Голодание
При голодании приспособительные реакции организма
выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат,
снижении интенсивности обмена веществ. Лишенный
поступающего извне питания организм после соответствующей
перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые
запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек
имеет около 15 кг жировой клетчатки.
Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45% этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного голодания. Это в состоянии покоя. А ведь стоит задача – дойти до населенного пункта. Ходьба – это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 26-29 дней.
Это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Хорошо развести костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.
Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). Отмечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на первый, второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости начинает глохнуть, уступая место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.
В дальнейшем, если существует полная уверенность в том, что вы дойдете до населенного пункта, можно надеяться, что все будет в порядке.
Длительное голодание требует и длительного периода восстановления организма. Причем восстановление – процесс не менее ответственный и сложный, чем само голодание. Установлено, что длительность восстановления должна быть равна длительности голодания. Если при кратковременном голодании, 3-5 дней, к соблюдению этого правила можно отнестись с некоторым послаблением, сократив период восстановления соответственно до 1-2 дней, то при значительной длительности голодания, порядка 12 дней и более, к соблюдению требуемой длительности восстановления необходимо отнестись со всей серьезностью.
Наиболее важными являются следующие положения:
- Достигнув наконец-то
населенного пункта, ни в коем случае не набрасывайтесь на
какую-либо еду. Этим можно буквально погубить себя.
После длительного голодания следует несколько дней посвятить начальному, самому сложному периоду восстановления, требующему точного соблюдения режима дня и щадящего режима питания.
При восстановлении организма применяется бессолевая диета, то есть пища не должна содержать соли, которая, удерживая влагу, может привести к отечности. Противопоказаны в больших количествах жирные и белковые продукты. Употребление значительного количества жирного мяса, тушенки, сметаны, масла может послужить причиной травмы желудочно-кишечного тракта, вызвать серьезные осложнения для здоровья человека.
Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие правила:
- Учтите весь запас имеющихся у
вас продуктов и воды. Постарайтесь определить, какой срок вам
придется быть одному.
Разделите запас продовольствия: две трети – на первую половину вашего одиночества и одну треть – на вторую.
Избегайте сухой, содержащей крахмал, или очень острой пищи и мяса, если у вас на день приходится не более 1 л воды. Запомните: еда вызывает жажду. Употребляйте пищу, богатую углеводами (твердые леденцы, фруктовые плитки).
Работайте минимально. Чем меньше вы работаете, тем меньше вам требуется воды и пищи.
По возможности ешьте регулярно и не дробите порцию. Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете отдохнуть.
Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.
Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переваривания и усвоения пищи.
Растительная пища
Ученые считают, что на поверхности Земли произрастает
примерно 300 000 видов растений, включая виды растений на
горных вершинах и на дне океанов. Из них 120 000 видов растений
съедобны. Если вы израсходовали все запасы продовольствия,
но умеете определить неядовитые растения и приготавливать
из них еду, вы всегда найдете себе пищу, чтобы остаться в
живых.
В данной книге помещены описания некоторых съедобных растений. Ознакомьтесь с ними. Это поможет вам находить съедобные растения среди других родственных им разновидностей.
Используйте любую возможность, чтобы увидеть эти растения в их естественной среде; тогда, оказавшись в условиях борьбы за выживание в любом районе земного шара, вы будете знать, где их искать.
Многие из съедобных растений, упомянутых здесь, встречаются в различных районах земного шара. Черная смородина и малина растут на Филиппинах и в Сибири, так же как в Европе и Америке; культурный картофель, горох, бобы разводятся в Германии и Канаде, а хурма – на островах Гуам и в Грузии.
Хотя растительная пища не
обеспечивает полноценного состава питательных веществ,
однако она может поддерживать ваши силы даже в Арктике, где
калорийность мяса имеет особое значение. Многие части
растений, как, например, орехи и семена, могут снабжать
организм достаточным количеством белка для обеспечения
нормальной работоспособности. Другие части растений
обеспечивают организм калорийными углеводами. Дикорастущие растения
В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать
множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из
них распространены повсеместно, другие имеют точный
географический адрес. С их помощью можно обеспечить организм
необходимыми питательными веществами и витаминами. В
пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги,
стебли, листья, почки, цветы, орехи.
Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются растения, все части которого съедобны. У многих из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды (см. приложение).
Культивируемые растения
Поля даже после уборки овощей и хлебов остаются богатым
источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным
климатом ищите поля, на которых выращивался картофель,
зерновые или турнепсовые культуры, а также участки из-под
гороха.
Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, который остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или вареным, но предварительно очистите его.
Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс, брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном виде. Однако перед употреблением эти овощи следует очистить, чтобы исключить опасность, связанную с воздействием удобрений.
Попав на заброшенные поля зерновых, найдите участки с опавшими колосьями. Ешьте зерна сырыми, сваренными или слегка поджаренными, как, например, маис. Этот продукт очень питателен. Его поджаривают в горячей золе или над огнем и растирают в муку. При смешивании горсточки этой муки с водой получают питательную и вкусную пищу.
Пища животного
происхождения
Пища животного происхождения более питательна по
сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете,
какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то
ваши шансы на выживание повышаются.
В разных странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов, улиток. Все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Возможно, что вы даже пробовали их, не зная об этом. Может наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в жареном, печеном и тушеном виде. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Пресноводные озера, пруды, речки и реки являются богатым источником пищи. Ищите их. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите там рыбу или таких животных, как лягушки, змеи, раки.
Рыба
Пожалуй, из всех представителей животного мира, обитающих в
пресноводных водоемах или вокруг них, труднее всего поймать
рыбу. Для этого потребуются часы или даже дни. Если вы
терпеливы и знаете, где, когда и как ловить рыбу, ее можно
поймать при помощи самых простых приспособлений.
Когда ловить рыбу. Трудно установить время, когда лучше всего ловить рыбу, поскольку различные виды рыб питаются в разное время как днем, так и ночью. Как правило, надо ловить рыбу на рассвете или сразу после захода солнца, перед бурей, когда надвигается гроза, ночью в полнолуние или когда луна убывает. «Играющая» рыба и прыгающая молодь также говорят о том, что рыба вышла на кормежку.
Где ловить рыбу. Выбор места для рыбной ловли зависит от водоема и времени суток. В реках с быстрым течением в жаркое время дня попробуйте порыбачить в глубокой заводи, ниже переката. На заходе солнца или ранним утром наживку пускайте по течению в местах, где есть, например, затопленные бревна, крутые берега или выступающие над водой кусты. На озере в летнюю жару ловите на глубоких местах, поскольку рыба ищет прохладу в глубокой воде. Вечером или ранним летним утром лучше ловить на мелководье, куда рыба выходит кормиться. Весной и поздней осенью ловить рыбу лучше у берега озера, в мелких местах, так как там рыба или стоит или ищет теплую воду. Со временем вы сможете научиться обнаруживать места обитания некоторых видов рыб по их сильному характерному «рыбному» запаху.
Наживка. Как правило, рыба клюет на наживку из того же водоема. Ищите раков, икринки, мальков в воде около берега, а червей и насекомых на берегу. Если вы поймали рыбу, проверьте ее желудок, чтобы знать, чем она питается, а затем попробуйте применить такую же наживку. Можете использовать в качестве наживки кишки и глаза рыб, если все другие способы не дают результатов. Пользуясь червями, насаживайте их на весь крючок. Насаживая мальков, проденьте крючок сквозь тело рыбки, под хребтом у основания спинного плавника. Будьте осторожны и не повредите хребет малька. Сделайте искусственную наживку из яркой материи, перышек или кусочков блестящего металла таким образом, чтобы воспроизвести внешний вид насекомых, червей или мальков. Постарайтесь, чтобы искусственная наживка выглядела естественно и копировала их движения в воде.
Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет крючков, сделайте их из значков, булавок, костей или из твердой древесины (рис. 13).
РИС. 13. Самодельные крючки
Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Используя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите их. Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их по часовой стрелке, одновременно свивая их вместе против часовой стрелки. В случае надобности для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть парашютные стропы, используйте их для лески. Маленькие гвоздики тоже могут пригодиться.
Может случиться, что несмотря на хорошо сделанную лесу и подходящую наживку, вы не поймаете ни одной рыбки. Не падайте духом, так как есть другие способы, которые могут оказаться более продуктивными.
Перемет. С помощью неподвижного перемета можно ловить рыбу в том случае, если вы некоторое время можете остаться у озера или реки. Привяжите к лесе несколько крючков, насадите наживку и прикрепите лесу к свисающей над водой ветке, которая будет сгибаться, если на крючок попадет рыба. Перемет можно оставить в воде на весь тот период времени, в течение которого вы будете находиться в этом районе. Периодически проверяйте, не нужно ли снять рыбу и заменить наживку на крючках.
Лучшим крючком для перемета является так называемая «разворачивающаяся шпилька» (рис. 13). Вставьте ее в кусочек наживки. После того как рыба проглотит наживку, шпилька становится поперек и застревает в желудке, удерживая рыбу на лесе.
Ловля рыбы на блесну. Для ловли рыбы этим способом необходимы: гибкий камыш или шест длиной 2-3 м, крючок, кусочек блестящего металла в форме обычной блесны, кусочек мяса, свиная шкурка величиной 5-7 см или кишечник рыбы, леса длиной примерно 25 см. Прикрепите крючок к концу короткой лесы точно под блесной и привяжите лесу к концу шеста. Выбрав место лова у зарослей речной травы или лилий, болтайте крючком и блесной под водой у самой поверхности. Время от времени шлепайте по воде концом шеста, чтобы привлечь к наживке внимание крупной рыбы. Этот метод особенно эффективен ночью.
Ловля рыбы руками. Этим способом хорошо пользоваться в небольших речках с обрывистыми берегами или в мелких прудах, образовавшихся после половодья. Опустите руки в воду и дайте им привыкнуть к температуре воды. Медленно запустите руки под выступающий над водой берег, держа их как можно ближе ко дну. Слегка шевелите пальцами, пока не прикоснетесь к рыбе. Затем осторожно передвигайте руки по брюху рыбы до тех пор, пока не дойдете до жабр. Схватите ее крепко позади жабр.
Ловля рыбы в замутненной воде. Небольшие изолированные водоемы, образовавшиеся после половодья, обычно изобилуют рыбой. Поднимите со дна ил ногами или палкой, и рыба начнет искать чистую воду на поверхности. Тогда выбрасывайте ее руками из воды на берег или оглушайте ударом палки.
Ловля рыбы с помощью остроги. Этот способ сложен, за исключением тех случаев, когда речка небольшая, а рыбы много и к тому же она крупная. Например, это бывает в период нереста или когда рыба скапливается в ямах. К концу шеста привяжите нож или кинжал или заострите конец бамбука. Можно привязать к шесту две длинных колючки или заострить шест в виде наконечника стрелы. Расположитесь на крутом берегу над местом прохода рыбы. Терпеливо и спокойно ждите ее появления.
Ловля сеткой. У берегов озер и рек, а также в их притоках обычно много рыбы. Однако она слишком мелка для того, чтобы ловить ее на крючок или острогой, но достаточно велика для ловли сеткой. Выберите молодое деревце, имеющее форму рогатки, и сделайте из него круглый каркас сачка. Чтобы затянуть дно каркаса, приметайте или привяжите к нему нижнюю рубашку или воспользуйтесь тканеподобным материалом, который можно найти, если вы, к примеру, оказались у основания кокосовых пальм. Черпайте этим приспособлением воду против течения вблизи камней и в заводях.
Ловушки. Этот способ пригоден для ловли рыбы как в пресной, так и в соленой воде, особенно если рыба ходит стаями. В озерах и крупных реках рыба обычно приближается к берегу и к мелководью утром и вечером. Морская рыба, идущая большими стаями, регулярно подходит к берегу с приливом и часто движется параллельно берегу, держа курс на препятствия, находящиеся в воде.
Ловушка для рыбы – это огороженное место с одним входом, от которого в виде воронки отходят две наподобие изгороди стенки. Время и старание, вложенные в сооружение ловушки, зависят от того, насколько вы нуждаетесь в пище, и от того, как долго вы собираетесь пробыть на одном месте.
Если вы находитесь на берегу моря, выбирайте место для ловушки во время прилива, а сооружайте ее во время отлива. Находясь среди скал, используйте для этой цели естественные заводи между ними. Попав на коралловый остров, ловите рыбу в заводях на поверхности рифов, закрыв выход из них в начале отлива. На песчаном берегу используйте для ловушек отмели и углубления между ними. Ловите рыбу с подветренной стороны. Ловушка должна быть в виде низкой каменной перегородки, вдающейся в воду и образующей угол с берегом.
В небольших мелких речках делайте ловушку, перекрыв речку палками, кустами, камнями, оставив небольшое узкое отверстие в небольшой загончик, сделанный из камней или кустов. Загоняйте рыбу в ловушку. Глушите или ловите ее, когда она входит в мелководье.
Ловля рыбы с помощью оружия. Если у вас есть оружие и достаточное количество боеприпасов, попробуйте стрелять по рыбе. Цельтесь немного ниже рыбы на глубине не более 1 м.
Взрывом ручной гранаты в стае рыб вы обеспечите себя пищей на несколько дней. Сушите и храните рыбу, если не можете съесть ее всю в свежем виде.
Подледный лов. Зимой рыбу ловят, делая лунки во льду. Лунку можно сохранить, закрыв ее ветками кустарника и засыпав сверху рыхлым снегом.
Рыба обычно собирается в
глубокой части водоема, поэтому прорубайте лунки над самым
глубоким местом. Поместите над каждой лункой
приспособление, изображенное на рис. 14. Если флажок
начинает подниматься вверх, снимите рыбу и смените наживку.
РИС. 14. Автоматический сигнализатор о клеве рыбы
Возьмите шест длиной в 1 м и веревку настолько длинную, чтобы она могла достать до дна в том месте, где вы ловите рыбу. Сделайте из консервной банки или из любого другого кусочка блестящего металла небольшую, наподобие блесны, вертушку. Прикрепите крючок к лесе, а чуть выше его – вертушку. Во время ловли двигайте удочку то вверх, то вниз, чтобы блестящий кусочек металла колебался. Ловите рыбу в тех местах, где дно образует обрыв, около зарослей тростника или у скал.
Лягушки, тритоны и саламандры
Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных
водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата.
Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью, убивайте их палкой, а более крупных ловите на крючок с леской. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.
Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в местах, где обычно бывает много и лягушек.
Моллюски
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и
соленой воде: улитки, моллюски, мидии, хитоны и морские
ежи.Большинство представителей этой группы съедобны, однако
всегда следите за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо
отваривать. Если их съесть в сыром виде, можно занести в
организм паразитов.В пресной воде ищите моллюсков в мелких
местах, особенно с песчаным или илистым дном. Находясь у моря,
ждите отлива и собирайте моллюсков в лужах, образованных
отливом, или в песке.
Ракообразные
К этому классу относятся пресноводные или морские крабы,
раки, лангусты, омары, креветки и десятиногие раки.
Большинство из них съедобны, но они очень быстро портятся, а
некоторые являются носителями паразитов. Ищите
ракообразных во мху под скалами или ловите сетками в
заводях, образованных отливом. Пресноводных креветок много
в реках тропиков, особенно в местах с медленным течением.
Здесь они прикрепляются к водной растительности.
Пресноводные виды ракообразных следует варить; морских
ракообразных можно есть и сырыми.
Рептилии
Не пренебрегайте змеями, ящерицами, аллигаторами и
черепахами как возможным источником пищи.Пресноводные змеи,
как ядовитые, так и неядовитые, обычно встречаются в озерах и
речках, где течение медленное, а берега покрыты стволами
упавших деревьев и свисающими кустами. Будьте крайне
осторожны, охотясь на змей, особенно в районах, изобилующих
ядовитыми видами.Ящерицы обитают в тропиках и субтропиках.
В эту группу входит и ядовитый ядозуб, упомянутый ранее, и
аллигаторы. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу,
а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру с
аллигаторов, подержите их над огнем, что облегчит их
обдирание.Морские, речные и обитающие на суше черепахи
встречаются в водах или местностях с умеренным и тропическим
климатом. Все они съедобны.Морские, пресноводные и наземные
черепахи съедобны, они встречаются на суше и в водах
умеренного и тропического климата. Небольших пресноводных
черепах можно ловить руками или на удочку. Будьте осторожны с
более крупными и сильными из них, так как они могут укусить.
Насекомые
Личинки жуков, кузнечики, термиты и большинство других
насекомых могут употребляться в пищу и даже вкусны, если их
правильно приготовить. Их можно заготовить для
приготовления супа или в качестве белковой добавки к другим
видам пищи.Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить
находящихся на них паразитов.
Птицы и млекопитающие
Все млекопитающие и птицы съедобны, но, пожалуй, являются
самой трудной добычей. Поэтому не забывайте об источниках
пищи, упомянутых выше, даже если вы собираетесь заполучить
более крупную дичь.Охота на животных и птиц – нелегкое занятие
даже для самых опытных охотников, поэтому первоначально
попробуйте с «засидок». Разыщите место, где проходят
животные, – тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь
вблизи, всегда ниже по ветру, чтобы животные не учуяли вас по
запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не окажется в зоне
действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оставайтесь
абсолютно неподвижным.Подкрадывайтесь к животным против
ветра, двигайтесь медленно и бесшумно только тогда, когда они
едят или смотрят в другую сторону. Замрите на месте, если
животное смотрит в вашу сторону.Выходите на охоту ранним
утром или в сумерках, ищите признаки, указывающие на
пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет.
Образ жизни животных во многом зависит от их зрения, слуха и
обоняния, с помощью которых они распознают опасности.Птицы
видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует
обоняние. Во время гнездования они меньше боятся человека.
Благодаря этому их легче поймать весной и летом.Птицы
гнездятся на обрывах, в зарослях, на болотах или на деревьях.
Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обнаружить их
птенцов или яйца.