ЧЕЛОВЕК В МОРЕ
Море. Оно в нас в буквальном смысле слова. В
нашей крови соли растворены в той же пропорции, что и в морской
воде: их концентрация составляет 3,5%. Мы, как и другие живые
организмы, вышли из моря, но, несмотря на эту связь, относимся
к нему со смешанным чувством. Море внушает нам благоговение
и страх. Оно так не похоже на сушу, вызывая ощущение
беспредельности и одиночества, подстерегая нас даже на
берегу. В морях и океанах ежегодно терпят крушение десятки, а
то и сотни больших и маленьких судов. Но трагедия не только в
том, что на дно морское идут корабли, а в том, что гибнут люди,
даже те, кто оказался на спасательных шлюпках и плотах. Почему
же человек, располагающий прочной спасательной шлюпкой,
достаточным количеством воды и пищи на ее борту, погибает,
не дождавшись спасения? Какова главная причина смерти
человека, еще не находящегося в действительно смертельных
условиях? Какие наибольшие опасности ожидают в море
потерпевшего кораблекрушение?
Накоплен большой мировой опыт борьбы с морской стихией, а также опыт выживания в самых жестких условиях мореплавания.
Французский врач Ален Бомбар совершил в 1952 году одиночное плавание через Атлантический океан на надувной резиновой лодке. Трудно переоценить подвиг Бомбара и практическую ценность его трансатлантического рейса. Он совершенно правильно понял огромную важность психологического или морального фактора. Он писал: «Жертвы кораблекрушения, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха… Потерпевший кораблекрушение, лишенный всего после катастрофы может и должен сохранять надежду. Внезапно он поставлен перед дилеммой: жить или умереть, и он должен собрать все свои силы, всю волю к жизни, все мужество для борьбы против отчаяния.»
Намеренно поставив себя в крайне тяжелые условия, Бомбар в течение шестидесяти пяти дней питался только тем, что давало ему море – рыбой и планктоном. В течение четырнадцати дней он утолял жажду морской водой, а сорок три дня пил сок, выжатый из рыбы. Периодически, когда была такая возможность, он употреблял и дождевую воду.
Врач из Либерии Ханнес Линдеман, так же как и Бомбар, пересек Атлантику в одиночку, непрерывно ведя наблюдение за состоянием своей психики и организма в столь непривычных для человека условиях.
Линдеман старался поставить себя в трудные условия, близкие к тем, когда человек после кораблекрушения оказывается один на один с бушующей стихией. Как медика и ученого, его интересовала проблема морального и физического состояния потерпевшего кораблекрушение.
Так же, как и Бомбар, он пил морскую воду: ежедневно по пол-литровой кружке. Уже на второй день ее воздействие сказалось: опухли ноги. Массаж, специальные упражнения – ничего не помогло. А дальше пошло еще хуже. Самочувствие стало скверное, появилась апатия. Стоило только прекратить питье горько-соленой влаги, как самочувствие резко улучшилось. Реакция организма на употребление океанской воды, в литре которой растворено примерно тридцать пять граммов солей натрия, магния, кальция и многих других элементов, совершенно естественна. Резкое увеличение концентрации солей в крови и тканях губительно, и смерть может наступить даже раньше, чем от обезвоживания организма.
Во время плавания Линдеман на собственном опыте убедился в решающей роли психического состояния человека в борьбе за жизнь. Даже если совершенно истощенный человек не потерял мужества и будет бороться до конца, у него есть шанс на спасение. Сам Линдеман использовал метод самовнушения. Стараясь совершенно отключиться от внешнего мира и погрузиться в собственные мысли, он внушал себе, что обязательно добьется цели. «Не сдаваться» – этот лозунг должен быть моральным «спасательным кругом» каждого потерпевшего кораблекрушение», – утверждает Линдеман.
Линдеман доказал, что в океане потерпевшему кораблекрушение не так-то уж трудно заполучить килограмм рыбы в день. Этой пищи (около 1000 калорий) достаточно, чтобы надолго предотвратить истощение, и человек, оказавшийся за бортом не по своей воле, получает возможность бороться за жизнь.
Известный путешественник Тур Хейердал писал: «Могу признаться, например, что я боюсь летать на самолете. Хотя я прошел курсы парашютистов, в самолете я все время думаю: если сейчас что-нибудь случится, самолет упадет в океан и будет погружаться; к счастью, всегда на воде останется какая-нибудь часть и можно за нее уцепиться…»
Запомните и строго соблюдайте десять заповедей выживания на море:
Море не выносит неподготовленных, поэтому не отправляйтесь в морское путешествие без специальной подготовки.
- Будьте волевым, уверенным в себе человеком.
- Защищайте себя от холода (риск переохлаждения).
- 3ащищайте себя от жары (риск обезвоживания).
- Рационально используйте пресную воду.
- Избегайте лишних движений на воде.
- Не употребляйте спиртного.
- Не ешьте, если не хватает питьевой воды.
- Не пейте морскую воду.
- Умейте переносить неудобства и приспосабливаться к экстремальным обстоятельствам. Это успех вашего выживания в морской пучине.
Продовольствие и снаряжение. На спасательных лодках и плотиках, а также на борту самолетов имеется снаряжение, предназначенное для использования в случаях аварии в море. Познакомьтесь со списком аварийного запаса и снаряжения, находящегося на борту спасательной лодки, порядком покидания тонущего корабля и правилами поведения и подчиненности на борту спасательной лодки. Изучите это снаряжение, знайте, где оно размещено, а также умейте им пользоваться. Убедитесь, что туда положены приспособления для ловли рыбы. Рыба может быть единственным источником пищи и утоления жажды.
Вода
Дождевая вода, лед и жидкости, находящиеся в организме
морских животных и рыб, являются единственными
естественными источниками питьевой воды в море. Морская
вода для питья не пригодна. Она лишь усугубляет жажду и,
обезвоживая ткани организма, увеличивает выведение
жидкости из него через почки и кишечник.
Дождевая вода. Для сбора дождевой воды используйте ведра, чашки, консервные банки, морской якорь, брезент для покрытия лодки, паруса, куски чистой материи и любые брезентовые изделия. Подготавливайте емкости для сбора воды раньше, чем в них возникнет необходимость. Если дождь ожидается небольшой, то брезентовые емкости рекомендуется предварительно смочить в морской воде. Привкус соли, портящий дождевую воду, будет незначительным, а смоченная влажная ткань не будет сильно впитывать пресную воду. Организм обладает способностью удерживать воду, поэтому ее надо пить по возможности больше.
Лед. Лед из морской воды теряет соль через год и становится прекрасным источником питьевой воды. Этот «старый» лед можно определить по закругленным краям и голубоватому оттенку.
Морская вода. При температуре ниже 0°С пригодную для питья воду можно получать из морской воды. Наберите морской воды в сосуд и подождите, пока она замерзнет. Поскольку сперва замерзает пресная вода, то соль концентрируется в виде мутного сердечника внутри куска льда. Уберите эту соль, а оставшийся лед будет достаточно пресным, чтобы можно было не умереть от жажды.
Морскую воду можно опреснять, пользуясь примитивным, но эффективным средством, если в вашем распоряжении имеется достаточно широкий контейнер, в центре которого помещают банку, обернутую тряпками, смоченными морской водой, что благоприятствует испарению воды. Контейнер закрывают пластмассовой пленкой, обвязав с боков веревкой и придав вогнутую форму с помощью груза в центре. Если поставить его на солнце, вода начнет испаряться и конденсат будет стекать к центральной части и медленно капать в банку. Чем сильнее светит солнце, тем больше количество полученной питьевой воды.
На борту спасательных лодок и плотиков должны быть наборы химических веществ для удаления солей из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.
Вода из рыб. В мякоти рыб содержится около 50% пресной воды. Самый простой способ для извлечения этой ценной жидкости – разрезать мякоть на тонкие кусочки и жевать их тщательно, не проглатывая. Много воды содержится в глазном яблоке, в спинном хребте, откуда ее можно высасывать.
Небольшое количество воды можно собирать с помощью губки, собирая или росу, или конденсат внутри плота. Потерпевшие, оказавшиеся в тропических водах, могут найти пресную воду на подводных камнях, барьерах и коралловых атоллах на высоте 15-25 см над уровнем моря (с учетом прилива). Чтобы добраться до пресной воды, надо отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов.
Пища
Море чрезвычайно богато различными живыми существами.
Трудность заключается в том, как получить этот источник пищи.
Если имеются какие-нибудь приспособления для ловли рыбы, то
не остается никаких сомнений в том, что пищу себе вы
добудете; но даже в том случае, если у вас нет никакого
снаряжения, положение не безнадежно.
Рыба. Практически любая свежепойманная морская рыба приятна и полезна независимо от того, приготовлена она или нет. В теплых районах у пойманной рыбы надо немедленно удалить внутренности и жабры. Рыбу, которую вы не съедите сразу, разрежьте на плоские узкие полосы и повесьте сушить. Из 1 кг свежей рыбы получают около 400 г высушенной пищи. Хорошо высушенная рыба съедобна в течение нескольких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за полдня. Никогда не ешьте рыбу, у которой бледные, блестящие жабры, запавшие глаза, вялая кожа и дряблое мясо, или если она неприятно пахнет. Свежая рыба ни одного из этих признаков не имеет. Морская рыба должна иметь запах соленой воды или чисто рыбный запах. Угри съедобны, но их можно спутать с морскими змеями. Сердце, кровь, кишечник и печень рыбы съедобны. Кишки можно есть только в отваренном виде. Съедобны также и частично переваренные более мелкие рыбы, которых можно обнаружить в желудках больших рыб. Мясо морских черепах является прекрасной пищей.
Леска. Без лески поймать рыбу трудно. Сделайте прочную леску из кусков брезента или парусины, распуская их на нитки и связывая нитки в короткие пряди по три или более ниток в каждой. Используйте также парашютные стропы, шнурки от ботинок или нитки, выдернутые из одежды.
Рыболовные крючки. Любой человек при выходе в море должен иметь простейшие рыболовные снаряжения, но если их не окажется, то можно изготовить массу приспособлений для ловли рыбы, которые помогут вам выжить.
Крючки можно сделать, используя булавки или заостренные предметы, например пилки для ногтей, значки, птичьи и рыбьи кости или кусочки дерева. Для того чтобы изготовить крючок из дерева, вырежьте цевье крючка, а на конце сделайте вырез для помещения жала. Заострите жало так, чтобы его наиболее прочная часть составляла острие крючка. Для того чтобы скрепить цевье и жало с бородкой, используйте нитки из брезента.
Смастерите рыболовные блесны, используя монеты или другие предметы, к которым привяжите защелкивающуюся булавку, одинарный или двойной крючок (рис. 34).
РИС. 34. Самодельные блесны
Кошка для сбора водорослей. Собирайте морские водоросли, используя импровизированную кошку, сделанную из куска дерева, отколотого от лодки или плота. Самую тяжелую часть этого куска используйте как основание, на котором сделайте три выреза для крепления лап. Лапы привязывайте под углом 45°. Привяжите веревку к верхней части кошки и тащите ее за плотом.
Приманка. В качестве приманки для ловли крупных рыб используйте мелкую рыбу. Чтобы поймать мелкую рыбу, возьмите сетку-подъемник из рыболовного снаряжения. Если вы им не располагаете, сделайте такой подъемник из защитной противомоскитной сетки, парашютного шелка или ткани, привязав ее к концам весел. Подержите такую сетку под водой, а затем вытащите ее. Не выбрасывайте внутренности пойманных рыб и птиц с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве приманки. Используйте также кусок цветной ткани, яркую консервную банку или даже пуговицу от собственной рубашки. Двигайте приманку в воде так, чтобы создавалось впечатление чего-то живого. Испробуйте ее на разных глубинах.
Рыбная ловля в море. Примите к сведению следующие советы по поводу рыбной ловли в открытом море:
- Не берите в руки рыб с шипами или острыми зубами.
Не привязывайте леску к какому-либо жестко фиксированному предмету: большая рыба может оторвать его. Не накручивайте леску на руку или другую часть тела.
Если на крючок попалась большая рыба, будьте особенно осторожны, чтобы плот или лодка не опрокинулись.
Будучи в резиновой лодке, внимательно следите, чтобы крючком, ножом или острогой не проколоть ее.
Ловите мелких рыб. Прекратите ловлю, если заметите поблизости акул.
Следите за косяками рыб, наличие которых можно обнаружить по характерной ряби водной поверхности. Максимально приближайтесь к увиденному косяку, если это возможно.
Ночью направляйте луч карманного фонарика в воду; для отражения лунного света используйте кусок ткани (брезента). Рыбы, привлеченные светом, могут выскакивать из воды прямо на плот.
Многих мелких рыб, наоборот, привлекает тень. Под растянутым над водой парусом или брезентом может собираться рыба.
Мясо любых рыб, пойманных в открытом море (а также печень некоторых рыб), съедобно и в сыром, и в вареном виде. Нельзя сказать, что сырое мясо рыбы соленое или неприятное.
Для охоты за крупными рыбами сделайте острогу или гарпун, привязав к веслу нож.
Если рыболовные принадлежности утеряны, попытайтесь соблазнить рыбу пучком привязанных к бечевке птичьих или рыбьих внутренностей. Один человек, подобранный в открытом море, сообщил, что ему подобным способом удалось однажды за день поймать 80 рыб. Он давал рыбе заглотить пучок внутренностей и выхватывал их на плот.
Бережно обращайтесь с рыболовными принадлежностями. Давайте возможность просохнуть лескам и проверяйте, не запутались ли в них крючки. Сами крючки тщательно очищайте.
Морские водоросли. Сырые водоросли грубые, соленые и плохо перевариваются желудком. Они поглощают воду из организма, поэтому ешьте их только в том случае, если вы имеете в изобилии питьевую воду. Тем не менее, морские водоросли являются очень важным продуктом питания, помогающим выживанию в открытом море, так как в них обычно бывает множество мелких съедобных крабов, креветок и рыб. Для собирания водорослей используйте кошку. Потрясите водоросли над плотом с тем, чтобы стряхнуть все, что вы затем сможете употребить в пищу.
Планктон. Скопления миллионов мельчайших организмов животного и растительного происхождения желатинообразного вида, находящиеся во взвешенном состоянии в воде, представляют для потерпевшего крушение продукт высокой питательной ценности со значительным содержанием воды.
Планктон можно собирать с помощью специальной очень частой сетки, прибуксированной к плоту, или любого имеющегося в вашем распоряжении приспособления: плавучего якоря, закрытого в нижней части таким образом, чтобы выходила вода, а планктон оставался, или рубашки, спущенной на воду открытой частью сверху.
Запах планктона неприятен, но вы этого не бойтесь, его вполне можно есть. Прежде чем начать есть, надо убрать из «супа» посторонние тела, медуз и несъедобные водоросли.
Птицы. Ешьте всех пойманных птиц. Иногда они садятся на плот или лодку или даже, по рассказам очевидцев, прямо на плечи человеку. Если птицы пугливы, попытайтесь ловить их, пустив сзади за плотом крючок с наживкой или подбрасывая привязанный к леске крючок с наживкой в воздух.
В Северной Атлантике сравнительно немного птиц и они в основном держатся вдоль побережий. Это также полностью относится к северной части Тихого океана. В водах же южных широт многие виды птиц можно обнаружить на расстоянии сотен миль от земли.
Чаек, крачек, олуш и альбатросов можно поймать на крючок с приманкой, пущенной за плотом. Буксируемый за плотом кусок яркого металла (или раковина) может привлечь птиц на дистанцию выстрела. Птицу легко поймать, если она садится на плот в пределах вашей досягаемости. Однако очень многие птицы пугливы и опускаются вне пределов досягаемости. В этом случае изготовьте петлю для ловли птиц. Из двух отрезков веревки сделайте свободный прямой морской узел, как это показано на рис. 35.
РИС. 35. Ловля птиц петлей
В центр петли положите в
качестве приманки рыбьи внутренности или что-нибудь другое.
Когда птица сядет, затяните петлей ее лапки. Полностью
используйте пойманную птицу, не выбрасывайте перья: их можно
использовать для утепления своей обуви и одежды.