Горы – это обширные участки земной поверхности, поднятые на несколько тысяч метров над уровнем моря и характеризующиеся резким колебанием высот.
Человек сосуществует с горами на протяжении всей своей истории. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения специфики высокогорья, расширяли его географические познания. Со временем горы стали восприниматься не только как проявление грозных, порой обожествляемых сил природы, но и как источник средств существования.
Климатогеографические условия высокогорья значительно отличаются от привычных большинству людей условий равнины. Слабые люди в горы не ходят. Жить и передвигаться в горах очень сложно. Организм человека должен приспособиться к характерным только для гор особенностям: нехватке кислорода и влаги в воздухе, резким перепадам температуры, сильной ультрафиолетовой радиации, чрезвычайной яркости дневного света. Причем все это сопровождается значительной физической нагрузкой, связанной с преодолением многочисленных опасных участков и большим психологическим напряжением.
Климат и погода
Климат горных районов имеет свои специфические
особенности, отличающие его от климата больших равнинных
регионов суши.
К главным географическим факторам, влияющим на климат гор, относятся: широта, высота над уровнем моря, топография и близость к обширным морским и океанским бассейнам.
С возрастанием широты уменьшается солнечная радиация, значит падает и температура. Это отражается на ландшафте – снижаются высоты снеговой линии, верхней границы леса. В связи с различием в суточном движении солнца меняются сезонные значения солнечной радиации, продолжительности дня, а суточные амплитуды температуры снижаются вместе с широтой.
В низких и умеренных широтах, в горных долинах и на высокогорных плато средняя суточная температура значительно выше, чем на горных вершинах. От широты зависит также характер атмосферных осадков. В умеренных и более высоких широтах сезон зимних осадков отчетливо выражен и достаточно продолжителен. Высота над уровнем моря заметно влияет на основные параметры состояния атмосферы: давление, плотность и относительную влажность. По мере увеличения высоты падает давление воздуха. Относительная влажность воздуха уменьшается с ростом высоты. Иногда дневная циркуляция воздуха вверх по долине и по склонам выносит влажный воздух на достаточно высокие уровни.
Солнечная радиация составляет основу всех происходящих в атмосфере теплообменных процессов. Она возрастает с высотой благодаря прозрачности атмосферы и уменьшению облачности и зависит также от размеров снежного покрова, обладающего высокой способностью отражения.
В горах известны ветры, имеющие суточную цикличность: горно-долинные ветры. Днем ветер дует вверх по дну долины или вдоль склона (долинный бриз), а ночью – сверху вниз (горный ветер). Облачный покров над горами, как правило, более мощный и наблюдается чаще, чем над окружающими равнинами. В горных районах характерна суспензия капель в воздухе, проявляющаяся в форме тумана или облачности. Переохлажденные капли тумана могут проявляться в виде гололеда, изморози, в форме плотного льда, прочно связанного с поверхностью (например на скалах). Часто влага выпадает как роса, иней или снег.
Серьезное значение имеет знание конкретных признаков, предвещающих изменение погоды в горах. Это помогает предотвратить многие опасности.
Признаки ухудшения погоды
Появление перистых облаков в виде параллельных нитей или
волокон, уплотняющихся со временем. Они предсказывают
приближение теплого фронта. Давление воздуха при этом
падает.
В тонком покрове перистых облаков появляются круги вокруг Солнца и Луны – признак уплотнения и снижения облачности и близкого начала осадков.
Если нормальное чередование горно-долинных ветров нарушается, период устойчивой хорошей погоды заканчивается.
Быстрое падение атмосферного давления предвещает смену погоды. При этом высококучевые облака показывают приближение холодного фронта с резким ухудшением погоды и ветром.
Быстрый рост кучевых облаков вширь и особенно ввысь (причем облака темнеют снизу) – признак растущей неустойчивости атмосферы и возможных ливней и гроз. Если над кучевыми облаками возникают перистые в виде полос, распространяющихся в стороны, приближается ливень, а на большой высоте – метель.
Усиление верхнего ветра, ускорение движения облаков над вершинами, образование около них мощных чечевицеобразных облаков означает вторжение холодного воздуха с понижением температуры, осадками и шквалами.
Движение высоких облаков, отклоняющихся влево по отношению к движению более низких, – признак приближающегося похолодания.
Красный цвет вечерней зари, в которой угадываются следы находящихся далеко на западе тонких перистых облаков, предполагает ухудшение погоды. Нередко такая заря говорит о приближении грозового фронта.
Признаки улучшения погоды
Резкие порывы ветра, возникающие в период долгой пасмурной и
дождливой погоды, предвещают прояснение.
Рост давления воздуха также говорит о близящемся улучшении погоды, особенно если он начался после длительного периода низкого давления.
Смена ночного горного ветра на дневной долинный (особенно умеренный долинный ветер, начинающийся с 9 – 10 ч утра и стихающий к вечеру) – признак установления хорошей погоды.
Распад, уменьшение высоты и исчезновение кучевых облаков сразу после захода солнца – свидетельство устойчивой хорошей погоды. В горах иногда высокие кучевые облака развиваются вечером, но до полуночи они все равно исчезают.
Приземистый туман, образующийся ночью и расходящийся утром, – признак устойчивой погоды.
Заметная сероватая или синеватая дымка в воздухе днем при сравнительно жаркой или малооблачной погоде предсказывает устойчивость последней.
Значительное постепенное повышение давления – симптом устойчивой погоды.
Слабый ветер на высотах и медленное движение облаков над вершинами – признак малой вероятности в изменении погоды.
Имея в виду, что в горах смена погоды происходит значительно быстрее, чем на равнине, очень важна своевременность пользования этими признаками.
Горный рельеф
Знание форм горного рельефа поможет вам определить маршрут
передвижения и сложность возможных препятствий.
Горная группа – обособленный участок горной области, компактная система хребтов и отдельных массивов, отделенная от других подобных групп долинами и низкими седловинами.
Хребет – серия линейно вытянутых горных вершин, соединенных понижениями, ограниченная глубокими долинами. Хребты большой протяженности или линейная система хребтов называется горной цепью.
Долина – вытянутое понижение между хребтами. По внешнему облику различают долины широкие, с плоским дном – пойменные. Чаще встречаются \/-образные долины с крутыми склонами и узким дном. При склонах большой крутизны их называют ущельями. Самые узкие из этих форм – крутостенные, с узким дном, на ширину потока – каньоны или теснины.
Внешний вид вершины, как правило, находит отражение в названии: пик, купол, игла, зуб, башня, пирамида, рог, конус. Эти названия, звучащие по-разному на разных языках, дают ясное представление о конфигурации вершин и не нуждаются в дополнительных объяснениях. Однако на Памире и Тянь-Шане многие значительные вершины независимо от формы называют пиками.
Гребень – линия стыка противоположных склонов горы или хребта. Могут быть острыми, скругленными и зазубренными.
Седловина – понижение гребня между двумя вершинами. Часто такое понижение используется как наиболее удобный путь для преодоления хребта и именуется перевалом.
Часть гребня, соединяющая вершины или крутые выступы на нем, называется перемычкой. Она может быть скальной, ледовой или снежной.
Характеризуя переход от крутого гребня к пологой его части и снова к крутой, применяют название плечо; резкое увеличение крутизны называют взлетом. Крутые скальные выступы, возвышающиеся иногда на десятки метров над гребнем, известны под названием жандармов.
Предвершина – это массивное поднятие гребня вблизи вершины, немного уступающее ей по высоте.
Склон – боковая широкая часть горы. Круто падающий склон (не менее 60-70°) образует стену.
Иногда на снежных склонах выделяются небольшие участки скал – острова.
Кулуары – углубления на склоне, возникающие под действием текущей и падающей воды. Они достигают ширины нескольких десятков метров, простираются часто на всю высоту склона, могут быть заполнены снегом и льдом. Кулуар – естественный путь схода камнепадов и лавин.
Осыпь – скопление обломков горных пород, чаще всего под кулуарами. Различают крупные, мелкие и средние осыпи. Подобные скопления содержат песок, щебень, лавинный снег.
Морены – образования обломочного материала в результате схода ледников.
Рельеф крутых скальных склонов также выражен специфическими формами: скалы обычно рассечены трещинами. Если трещина вмещает пальцы рук или носок ботинка, ее именуют щелью, а когда входит туда конечность – расщелиной. Самые широкие вертикальные трещины, в которых человек может поместиться целиком, известны под названием каминов. Они могут подниматься на десятки метров и превышать по ширине человеческий рост. По мере углубления в скалу камин обычно сужается. В каминах нередко встречаются пробки – прочно заклинившиеся обломки скал. Они, как правило, преграждают путь, но могут быть использованы как точки опоры и страховки.
Монолитный, с малым количеством неровностей участок скал носит наименование плиты.
Ступенчатые участки на скальных склонах в зависимости от размеров и возможностей использования называют уступами, балконами, террасами. На полку можно встать ногами, на балконе можно сидеть, на террасе сделать укрытие или установить палатку.
Нависающий над склоном участок скал, не преодолимый без специальных средств, называется карнизом. Фрагмент скального рельефа, позволяющий набросить на него страховочную веревку, именуется выступом. Пересекающиеся между собой плиты образуют внутренний угол (когда стенки сходятся внутрь скалы) или наружный угол.
Самыми мелкими элементами скального рельефа остаются зацепки – небольшие (1-5 см) неровности поверхности скал, за которые можно удержаться пальцами или опереться на них.
Ледники
Ледник – естественное скопление льдов
атмосферного происхождения, обладающих самостоятельным
движением. Именно это движение и есть главная особенность
ледника. Ледники аккумулируют и временно изымают
атмосферную влагу, испаряющуюся с поверхности планеты, и
возвращают ее в виде талых ледниковых вод.
Размеры, конфигурация и условия формирования ледников весьма разнообразны. На поверхности ледника и в его толще непрерывно течет вода, которая, стекая по трещинам, промывает во льду глубокие, иногда на всю толщину, ледниковые колодцы. Бывает, что накопившаяся в ледовых полостях вода прорывается и служит причиной мощных грязекаменных потоков. Ледники разрушают выступы скал, перетирают горные породы. Именно они образуют источники обвалов и сходов огромных глыб льда.
Снег
Высокие горы покрыты вечными снегами. Вечные снега,
покрывающие горы выше снеговой линии, под действием
собственной тяжести, ветра и солнца образуют своеобразные
формы рельефа. Заснеженные склоны небольшой крутизны
составляют снежные поля. Большие, почти горизонтальные
участки именуют снежными плато, а если они
имеют форму впадины или котловины, то мульдами.
Снежная поверхность редко бывает ровной. Невысокие грядки
переметного снега, перпендикулярные направлению ветра,
замерзают и превращаются в заструги. На
подветренных сторонах снежных гребней возникают нависающие снежные
карнизы, достигающие значительных размеров. Под
большим карнизом вследствие завихрения воздуха часто
образуется ниша-карман.
Иногда в горах ниже снеговой линии наблюдаются скопления снега, сохраняющиеся в течение теплого времени года, после того, как устойчивый снежный покров уже сойдет. Их называют снежниками. Это – промежуточная форма между снежным покровом и ледниками. При увеличении снежности они превращаются в ледники.
Снег поразительно изменчив. Постоянно и быстро меняются его физические свойства: плотность, теплопроводность, пористость, влажность, скорость распространения звука. Этому во многом способствует ветер. Ветры уплотняют поверхность снега на склонах, создавая ветровой наст, сдувают его с наветренных участков, образуют карнизы и подкарнизные снежные скопления.
Снег поглощает и отражает солнечные лучи. Коэффициент отражения солнечной радиации очень велик – почти вся энергия солнечной радиации, падающая на снег, им отражается и большей частью уходит безвозвратно в космос. Это приводит к значительному охлаждению территории.
Снег отражает солнечные лучи не как зеркало, расположенное горизонтально, а как матовая поверхность, равномерно рассеивающая свет во все стороны. В летнее время в горах чаще встречается размякший, липкий снег, температурный наст, смерзшийся фирн, слегка влажный мягкий снег после непогоды, в зимнее время – ветровой наст, пескообразный сухой, морозный снег, наметенные ветром участки мучнистого порошкообразного снега, пушистый свежевыпавший снег. Зимний снег более труден для преодоления и лавиноопасен.
В высоких горах летний снег часто напоминает зимний. Зимние метели и снегопады покрывают снегом склоны, гребни, ущелья. Больше всего его скапливается в кулуарах, на поверхности ледников, заполняющих дно ущелий. Он покрывает гладкие скальные и ледяные склоны.
Снег таит в себе многие опасности. Многие склоны становятся лавиноопасными, вершины скальных гребней непреодолимыми из-за снежных карнизов. Ледниковые трещины, засыпанные снегом, замаскированы, в них легко провалиться.
Важная особенность снега – его способность смерзаться при резком уплотнении, например при уплотнении его ногой. Это качество наиболее заметно при температуре снега, близкой к 0°.
Лавины
Лавинами называют пришедшие в движение и
низвергающиеся с гор снежные массы. Твердый сток влаги со
склонов неизбежен, поэтому в большинстве горных районов с
устойчивым снежным покровом неизбежны и лавины.
Снежные лавины – одна из могучих сил природы. Они переносят не только снег, но и куски скал, почву, обломки деревьев. Подавляющее число лавин сходит в незаселенных и редко посещаемых человеком местах.
Общая лавинная опасность возникает в результате сильных снегопадов, сменяющихся теплой погодой. После выпадения снега 30-40 см и более при последующей хорошей погоде выходить в высокогорную зону не следует.
Бывает, что срывается лавина и без нарастания снежного покрова, как бы неожиданно. Причина – преобразования в толще снега, которые уменьшают силы, удерживающие его на склоне (тепло- и влагообменные процессы).
Плотный тяжелый снег, рождающийся от взаимодействия с водой (оттепель, активное солнечное излучение), служит источником мокрых и влажных лавин. Они разнообразны и весьма опасны.
Лавины могут достигать скорости 70-100 км/ч. Для человека опасна даже совсем небольшая лавина. Маленький обвал, мчащийся со скоростью 10 м/с, будет равен тому, как если бы на вас наехала машина со скоростью 30 км/ч.
Сухие (пылевидные) лавины возникают от свежевыпавшего или перевеянного метелью снега. Образуются они как во время снегопада, так и после него, в результате накопления снежных масс и слабого их сцепления со склонами. Непосредственной причиной схода лавины могут служить внешние воздействия: падение карниза, камня, подрезание склона человеком, внезапная перемена ветра, грозовой разряд. Лавина из сухого снега сопровождается облаком тончайшей снежной пыли, иногда достигающим огромных размеров. Увлекая за собой воздух, особенно при падении с отвесных участков, она вызывает мощную ударную волну, разрушительная сила которой не менее страшна, чем сама лавина. Человек, попавший в сухую лавину, даже если ему удастся избежать срыва, может задохнуться в снежной пыли.
Густой хвойный лес на склонах – довольно верный признак отсутствия лавин. Лавинный склон характеризуется чередованием ярко-зеленых полос лиственного леса среди темной зелени хвойных древостоев. Зимой вместо зеленых полос видны белые полосы лавинных потоков. Лавины уничтожают прежде всего хвойные деревья, имеющие поверхностную корневую систему. Характер травостоя в местах лавинных снежников тоже отличается от основных склонов.
Ущелья с террасами, наклоненными в долину, способствуют образованию весьма опасных снежных сбросов. В таком ущелье-долине падение лавины с одного склона может спровоцировать такое же явление на противоположном. Особое внимание следует обращать на сток горных ручьев, которые служат естественными лотками для снежных масс.
Пересекая лесистые склоны, следует опасаться просек. Летом лавины чаще сходят к полудню, когда снег максимально намокает. В это же время наиболее часты камнепады и обвалы карнизов, влекущие за собой лавины.
Смертельную опасность представляет даже небольшая лавина. Непосредственными причинами смерти могут быть травмы от ударов посторонних предметов в лавинной массе, удары летящего с лавиной человека о грунт и выступы скал, глубокое охлаждение, истощение, шок и, главным образом, удушье.
Есть только один самый надежный способ спастись от лавины – это не попадать в нее. Чтобы снизить риск, избегайте переходов по участкам с наклоном 30-40° (особенно после снегопада или дождя).
При необходимости прохождения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участки: гребни, скальные острова, группы деревьев, служащие в какой-то мере опорой снежному насту. След прокладывать от одного опорного пункта к другому, если даже это связано с удлинением пути или излишним набором высоты.
На лавиноопасном склоне передвигаться нужно по возможности прямо вверх. Если нельзя избежать пересечения лавиноопасного склона, делать это надо не по нижней или средней части возможной зоны отрыва лавины, а только по ее верхнему краю.