Меню сайта
Статьи
Категории раздела
Пеший туризм [15]
Путешествия на Мотоцикле [6]
Путешествия на Авто [108]
Путешествие на водном транспорте [1]
Уроки 4x4 [8]
Уроки Выживания [140]
Куда пойти [4]
Информация для путешественников [24]
Интересные и полезные материалы для путешественников.
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Среда, 22.01.2025, 12:46

Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей

Главная » Статьи » Путешествия и туризм » Уроки Выживания




Организация кострового бивака

Работу по организации аварийного кострового бивака условно можно разбить на семь взаимосвязанных этапов: выбор места под бивак, устройство костровища, заготовка дров, приготовление растопки, розжиг костра, поддержание огня, оборудование кострового бивака. Даже опытному туристу на разведение большого бивачного костра с учетом всех подготовительных работ требуется больше часа. Новичкам этот срок надо увеличить по меньшей мере вдвое.

Выбор места. Очень важен правильный выбор места под костровой бивак. Неудобно поставленный бивак может свести на нет все преимущества самого жаркого костра. И наоборот, при удачном выборе места даже не самый удачный костер способен обеспечить теплую ночевку.

Костровой бивак удобнее всего разбить на небо -льшой поляне в окружении густолесья, где практически нет ветрам вдостатке дров. Хорошо, еслисна-ветренной стороны от костровища будет расположено какое-нибудь естественное препятствие — небольшая скала, камень, завал из деревьев и т. п. Они не только защитят от ветра, но и сыграют роль своеобразного теплоотражающего экрана. Однако чрезмерно высокие скалы и камни, особенно нависающие над биваком, опасны, так как в любой момент с их вершины может сорваться камень или ком снега. Близко расположенные к костровищу деревья необходимо обстучать обухом топора, толстой жердью, в крайнем случае ногой, чтобы подтаявшие или сбитые ветром снежные шапки, обрушившиеся в огонь, не загасили костер. Кто читал произведения Джека Лондона, наверняка помнит рассказ, где несоблюдение этого простейшего правила стоило главному герою жизни. Его разведенный с помощью последних спичек костер погас под обвалом снега вместе с его жизнью.

Костровище. Для его устройства в неглубоком снежном покрове вплоть до земли вытаптывается площадка, чуть превышающая размерами будущее костровище. Наснегу средней глубиныкостер можно развести на настиле, выложенном из сухих стволов, толстых жердей. Хорошо разгоревшийся костер сам постепенно протопит снег до земли. На глубоком снегу настил следует соорудить из нескольких уложенных вплотную друг к flp$gy сырых бревен или нескольких слоев сырых жердин. Глубоко провалившийся в снег костер горит из-за недостатка кислорода плохо, устроиться возле него затруднительно. Такойже настил сооружается на мокрой почве.

При сильном ветре, снегопаде, дожде кострови-ще желательно защитить, растянув кусок полиэтиленовой пленки или ткани. В группе такой примитивный навес могут удерживать в руках два человека, стоящих по обе стороны костровища, но лучше его растянуть с помощью веревок.

Заготовки дров. При заготовке дров нужно учесть, что больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород — сосна, кедр, ель, из лиственных — береза. Следует помнить, что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания смола) практически всегда гнилой. Предпочтительней отыскать сухостойное дерево. Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой вершине, лишенной листвы и коры, иногда по отставшей кое-где от ствола коре. Сухие средние ветки не могут служить показателем. Правда, иногда даже самая сухая на вид сосна и ель могут оказаться внутри не до конца высохшими. Поэтому можно отколоть от ствола щепу, разделить ее на несколько лучин и попробовать поджечь.

Так как в аварийных условиях сушину часто приходится заваливать в темноте, следует особенно серьезно позаботиться о безопасности работы. Необходимо определить, в какую сторону дерево имеет естественный наклон. Убедиться, что на пути его падения нет препятствий, что оно не зацепится за ветки стоящих рядом деревьев. У основания ствола надо утоптать снег, убрать лесной мусор, чтобы в самый опасный момент, когда придется выскакивать из-под «неправильно» упавшего ствола, не зацепиться за случайный сук, ветку, не споткнуться.

Подпиливать или подрубать дерево нужно с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно {рис. 202).

Гибкими пилами типа «струна» лучше отпиливать выступающие сухие суки или перепиливать бревна, уложив их на опору, с тем, чтобы пропил по мере углубления разжимался. Валка деревьев с помощью гибких пил более сложна, так как их может заклинить в пропиле. Поэтому для валки лучше предпочитать стволы, имеющие -значительный наклон-в какую-либо сторону {рис. 203)

enciklopedia-221.jpg

Рис. 202

enciklopedia-222.jpg

Рис. 203

Опасно раскачивать подпиленное дерево, потому что от вибрации может отломиться и упасть вниз сухая вершина. Не рекомендуется упираться в ствол руками и плечами. Образовавшаяся при падении дерева толстая щепа может, словно пружина, с силой отбросить комель на несколько метров назад. И не всегда люди, стоящие радом, успевают среагаровать и избежать удара. Направлять падающее дерево лучше с помощью 2—3-метровых крепких жердин, упираемых в зарубки, сделанные в стволе. Такой способ за счет более высокой точки опоры много действенней и безопасней. Недопустимо оставлять подпиленные или подрубленные деревья.

При яолном отсутствии пил, топоров и прочего инструмента нужно находить сухие упавшие стволы, ломать их, роняя на камни. Или пережигать их посередине, уложив надве опоры над костром. Или, если приподнять ствол невозможно, развести с двух сторон огонь. Два ствола можно сложить крестообразно и поджечь в месте соединения. Чтобы огонь не распространялся дальше места горения, его нужно сбивать водой или снегом. Полученные таким образом бревна могут перенести на костровища 1—2 человека. Колоть бревна, не имея инструмента, можно, вбивая в щели в бревне ножи и деревянные клинья {рис. 204).

Заготовка растопки. Для приготовления растопки хороши снятая с нестарой березы береста, стружки, вынутые из середины расколотого вдоль

enciklopedia-223.jpg

полена. Можно также наломать небольшие, со спичку толщиной, сухие сосновые или еловые ветки, сучья, собрать их в пучок и связать любой ниткой, проволокой, гибкой веткой. Иногда внутрь пучка бывает полезно уложить свернутый неплотным жгутом обрывок газеты, конфетный фантик, дру-гую сухую бумагу.

Запальные дрова — сухие, толщиной с карандаш палочки, вырезанные из середины поленьев расколотого на несколько частей чурбака. Если у потерпевших аварию не оказалось топора, можно попытаться раскалывать чурбаки с помощью деревянных клиньев, вбиваемых тяжелым камнем в небольшие трещины в древесине.

Зимой в качестве запальных дров можно использовать тонкие или расщепленные толстые нижние сучья деревьев хвойных пород.

Разжигание костра. Для разжигания костра растопка укладывается на выложенный на снегу или земле сухой дровяной настил. Сверху шалашиком устанавливаются запальные дрова. Растопка поджигается снизу. При сильном ветре, задувающем пламя спички, в мокрую погоду можно зажечь один из пучков растопки, дать ему разгореться и уже им поджечь растопку. На разгоревшиеся запальные дрова добавляются мелкие, с палец толщиной, сухие сучья, затем более толстые и только потом дрова с руку. В сырую погоду на дровах надо предварительно сделать несколько глубоких затесов-зарубок до сухих слоев дерева. Костер считается готовым не раньше, чем в нем появятся жаркие тлеющие у гл и.

Главная заповедь при разведении бивачного костра — постепенность! Пока не разгорелась растопка, нельзя наваливать в костер запальные дрова. В свою очередь, пока не занялись мелкие дрова, в костре не место толстым поленьям. Понятное желание развести костер побыстрее лишь затягивает дело. Костер приходится разводить снова и снова, в непозволительных количествах расходуя спички, горючий материал, время. С каждой новой неудачей человек впадает во все большее отчаяние, разу-веривается в самой возможности добыть огонь.

Поддержание костра. Развести огонь—половина дела: надо правильно организовать поддержание костра. Типичная для потерпевших ошибка — разведение костра без заготовки достаточного количества дров. Разгоревшийся костер быстро «съедает» запасы топлива и гаснетдотого, какчеловекуспева-ет отыскать, нарубить и принести новыедрова. Случается, что люди начинают благоустраивать пространство возле костра после того, как уже горит огонь, и по неосторожности разваливают костер или засыпают его выгребаемым снегом.

Типы костров (рис. 205). Известно более трех десятков типов костров, но обычно в практике путешествий используется лишь четыре-пять. Опишу некоторые из них.

enciklopedia-226.jpg

Рис 205

Наиболее распространен «шалаш», или, как его еще называют, «конус» (1). Такой ко,стер дает много света, но мало тепла, так как в нем используются не самые толстые дрова, и поэтому чаще всего приме-

няется для приготовления пиши в 1—2 котлах, для освещения лагеря, аварийной световой сигнализации. «Колодец», или «сруб» (2), имеет квадратную форму, он шире и поэтому даетбольше тепла. «Звездный» (3) большого распространения не получил, хотя считается экономичным, так как по мере сгорания поленья сдвигаются в центр, поддерживая горение в месте соприкосновения. Правда, опыт показывает, что чаще всего поленья постепенно занимаются огнем по всей длине. «Крыша», или «скат» (4), чаще всего используется для разведения костра под дождем. «Камин» (5) сооружается на влажной почве и открытой местности. Все остальные костры — «пушка» (6), «два бревна» (7), «крест» (8), «три бревна» (9), «нодья» (10) — принято называть таежными. Такие костры выкладываются из толстых бревен и используются для ночевок, сушки одежды, согревания замерзших людей. О них подробней написано в разделе «Костровой бивак».

В ветреную погоду для разведения костров можно использовать каменные и грунтовые «очаги».

Костер под дождем. При разведении костра под дождем на переувлажненной почве в первую очередь следует найти возвышенную и, значит, более или менее сухую площадку под костровище. На влажной почве надо сделать настил из камней или бревен (рис. 206).

На очень влажной поверхности или на болоте такой настил должен быть более капитальным, например, из бревен, уложенных друг на друга в виде сруба, или поднятым на рогатках (рис. 207).

В принципе возможно использовать в качестве костровища даже плавающий настил в виде плота из 2—3 рядов бревен, связанных -проволокой (рис. 208).

enciklopedia-224.jpg

enciklopedia-227.jpg

Рис. 207

Затем необходимо защитить костровище сверху от дождя и капель, падающих с веток деревьев. Надежней всего поставить над костровищем каркас-но-тканевое убежище (типа вигвам, бивачный мешок и т. п.) или растянуть двускатный навес-шалаш из куска полиэтиленовой пленки, перекинутой через натянутую между деревьями веревку, уложенную на сучья палку. Небольшой кусок пленки можно удерживать в вытянутых руках над костровищем. Наконец, можно прикрыть костровище плащом, курткой, связанным из елового лапника плотным веером. Когда совсем ничего нет, можно попытаться защитить костровище от дождя собственным телом.

enciklopedia-228.jpg

Рис. 208

На костровище под защитой навеса выкладывается костер по схеме «таежный-1» (иногда его еще называют «скат», «крыша» и пр.). Для этого к лежащему на настиле толстому бревну вплотную друг к другу прислоняются расколотые вдоль на две половинки длинные поленья. Получается как бы своеобразная односкатная крыша, в которой сухие слои древесины обращены кземле, а кора вверх. Крыша защищает от намокания костер и одновременно выполняет роль толстых дров (рис. 209).

Под защитой крыши из поленьев на костровище устраивается запальный костер. В качестве растопки обычно используё*сс^береста, которая хорошо горит даже будучи-мокрой. Бересту, свернувшуюся в плотную трубочку (свиток), необходимо разорвать на тонкие полоски. Во время сильного дождя в такой, но не очень плотный свиток можно

enciklopedia-229.jpg

Рис. 209

вложить несколько тонких берестяных полос, которые и поджечь. Внешняя оболочка защитит растопку от намокания и, постепенно подсохнув, разгорится сама.

При отсутствии лег-кодобываемой бересты подходящую растопку приходится добывать из середины сухих древесных стволов. При этом чем более сухое дерево будет найдено, тем более высокого качества

получится растопка. Выбранное дерево заваливается, распиливается на несколько коротких чурбачков, которые раскалываются пополам. Затем чурбачки переносятся под прикрытие какой-нибудь импровизированной крыши и из их середины вырезается так называемая «лучина» — тонкая сухая палочка. Если лучину обстругать с одной стороны, оставив стружку в виде торчащего в стороны пышного воротничка, то получится более высокий сорт растопки — «разжигательные палочки». При не самой сырой погоде точно такие же «разжигательные палочки» можно приготовить из отломленных от ствола дерева и обструганных небольших сухих веточек и сучков {рис. 210).

enciklopedia-231.jpg

Рис. 210

Сверху над растопкой шалашиком или конусом устанавливаются запальные дрова. Очень важно работать с растопкой, запальными дровами и особенно со спичками сухими руками. Для этого их надо вытереть о сухую одежду и подсушить на животе или под мышками. Волосы лучше подвязать импровизированной косынкой, чтобы с них не капала вода.

При разжигании костра под дождем или в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно-, однжза другой, создавая больший и более продолжй:тельный’>жар (рис. 211).

Значительно облегчает разведение костра под дождем наличие сухого горючего, куска плексигласа или огарка свечи. В этом случае свеча (плек-

enciklopedia-230.jpg

Рис. 211

сиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Если свечка длинная, ее лучше поставить в небольшую, заранее вырытую в грунте ямку. Над свечой шалашиком укладываются мелкие дрова. Тонкая растопка в этом случае

не нужна, так как она очень быстро прогорает и, упав, гасит пламя свечи. Огонь свечи постепенно подсушивает растопку и поджигает ее. Необходимо

следить, чтобы растопка находилась в верхней половине язычка пламени,но не касалась фитиля свечи. Для убыстрения процесса разведения костра можно также накапать на растопку стеарина с горящей свечи {рис. 212).

enciklopedia-233.jpg

Рис. 212 

При отсутствии достаточного количества сухих дров для их просушки можно ис-

enciklopedia-232.jpg

Рис. 213

пользовать костер-пирамиду. Для этого над ямой, где выложен запальный костер, укладываются срубом расколотые вдоль поленья. Во время сильного дождя такой костер желательно защитить тканевой «крышей» или уложенными сверху плотно пригнанными друг к другу поленьями (рис. 213).

Надо помнить, что при разведении костра под дождем требуется заготовить растопки и сухих дров в 2—3 раза больше, чем в сухую погоду. И обязательно защитить их от осадков.

Бесполезны, даже опасны при разведении костра взрывчатые и горючие вещества (спирт, бензин, порох и пр.). Сгорают они мгновенно, не успевая высушить растопку.

Если у потерпевших нашелся бензин или спирт, надо пропитать ими свернутый в плотный жгут ку-сокткани и использовать его в качестве растопки.

Если обстоятелъствапотребовадм добавить в костер бензин, его надо налить в какую-нибудь емкость и издалека и разом плеснуть в огонь. Попытки лить бензин из бутыли в огонь могут закончиться ее взрывом

Порох можно попытаться осторожно набить в узкое, со стержень шариковой авторучки, отверстие, просверленное в полене, поднести к растопке и поджечь, но при этом люди не должны стоять близко.

При использовании для разведения костра фальшфейеров, факел-свечей, ПСНД и других испускающих огонь пиротехнических средств необходимо помнить, что действие их в большинстве случаев кратковременно, поэтому поджигать с их помощью можно только растопку, а не сразу дрова. Они просто не успеют подсушить мокрую древесину. При этом, наряду с растопкой на костровище, шалашиком сверху должны быть уложены тонкие запальные дрова. Площадь и температура пламени у фальшфейеров много выше, чем у спичек, и, разжи -гая растопку, оно заодно сможет подсушить поверхность дров.

С помощью «долгоиграющих» (более 10 мин) фальшфейеров можно поджигать сразу большие дрова, минуя стадию подготовки растопки. Но для этого в поленьях необходимо вырубить глубокие затесы и настрогать побольше стружки. Держать фальшфейер следует вдоль поленьев, чтобы пламя охватывало наибольшую поверхность древесины.

С той же целью (подсушивания и разжигания растопки) можно использовать аэрозольные баллончики. Для этого их надо вкопать в землю в непосредственной близости от костра, направить сопло на растопку, зафиксировать кнопку камнем (см. главу «Сигнализация») и подставить под струю пламя факела.

Следует помнить, что при разведении костра с помощью аэрозоля баллончики почти всегда взрываются! Поэтому факел должен быть зафиксирован или иметь как минимум метровую ручку!

Для разведения огня могут оказаться небесполезны литые алюминиевые детали, которые можно найти в конструкциях потерпевших аварию самолетов и судов. Из найденных монолитных деталей надо с помощью ножа или топора настругать мелкие стружки и опилки. В подобном виде алюминий легко поджигается и интенсивно, правда, очень кратковременно, горит.

Сырые дрова, необходимые для поддержания костра, можно подсушивать, уложив вблизи огня, навалив одной стороной на костровую перекладину или соорудив импровизированную сушку-крышу (рис. 214).

enciklopedia-235.jpg
enciklopedia-236.jpg

Рис. 214

Разведение костра НАДО:

Зимой с веток близрасположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, у пав, не загасили костер.

Летомотгрести с костровища сухую траву, листву.

На влажной почве сделать настил из бревен или камней.

Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток.

Приготовить в достаточном количестве запальныедрова—палочки толщиной с палец, выструганные из середины расколотого вдоль полена.

Защитить костровище от осадков с помощью тента.

В мокрую погоду на дровах сделать затесы-зарубки до сухих слоев древесины.

При сильном дожде выкладывать костер «крыша», или «скат», защищающий костровище от намокания.

Использовать для разжигания костра сухое горючее или свечу.

До разведения костра заготовить запас сухих дров для его поддержания.

Подсушивать влажные дрова возле костра.

НЕЛЬЗЯ:

 Разводить костры вблизи стволов и на корнях деревьев.

Разводитькострыподнизкимикронамидеревьев.

Разводить костры в хвойных молодняках. Разводить костры в зарослях сухого камыша. Разводить костры на торфянике. Разводить костры под деревьями, на ветках которых лежат шапки снега.

Приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся и плавящейся одежде. Работать возле огня с распущенными волосами. Подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества.

Добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Заваливать только что разгоревшийся костер избытком дров.



Источник: http://survinat.ru/2010/01/organizaciya-kostrovogo-bivaka/
Категория: Уроки Выживания | Добавил: t0nick (23.03.2010)
Просмотров: 3060 | Рейтинг: 0.0/0



Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Эвакуация 4x4


Эвакуация на бездорожье
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
Читаете ли вы поправки к ПДД?
Всего ответов: 24
Статистика