во­дит­ся ло­сось и осетр. В ре­ках и озе­рах се­вер­ных хвой­ных ле­сов мно­го ули­ток или пре­сно­вод­ных мол­лю­сков.

Ры­бу мож­но бить ост­ро­гой, стре­лять, ло­вить се­тя­ми, удоч­ка­ми, ру­ка­ми или глу­шить кам­ня­ми, ду­бин­ка­ми.

Крюч­ки мож­но сде­лать са­мим (об этом бы­ло ска­за­но ра­нее).

В ка­че­ст­ве на­жив­ки мож­но ис­поль­зо­вать ку­соч­ки мя­са, на­се­ко­мых, маль­ков. Не­ко­то­рые ви­ды се­вер­ной ры­бы клю­ют на лю­бой пред­мет, на­хо­дя­щий­ся в во­де. Трес­ка под­плы­ва­ет и про­бу­ет ку­соч­ки ма­те­рии, ме­тал­ла или кос­ти. Ее мож­но ло­вить, про­ру­бив лун­ки во льду.

Хо­ро­шую сеть мож­но сде­лать из проч­но­го шпа­га­та или внут­рен­них пря­дей па­ра­шют­ных строп. Для лов­ли взрос­ло­го ло­со­ся-тай­ме­ня сеть долж­на быть с яче­ей при­мер­но 50 мм. Для бо­лее мел­кой ры­бы не­об­хо­дим са­чок с очень мел­кой яче­ей. Его мож­но сде­лать из гиб­ких иво­вых ве­ток и сет­ки или шпа­га­та.

Ры­бу лег­че ло­вить се­тя­ми или глу­шить в уз­кой час­ти ре­ки. Су­зить мел­кую реч­ку мож­но, со­ору­див пре­гра­ду из кам­ней, бре­вен или кус­тар­ни­ка.

Мож­но по­пы­тать­ся от­вес­ти по­ток с тем, что­бы ры­ба ос­та­лась на ме­ли. Этот спо­соб мо­жет быть очень эф­фек­ти­вен.

Что­бы за­гнать ры­бу на мель, на при­ли­во-от­лив­ной от­ме­ли со­ору­жа­ют за­пру­ду из ва­лу­нов в ви­де по­лу­кру­га и час­тич­но вы­чер­пы­ва­ют во­ду.

Ди­кие жи­вот­ные. В арк­ти­че­ских и суб­арк­ти­че­ских рай­онах из круп­ных ди­ких жи­вот­ных встре­ча­ют­ся ка­бар­га, ка­ри­бу, или ди­кие се­вер­ные оле­ни, ло­си, гор­ные ов­цы, ко­зы и мед­ве­ди.

К мел­ким жи­вот­ным, оби­таю­щим в тун­д­ре зи­мой и ле­том, от­но­сят­ся кро­ли­ки, мы­ши, лем­мин­ги, сус­ли­ки, ли­сы и др. Сус­ли­ки и сур­ки зи­мой спят. Ле­том сус­ли­ков очень мно­го на пес­ча­ных бе­ре­гах круп­ных рек. Сур­ков мож­но най­ти в го­рах, сре­ди кам­ней, обыч­но на краю лу­гов. Юж­нее, там, где есть ле­са, час­то встре­ча­ют­ся ди­ко­бра­зы. Их лег­ко стрях­нуть с де­ре­ва и ог­лу­шить ду­бин­кой. Эти жи­вот­ные пи­та­ют­ся ко­рой. Об­гры­зен­ные вет­ви де­ревь­ев сви­де­тель­ст­ву­ют об их при­сут­ст­вии. Под­ни­май­те жи­вот­ное с зем­ли толь­ко по­сле то­го как убе­ди­тесь, что оно уби­то.

Со­ве­ты по по­во­ду охо­ты. Обыч­но луч­ше охо­тить­ся ра­но ут­ром и позд­но ве­че­ром, ко­гда жи­вот­ные идут к мес­там кор­меж­ки и на во­до­пой или, на­обо­рот, воз­вра­ща­ют­ся от­ту­да. При охо­те на круп­ное жи­вот­ное не на­до жа­леть па­тро­на. В Арк­ти­ке к круп­ным жи­вот­ным до­воль­но лег­ко под­кра­сть­ся и их лег­че убить; они мо­гут обес­пе­чить вас боль­шим за­па­сом мя­са и то­п­ли­ва. Их шку­ра так­же го­дит­ся для ис­поль­зо­ва­ния. Для ус­пеш­ной охо­ты на жи­вот­ных вы долж­ны знать не­ко­то­рые их по­вад­ки.

Ка­ри­бу, или се­вер­ные оле­ни, мо­гут быть очень лю­бо­пыт­ны. Их мож­но под­ма­нить на рас­стоя­ние вы­стре­ла, раз­ма­хи­вая кус­ком ма­те­рии и мед­лен­но дви­га­ясь к ним на чет­ве­рень­ках.

Та­ким же спо­со­бом пе­ре­дви­же­ния на чет­ве­рень­ках мож­но за­ста­вить зол­ка при­бли­зить­ся к охот­ни­ку.

Ло­сей мож­но об­на­ру­жить в гус­том кус­тар­ни­ке, от­ку­да они мо­гут на­па­дать на че­ло­ве­ка. Зи­мой их мож­но уви­деть, за­брав­шись на холм или де­ре­во, от­ку­да мож­но за­ме­тить «ды­мок» – кон­ден­си­ро­ван­ный пар от жи­вот­ных, ко­то­рый под­ни­ма­ет­ся как дым от не­боль­шо­го ко­ст­ра.

Гор­ные коз­лы и ов­цы очень ос­то­рож­ны и к ним труд­но при­бли­зить­ся. Од­на­ко их мож­но за­стать врас­плох, ес­ли ос­то­рож­но по­дой­ти с на­вет­рен­ной сто­ро­ны, ко­гда они едят, опус­тив го­ло­ву.

Вы­би­рай­те для се­бя бо­лее воз­вы­шен­ную ме­ст­ность, чем та, на ко­то­рой на­хо­дят­ся жи­вот­ные.

Сле­ды и по­мет мус­кус­но­го бы­ка та­кие же, как у до­маш­не­го ро­га­то­го ско­та. Бу­ду­чи встре­во­жен­ны­ми, эти жи­вот­ные со­би­ра­ют­ся вме­сте и ос­та­ют­ся в та­ком по­ло­же­нии. Ес­ли к ним при­бли­зить­ся, один или не­сколь­ко бы­ков мо­гут на вас на­пасть.

Мед­ве­ди мо­гут быть сви­ре­пы и опас­ны. Ра­не­ный мед­ведь осо­бен­но опа­сен, по­это­му нель­зя сле­до­вать за ним в его бер­ло­гу. Бе­лый мед­ведь – не­уто­ми­мый ум­ный охот­ник, у не­го хо­ро­шее зре­ние и чрез­вы­чай­но тон­кое обо­ня­ние.

Кро­ли­ки час­то бе­га­ют по кру­гу и воз­вра­ща­ют­ся на то же ме­сто, от­ку­да их вспуг­ну­ли. Сви­ст­ни­те, ко­гда уви­ди­те бе­гу­ще­го кро­ли­ка. Он мо­жет ос­та­но­вить­ся. Мел­ких жи­вот­ных мож­но лег­ко ло­вить сил­ка­ми.

Мор­ские жи­вот­ные. Зи­мой и вес­ной мор­ских мле­ко­пи­таю­щих – тю­ле­ней, мор­жей и бе­лых мед­ве­дей – мож­но об­на­ру­жить на сплош­ных ле­дя­ных по­лях и на пла­ву­чих льди­нах на от­кры­той во­де. Как и на­зем­ные жи­вот­ные, они яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком пи­щи, то­п­ли­ва, оде­ж­ды.

К тю­ле­ням труд­но по­дой­ти, но мож­но под­кра­сть­ся. Дер­жи­тесь на­вет­рен­ной сто­ро­ны и из­бе­гай­те не­ос­то­рож­ных дви­же­ний. По­дой­ти к ним по­мо­га­ет бе­лая оде­ж­да. Про­дви­гай­тесь впе­ред толь­ко то­гда, ко­гда по го­ло­ве жи­вот­но­го мож­но су­дить, что оно спит. Ес­ли жи­вот­ное нач­нет дви­гать­ся, сра­зу же ос­та­но­ви­тесь и крик­ни­те: тю­лень мо­жет ис­пу­гать­ся и ле­жать ти­хо, что по­зво­лит вам вы­стре­лить или бро­сить ко­пье. Бо­ро­да­тый тю­лень обыч­но дер­жит­ся на ле­дя­ных по­лях. Мно­го тю­ле­ней бы­ва­ет там, где от мор­ских те­че­ний и при­ли­вов об­ра­зу­ют­ся по­лы­ньи и тре­щи­ны. Не упот­реб­ляй­те в пи­щу пе­чень бо­ро­да­тых тю­ле­ней. Вы­со­кое со­дер­жа­ние в ней ви­та­ми­на А мо­жет вы­звать за­бо­ле­ва­ние.

Морж вы­хо­дит на по­верх­ность во­ды по­ды­шать, но об­на­ру­жить его труд­нее, чем тю­ле­ня, так как он не де­ла­ет от­ду­шин во льду для ды­ха­ния. Мор­жей мож­но най­ти на пла­ву­чих льди­нах; обыч­но к ним мож­но при­бли­зить­ся на лод­ках. По­жа­луй, они яв­ля­ют­ся наи­бо­лее опас­ны­ми жи­вот­ны­ми Арк­ти­ки.

Бе­лых мед­ве­дей мож­но най­ти прак­ти­че­ски во всех при­бреж­ных рай­онах Арк­ти­ки, но они ред­ко по­яв­ля­ют­ся на су­ше. Из­бе­гай­те их, на­сколь­ко это воз­мож­но. Но ес­ли не­об­хо­ди­мо убить бе­ло­го мед­ве­дя для пи­та­ния, не ешь­те пе­чень. Она опас­на из-за вы­со­ко­го со­дер­жа­ния в ней ви­та­ми­на А. Не ешь­те сы­ро­го мя­са бе­ло­го мед­ве­дя: оно все­гда за­ра­же­но.

Пти­цы. В Арк­ти­ке на­хо­дят­ся гнез­до­вья мно­гих птиц. Ле­том ут­ки, гу­си, га­га­ры и ле­бе­ди гнез­дят­ся око­ло во­до­емов на рав­ни­нах. Они пред­став­ля­ют бо­га­тый ис­точ­ник пи­щи. В арк­ти­че­ских и суб­арк­ти­че­ских рай­онах шот­ланд­ские и бе­лые ку­ро­пат­ки глав­ным об­ра­зом встре­ча­ют­ся на хол­ми­стой ме­ст­но­сти и в кус­тар­ни­ке.

Мор­ских птиц мож­но ви­деть на ска­лах и не­боль­ших при­бреж­ных ост­ро­вах. Их гнез­до­вья час­то мож­но об­на­ру­жить, про­сле­див за их по­ле­том к мес­там корм­ле­ния и об­рат­но. Мя­со мор­ских птиц, а так­же во­рон и сов съе­доб­но.

Зи­мой ис­точ­ни­ком пи­щи мо­гут слу­жить толь­ко со­вы, во­ро­ны и ку­ро­пат­ки. К тун­д­ро­вым ку­ро­пат­кам мож­но лег­ко при­бли­зить­ся, они ле­та­ют па­ра­ми и очень руч­ные. Хо­тя их труд­но об­на­ру­жить бла­го­да­ря их за­щит­ной ок­ра­ске, они яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком пи­щи, их мож­но убить кам­нем, из ро­гат­ки или да­же ду­бин­кой. Бе­лых ку­ро­па­ток, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся боль­ши­ми стая­ми, лег­ко пой­мать в сил­ки. Они оби­та­ют в низ­ких мес­тах сре­ди кус­тар­ни­ка ив­ня­ка.

Ле­том все пти­цы Арк­ти­ки в пе­ри­од линь­ки не ле­та­ют в те­че­ние 2-3 не­дель. В это вре­мя их мож­но пой­мать на зем­ле. Са­мой безо­пас­ной пи­щей яв­ля­ют­ся све­жие яй­ца. Они съе­доб­ны в лю­бой ста­дии раз­ви­тия эм­брио­на.

Ло­вуш­ки для птиц. Птиц мож­но ло­вить раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми: са­мо­дель­ной сет­кой, сде­лан­ной из ве­рев­ки, на крю­чок с лес­кой и при­ман­кой, сил­ка­ми или ру­ка­ми.

Рас­ти­тель­ная пи­ща
Боль­шин­ст­во рас­те­ний по­ляр­ных рай­онов съе­доб­но. Они яв­ля­ют­ся хо­ро­шим за­ме­ни­те­лем ли­ст­вен­ных ово­щей, обыч­но съе­дае­мых как часть еже­днев­но­го ра­цио­на. Кро­ме то­го, на­ли­чие рас­ти­тель­ной пи­щи обя­за­тель­но для пре­ду­пре­ж­де­ния цин­ги. На Се­ве­ре рас­тет цин­го­вая тра­ва, съе­доб­ной в ко­то­рой яв­ля­ют­ся ли­стья, вет­ки и цвет­ки. Упот­реб­лять для этой це­ли мож­но вет­ки ели.

Един­ст­вен­ным силь­но ядо­ви­тым рас­те­ни­ем яв­ля­ет­ся вех. Сле­ду­ет так­же из­бе­гать лю­ти­ков и не­ко­то­рых гри­бов. Вех яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее ядо­ви­тых рас­те­ний ми­ра. Его мож­но рас­по­знать по ха­рак­тер­ным осо­бен­но­стям: он рас­тет все­гда на влаж­ных мес­тах; в ос­но­ва­нии по­ло­го стеб­ля име­ет­ся по­лая рас­чле­нен­ная лу­ко­ви­ца; кор­ни ве­ре­те­но­об­раз­ные; от рас­те­ния ис­хо­дит силь­ный не­при­ят­ный за­пах, осо­бен­но от кор­ней и лу­ко­ви­цы. Это рас­те­ние осо­бен­но рас­про­стра­не­но на бо­ло­тах уме­рен­ной по­ло­сы, во­круг бо­ло­ти­стых озер внут­рен­них реч­ных до­лин. Его ни­ко­гда не най­дешь на скло­нах хол­мов или на су­хих мес­тах.

К наи­бо­лее ха­рак­тер­ным съе­доб­ным рас­те­ни­ям от­но­сят­ся:

Ли­шай­ни­ки. По­жа­луй, ли­шай­ник об­ла­да­ет наи­боль­шей пи­та­тель­ной цен­но­стью сре­ди всех рас­те­ний Арк­ти­ки. В не­ко­то­рых ли­шай­ни­ках со­дер­жит­ся ки­сло­та, ко­то­рая, ес­ли ли­шай­ни­ки есть в сы­ром ви­де, мо­жет вы­звать тош­но­ту и раз­дра­же­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Вы­ма­чи­ва­ние и вар­ка ли­шай­ни­ков в во­де уст­ра­ня­ют ки­сло­ту. Из ли­шай­ни­ков мож­но при­го­тав­ли­вать по­рош­ки по­сле вы­ма­чи­ва­ния в те­че­ние но­чи и по­сле­дую­ще­го вы­су­ши­ва­ния. Ли­шай­ни­ки мож­но жа­рить на ма­лень­ком ог­не. Ра­зо­три­те вы­су­шен­ный ли­шай­ник кам­нем и на не­сколь­ко ча­сов на­мо­чи­те по­лу­чив­ший­ся по­ро­шок. За­тем ва­ри­те до тех пор, по­ка не об­ра­зу­ет­ся же­ле. Поль­зуй­тесь им для за­прав­ки су­пов и ту­ше­ных ово­щей. Ли­шай­ник ги­ро­фо­ра име­ет тон­кие же­ст­кие не­пра­виль­ной фор­мы дис­ки диа­мет­ром 2,5 см и боль­ше. Ги­ро­фо­ра бы­ва­ет чер­но­го, ко­рич­не­во­го или се­ро­ва­то­го цве­та. Дис­ки при­кре­п­ля­ют­ся к кам­ням с по­мо­щью ко­рот­кой цен­траль­ной нож­ки. Та­кой ли­шай­ник, бу­ду­чи влаж­ным, мя­гок, а в су­хом ви­де – же­ст­кий и хруп­кий.

Ива. Это рас­те­ние в ви­де кус­тар­ни­ка или не­боль­ших де­ревь­ев встре­ча­ет­ся в раз­лич­ных рай­онах Аля­ски. В тун­д­ре оно очень ма­лень­кое. Ве­сен­ние мо­ло­дые по­бе­ги ивы очень неж­ны и съе­доб­ны. Со вре­ме­нем они ста­но­вят­ся же­ст­ки­ми и горь­ки­ми. Иву мож­но уз­нать по ее цве­там и пло­дам, ко­то­рые пре­вра­ща­ют­ся в гу­се­ни­це­по­доб­ные ко­лос­ки дли­ной 2-3 см. Рас­те­ние мож­но ви­деть поч­ти по­всю­ду и оно яв­ля­ет­ся цен­ней­шим ис­точ­ни­ком ви­та­ми­на С.

Раз­ве­де­ние ко­ст­ра
Вы­бор мес­та для ко­ст­ра. Вы­бе­ри­те ме­сто, за­щи­щен­ное от вет­ра. В ле­су от вет­ра за­щи­ща­ют де­ре­вья или кус­тар­ник, а на от­кры­той ме­ст­но­сти за­щи­ту от вет­ра не­об­хо­ди­мо со­ору­дить. В ка­че­ст­ве за­щи­ты от вет­ра на льду мо­гут слу­жить ряд снеж­ных бло­ков, снеж­ный за­струг, кру­той от­кос, по­ло­са сне­га; на рав­ни­не – кус­тар­ник, вы­ступ сне­га или зем­ли. В ле­си­стой ме­ст­но­сти хо­ро­шей за­щи­той слу­жат кус­ты. Сде­лай­те во­круг ко­ст­ра щит от вет­ра вы­со­той при­мер­но 120 см, ос­та­вив ме­сто для вхо­да. За­щи­ти­те кос­тер от сне­га, ко­то­рый бу­дет та­ять на вет­ках де­ревь­ев, сви­саю­щих над ог­нем.

То­п­ли­во. Все, что го­рит, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но в ка­че­ст­ве то­п­ли­ва. На Край­нем Се­ве­ре то­п­ли­вом мо­гут слу­жить во­рвань, ли­шай­ник, об­на­жен­ные пла­сты уг­ля, вы­бро­шен­ный на бе­рег плав­ник, тра­ва, ко­ра бе­ре­зы. Од­на­ко в не­ко­то­рых рай­онах Арк­ти­ки един­ст­вен­ным то­п­ли­вом слу­жит жи­вот­ный жир, ко­то­рый по­ме­ща­ют в ме­тал­ли­че­ский ре­зер­ву­ар, а для вос­пла­ме­не­ния жи­ра ис­поль­зу­ют фи­тиль. Тю­ле­ний жир хо­ро­шо го­рит и без ре­зер­вуа­ра, ес­ли его вос­пла­ме­нить бен­зи­ном или спир­то­вы­ми таб­лет­ка­ми. Квад­рат­ный ку­сок жи­ра раз­ме­ра­ми 30×30 см го­рит в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов. Ос­тав­шие­ся по­сле это­го шквар­ки съе­доб­ны. Эс­ки­мо­сы жгут тю­ле­ний жир, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве фи­ти­ля кос­ти тю­ле­ня. Пре­ж­де все­го они де­ла­ют не­боль­шую пи­ра­ми­ду из кос­тей, за­тем про­пи­ты­ва­ют не­боль­шую тряп­ку тю­лень­им жи­ром, под­жи­га­ют ее, по­ме­ща­ют внутрь пи­ра­мид­ки и ос­то­рож­но кла­дут свер­ху жир. Жир пла­вит­ся от ог­ня, ка­па­ет на на­гре­тые кос­ти и вос­пла­ме­ня­ет­ся.

«Печь» раз­ме­ром при­мер­но с бан­ку из-под ко­фе мож­но сде­лать из пус­той кон­серв­ной бан­ки. Сде­лай­те в бан­ке, вклю­чая дно, не­боль­шие от­вер­стия. За­тем при­го­товь­те фи­тиль из кус­ка бре­зен­та, су­хо­го се­вер­но­го мха или кус­ка тю­лень­ей ко­жи (вор­сом на­ру­жу). Фи­тиль про­пи­ты­ва­ют жи­ром, за­жи­га­ют и по­ме­ща­ют под бан­ку, а во­рвань – свер­ху бан­ки. Жир, ка­паю­щий от кус­ка во­рва­ни в на­гре­тый воз­дух, на­хо­дя­щий­ся в бан­ке, бу­дет, го­реть луч­ше, чем в том слу­чае, ко­гда во­рвань кла­дут не­по­сред­ст­вен­но на фи­тиль без бан­ки.

В суб­по­ляр­ных рай­онах обыч­ным то­п­ли­вом слу­жит де­ре­во. Са­мым су­хим то­п­ли­вом яв­ля­ет­ся су­хо­стой, а у рас­ту­щих де­ревь­ев са­мы­ми су­хи­ми яв­ля­ют­ся вет­ки, рас­по­ло­жен­ные не­мно­го вы­ше уров­ня сне­га. На­хо­дясь в тун­д­ре, рас­ще­пи­те мо­ло­дые ивы и бе­ре­зы на тон­кие щеп­ки и за­жги­те их.

При при­го­тов­ле­нии пи­щи в ус­ло­ви­ях Арк­ти­ки по воз­мож­но­сти не сле­ду­ет жа­рить мя­со. При та­ком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния мя­са те­ря­ет­ся жир, не­об­хо­ди­мый для ор­га­низ­ма.

Оде­ж­да
Ос­нов­ная про­бле­ма вы­жи­ва­ния в по­ляр­ных рай­онах – это со­хра­не­ние те­п­ла. Хо­лод не по­зво­ля­ет про­во­дить ка­кое-ли­бо экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние. Вы долж­ны сра­зу же по­сту­пать пра­виль­но. Ва­ша оде­ж­да и то, как вы ее но­си­те, оп­ре­де­ля­ют про­дол­жи­тель­ность ва­ше­го вы­жи­ва­ния.

В хо­лод­ной сре­де те­п­ло ва­ше­го те­ла от­да­ет­ся ок­ру­жаю­ще­му воз­ду­ху. По­это­му в хо­лод­ном кли­ма­те оде­ж­да долж­на слу­жить од­ной це­ли – со­хра­нять те­п­ло те­ла, за­щи­щая его от хо­лод­но­го воз­ду­ха. Обыч­ная оде­ж­да, на­де­тая или сня­тая при не­об­хо­ди­мо­сти, по­мо­га­ет ре­гу­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру те­ла. Внут­рен­ние слои оде­ж­ды удер­жи­ва­ют в се­бе те­п­лый воз­дух, в то вре­мя как не­про­ду­вае­мая на­руж­ная оде­ж­да не да­ет воз­мож­но­сти хо­лод­но­му воз­ду­ху про­ни­кать че­рез оде­ж­ду и уно­сить те­п­ло.

Пом­ни­те и не­укос­ни­тель­но со­блю­дай­те сле­дую­щие пра­ви­ла по по­во­ду оде­ж­ды:

    Плот­но при­ле­гаю­щая оде­ж­да умень­ша­ет зо­ну не­под­виж­но­го воз­ду­ха во­круг те­ла и пре­пят­ст­ву­ет сво­бод­но­му кро­во­об­ра­ще­нию.
    По­те­ние опас­но, по­сколь­ку оно по­ни­жа­ет изо­ля­ци­он­ную спо­соб­ность оде­ж­ды, на­сы­щая воз­дух вла­гой. Ко­гда вла­га ис­па­ря­ет­ся, те­ло ох­ла­ж­да­ет­ся. Из­бе­гай­те пе­ре­гре­ва­ния, сни­мая часть оде­ж­ды и рас­сте­ги­вая оде­ж­ду у шеи, за­пяс­тий и на гру­ди.
    Ру­ки и но­ги ох­ла­ж­да­ют­ся бы­ст­рее, чем дру­гие час­ти те­ла, и на них сле­ду­ет об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния. За­кры­вай­те ру­ки, на­сколь­ко это воз­мож­но. Ру­ки мож­но со­греть, дер­жа под­мыш­ка­ми, на внут­рен­ней час­ти бед­ра или на гру­ди. Так как но­ги бы­ст­ро по­те­ют, со­гре­вать их труд­но. Од­на­ко луч­ше но­сить обувь боль­ше­го раз­ме­ра, что­бы мож­но бы­ло на­деть не ме­нее двух пар нос­ков, и, кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо дер­жать но­ги су­хи­ми. Те­п­лый двой­ной но­сок мож­но сде­лать, на­дев од­ну па­ру нос­ков на дру­гую и по­ло­жив ме­ж­ду ни­ми слой су­хой тра­вы, мха или перь­ев (рис. 32).
    Мож­но сде­лать са­мим не­ко­то­рые пред­ме­ты оде­ж­ды, на­при­мер бо­тин­ки (рис. 32), осо­бен­но ес­ли ва­ши бо­тин­ки не по­зво­ля­ют на­деть до­пол­ни­тель­ную па­ру нос­ков. Для это­го не­об­хо­ди­мы ку­сок бре­зен­та и бе­чев­ка. Бре­зент мож­но снять с си­де­нья ма­ши­ны или ис­поль­зо­вать бре­зент па­ра­шют­но­го чех­ла.

РИС. 32. Утепление носков и изготовление самодельной обуви

РИС. 32. Утепление носков и изготовление самодельной обуви

Ста­рай­тесь ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве на­тель­но­го бе­лья оде­ж­ду из шер­сти. Имен­но из чис­той шер­сти, а не сме­си ее с син­те­ти­кой или хлоп­ком. Шерсть об­ла­да­ет не­за­ме­ни­мы­ми свой­ст­ва­ми: она впи­ты­ва­ет пот и, да­же мок­рая, гре­ет. Не всем при­ят­но ощу­ще­ние шер­сти на ко­же, по­это­му на­де­ва­ют еще ниж­нюю ру­баш­ку или май­ку, уте­шая се­бя тем, что она тон­кая. Это ошиб­ка, та­кая ком­би­на­ция на­чис­то ли­к­ви­ди­ру­ет свой­ст­ва шер­сти. Тон­кая глад­кая шер­стя­ная май­ка с ру­ка­ва­ми или хо­тя бы по­лу­ру­кав­ка спа­сет в ус­ло­ви­ях хо­лод­но­го кли­ма­та, ко­гда жиз­нен­но важ­но сбе­речь ка­ж­дую ка­ло­рию те­п­ла. В ком­плект к та­кой шер­стя­ной май­ке еще бо­лее важ­но иметь та­кие же тру­сы. На них мож­но на­деть шер­стя­ные шта­ны или под­шить к брю­кам шер­стя­ные на­ко­лен­ни­ки.

Чем гру­бее шерсть, тем вы­ше ее те­п­ло­изо­ли­рую­щие ка­че­ст­ва, по­это­му са­мые луч­шие нос­ки – тол­стые, из гру­бой овечь­ей шер­сти. Нос­ки на­до сти­рать при ка­ж­дом удоб­ном слу­чае, не взи­рая на от­сут­ст­вие ус­ло­вий для суш­ки: вы­сти­ран­ные нос­ки, при­ло­жен­ные на ночь к те­лу, до ут­ра все­гда про­сы­ха­ют. Не ме­нее важ­на и обув­ная стель­ка. Луч­ший ма­те­ри­ал для нее – плот­ный вой­лок. Та­кая стель­ка – та же шерсть, и пот впи­та­ет, и от­сы­рев­шая гре­ет. Нель­зя пре­неб­ре­гать стир­кой сте­лек: уход за ни­ми дол­жен быть та­кой же, как за нос­ка­ми. Да­же в не про­сох­шей за ночь обу­ви су­хие нос­ки и стель­ки соз­да­ют удов­ле­тво­ри­тель­ные ус­ло­вия для пе­ре­дви­же­ния.



Источник: http://survinat.ru/2009/12/vyzhivanie-v-rajonax-xolodnogo-klimata-chast-2/
Категория: Уроки Выживания | Добавил: t0nick (23.03.2010)
Просмотров: 1988 | Рейтинг: 0.0/0



Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Эвакуация 4x4


Эвакуация на бездорожье
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы GPS навигацией?
Всего ответов: 53
Статистика