Обычный страх перед змеями, свойственный большинству людей, вызван неосведомленностью. Даже на безвредную змею иногда смотрят с опасением. Однако нет необходимости бояться змей, если вы имеете хотя бы какое-то представление о них и их привычках, о том, как отличать ядовитых змей, о простых мерах предупреждения укусов и о способах оказания первой помощи в тех редких случаях, когда укус имел место.
Вероятность быть укушенным ядовитой змеей очень мала. Опасность смерти от змеиного укуса значительно меньше, чем вероятность гибели в автомобильной катастрофе или от случайного выстрела.
Забудьте о той преувеличенной опасности, которая в популярной литературе и различных историях связана со змеями. Не верьте слухам о числе, размерах и свирепости змей, обитающих в том или ином районе. Местные жители знают всех ядовитых змей, но и многие безвредные виды змей вам могут быть представлены как смертельно опасные. Статистические данные о числе людей, укушенных ядовитыми змеями, недостоверны. Это особенно относится к глухим районам, где опасные змеи многочисленны. К тому же несчастные случаи почти всегда происходят с теми людьми, которые не носят обуви и потому получают укус в стопу или лодыжку. Поэтому если вы носите башмаки и брюки, опасность быть укушенным ядовитой змеей мала по сравнению с опасностью заболеть малярией, холерой, дизентерией и другими болезнями; комары фактически более опасны, чем змеи.
Существует много причин, по которым опасность со стороны змей представляется преувеличенной. Прежде всего до достижения зрелого возраста большинство змей безвредно. Обычно только взрослая особь действительно опасна. Маловероятно, чтобы укус незрелой змеи был смертелен для человека.
Однако есть небольшие змеи, самые крупные особи которых не превышают 1,5 м, но которые очень ядовиты уже со дня появления на свет. Некоторые данные о них приводятся ниже.
Название змеи | Средний размер, см | Место обитания |
Азиатская кобра | 150 | Индия |
Аспид – египетская кобра | 100 | Египет и Южная Африка |
Гадюка африканская (африканская разновидность) | 100 | Марокко и Аравия |
Мамба | 150 | Западная, Центральная, Южная Африка |
Австралийская тигровая змея | 120 | Австралия |
Свиномордый уж | 60 | Северная Африка |
Габонская випера | 90-120 | Тропическая Африка |
Коралловый аспид | 30-60 | США, юго-западная часть Тихого океана |
Почти все змеи избегают встреч с человеком. Имеются сведения, что королевская кобра Юго-Восточной Азии, гремучник (бушмейстер) или гремучая змея тропиков Южной Америки, а также африканская мамба иногда сами нападают на человека, но такие случаи очень редки. Большинство змей уползает при приближении человека и их видят редко.
Расстояние, на котором возможен укус змеи, часто оказывается преувеличенным. Предел досягаемости в редких случаях превышает половину длины змеи; у большинства змей он составляет около трети их длины, а у некоторых – даже меньше. Однако известно, что некоторые из небольших гадюк наносят укусы с расстояния, равного полной длине змеи. Некоторые змеи, когда они лежат свернувшись кольцом, способны укусить на расстоянии в две трети своей длины. Расстояние, с которого может поразить кобра, легко определить, так как приподнятая часть туловища змеи никогда не изгибается в виде обманчивых S-образных кривых; для нападения змея совершает движение вперед и вниз. Это расстояние, как правило, равняется примерно 30 см; предел досягаемости кобры королевской длиной в 3,5 м может доходить до 90 см. Человек при обычной бдительности способен увидеть змею до того, как войдет в
предел ее досягаемости. Большинство укусов люди получают тогда, когда случайно наступают на змею.
Все эти факты не означают, что человек не может быть укушен змеей или что ядовитые змеи – безвредные существа, с которыми можно обращаться как с домашними животными. Глупо и очень опасно даже опытному человеку брать в руки змею, если он не уверен, что эта змея безвредная.
Нет необходимости бояться змей, если все вышесказанное вам известно. Возможность быть укушенным сведется к минимуму, если вы будете внимательны, не будете прикасаться к любым змеям, научитесь отличать ядовитых змей, встречающихся в данной местности, и будете принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать укуса змеи. Кроме того, каждому следует знать, что делать в том исключительно редком случае, когда вы укушены.
Как отличить ядовитую змею
Ядовитых змей отличать трудно. Не существует единого
характерного признака, который бы позволял отличить
ядовитую змею от безвредной, за исключением наличия ядовитых
зубов и желез. Но эти органы можно обнаружить без риска
только у мертвых особей и даже в этом случае их не всегда
удается найти.
Мнение о том, что у всех ядовитых змей копьевидные или трехгранные головы или какая-либо другая отличительная черта, ошибочно и опасно. Действительно, у многих, но далеко не у всех ядовитых змей копьевидные головы.
Единственный надежный способ распознавания змей – это научиться по виду определять тех ядовитых змей, которые водятся в месте вашего проживания.
На рис. 82, 83, 84 изображены основные виды ядовитых змей, которые водятся в различных районах земного шара. В любом месте земного шара чаще всего встречается один или два вида ядовитых змей, и можно научиться узнавать их за счет изучения мертвых особей. Умение отличать ядовитую змею от безвредной уменьшит опасность быть укушенным змеей и поможет освободиться от страха.
РИС. 82. Ядовитые змеи: 1 – обыкновенная гадюка (Vipera berus), 2 – песчаная гадюка (Vipera ammodytes), 3 – капская гадюка (Vipera arietans), 4 – рогатая гадюка (Cerastes cornutus), 5 – гремучая змея (Crotalus durissus), 6 – бушмейстер (Lachesis muta)
РИС. 83. Ядовитые змеи: 1 – коралловый аспид (Elaps corallinus), 2 – бунгара-пама (Bungarus fasciates), 3 – очковая змея, кобра (Naja tripudians). 4 – двухцветная пеламида (Hydrus bicolor), 5 – ластохвост синеполосный (Distira cianocineta)
РИС. 84. Ядовитые змеи: 1 – мокасиновая змея (Ancistrodon contortrix), 2 – копьеголовая куфия (Trimeresurus Lanceolatus), 3 – эфа (Echis carinatus), 4 – гадюка габонская (Bitis gabonica)
Хотя питон, удав обыкновенный, анаконда и другие виды удавов не ядовиты, о них все же следует иметь некоторое представление. Среди них встречаются крупные экземпляры, которые достигают в длину 7,5 м. Эти пресмыкающиеся робки и редко нападают на человека. Удавы встречаются в американских тропиках, питоны – в тропиках Африки и Азии. Они иногда нападают на маленьких детей, но никогда не пытаются схватить то, что оказывается слишком крупным для заглатывания. Человек слишком крупный объект даже для самого крупного питона. Если питона ловить и дразнить, в ответ, защищаясь, он может обвиться вокруг нападающего. Если его не трогать, он не опасен.
Ядовитые змеи Азии
Кобры
Описание. Кобру легче всего узнать по ее типичной боевой позе – поднятой голове с раздутым капюшоном. Наиболее распространенный вид – индийская кобра – может достигать в длину 180 см. Представителей этого вида змей различают по характерному знаку «очков» на капюшоне – одному или двум пятнам без соединительной дужки. Обычно (но не всегда) кобры раздувают свой капюшон в момент раздражения. Кобра королевская – самая крупная из всех ядовитых змей, ее размеры в среднем колеблются от 3 до 3,5 м; некоторые экземпляры могут достигать в длину 5,5 м. Капюшон у королевской кобры, исходя из ее размеров, относительно уже, чем капюшоны у других видов кобр.
Места обитания и повадки. Кобры – наиболее распространенные ядовитые змеи, обитающие на большей части территории Юго-Восточной Азии. Особенно многочисленны кобры в Индии, где местные жители из религиозных убеждений не уничтожают их. Кобры чаще всего обитают в каменистой местности или живут в старых зданиях, где они питаются крысами. Наиболее распространенные виды кобр не очень агрессивны. Кобра королевская, однако, может сама нападать, особенно если она охраняет яйца. Кобра – медлительная змея, она всегда поднимает голову перед тем как укусить. Ее можно убить крепкой палкой, если нанести удар параллельно земле, прицелившись в голову или в приподнятую часть туловища.
Крайты
Описание. Окраска большинства крайтов яркая:
черные полосы чередуются с белыми или желтыми. У крайтов
тугоподвижный позвоночник, вдоль которого идет ряд
укрупненных щитков. Головка маленькая, чуть толще шеи. Крайты в
среднем бывают от 1,2 до 1,5 м в длину, но могут достигать и 1,8
м.
Места обитания и повадки. Обычный индийский крайт передвигается большей частью по ночам. Он живет чаще на открытой местности, чем в густых зарослях джунглей, и нередко его можно встретить поблизости от жилых мест или на тропинках, куда он выползает по ночам.
Полосатый крайт предпочитает густые заросли. Все крайты очень ядовиты. Это неагрессивные змеи и кусают обычно только тогда, когда на них наступят. Перед нанесением укуса крайты, в отличие от кобр, не поднимают головы и не свертываются в кольцо, как гадюки, они просто резко поворачивают голову в ту или иную сторону и кусают.
Бунгары – небольшие змеи длиной около 150 см, с тупозакругленной головой. Эти змеи населяют обширную часть Азии от Юго-Восточного Ирана через Индию, Юго-Восточную Азию до Малайского полуострова. Сумеречные и ночные змеи. Яд бунгар оказывает ярко выраженное нейротоксическое воздействие. Бунгара-пама при укусе не сразу откидывает голову, а, вцепившись зубами, несколько раз сдавливает челюсти, как бы «жует» добычу. В Индии пама стоит на втором месте после кобры по количеству смертельных случаев.
Коралловые аспиды
Описание. Брюшко у этих змей ярко-красное или
розовое, а на спинке видны яркие цветные полосы. Встречается
три или четыре вида коралловых аспидов, длина которых в
среднем колеблется в пределах 60 см. Однако некоторые особи
одного из видов этих змей достигают 120 см.
Места обитания и повадки. Коралловые аспиды – неагрессивные змеи; обычно они прячутся и не склонны нападать, если их не беспокоят. Укус они наносят таким же образом, как и крайты. Встречи с коралловыми аспидами – явление редкое, и в очень незначительном числе случаев их укус заканчивается смертельным исходом.
Отличительные признаки змей из семейства кобр (кобра, крайт и коралловый аспид). Принадлежность змеи к этому виду можно определить на основании осмотра чешуек у мертвой
особи. Если третья чешуйка на верхней губе касается как ноздревой чешуйки, так и глаза, то это или кобра, или коралловый аспид, то есть ядовитая змея. Если виден также ряд крупных щитков вдоль тугоподвижного позвоночника, то это – крайт.
Гадюки
Описание. У гадюки голова обычно значительно
шире шеи. Наиболее распространенным и наиболее опасным видом
является гадюка Руссела. Это толстая змея,
достигающая в длину 1,5 м. У нее на спине заметный рисунок,
состоящий из трех рядов пятен, образуемых черными кольцами с
белой каемкой, центр которых красноватого или коричневого
цвета. Другим опасным видом гадюк является песчаная
эфа. Это небольшая змейка около 60 см в длину, обычно
светлой окраски с темными ромбовидными пятнами. Боковые
щитки грубые и немного похожи на зубья пилы. Эти змеи, когда их
беспокоят, сильно извиваются и шипят.
Места обитания и повадки. Гадюка Руссела предпочитает открытую, освещенную солнцем местность, но ее можно встретить повсеместно, за исключением густых зарослей джунглей. Гадюка очень агрессивна и нападает только в том случае, если она сильно раздражена. Песчаная эфа, хотя и маленькая, очень коварна и всегда готова к нападению. Известно, что смертельные укусы могут наносить гадюки, длина которых не превышает 30 см. Эти змеи предпочитают пустынную или сухую местность и не встречаются в густых зарослях.
Гюрза
Описание. Взрослые змеи достигают в длину
100-150 см, но встречаются и такие, чья длина равна двум метрам.
Еще более внушительной гюрзу делает ее достаточно толстое (с
руку взрослого человека) тело. Голова у гюрзы тупая,
слабозакругленная, сверху покрыта не щитками, а мелкими
чешуйками. Чешуя спины у гюрзы окрашена в
серовато-песчаный или кофейный цвет и испещрена множеством
темных пятен. Брюхо змеи, как правило, светлое и тоже покрыто
пятнами, но более мелкими. Такая маскировка делает гюрзу
практически невидимой среди песчаных барханов.
Места обитания и повадки. Гюрза обитает в пустынях Азии и Африки, на территории Средней Азии змея встречается в Казахстане и Узбекистане. Большие размеры и толщина создают впечатление, что гюрза неповоротлива и неуклюжа, но горе тому, кто поддался на первое обманчивое впечатление. Гюрза очень проворна и коварна. Быстрые обманные движения, стремительные броски и смертоносный укус – вот что такое гюрза в обороне. Даже будучи пойманной и находясь в руках человека, эта змея нередко умудряется вывернуть голову и укусить. Гюрзы живут не только в пустынях, достаточно часто их можно встретить в горах на высоте до 400-800 м над уровнем моря. Бывали случаи, когда гюрз встречали и на высоте 2700 м. Эта змея селится в садах и виноградниках, а также в развалинах построек. Забирается она и на ветки деревьев и кустарников, но чаще предпочитает норы среди камней и скал.
Ямкоголовые виперы
Описание. Ямкоголовые виперы могут быть
тонкими или толстыми. Головы у них обычно значительно шире
шеи. Большинство из них коричневого цвета с темными
пятнышками, некоторые экземпляры – зеленые. Их название
связано с глубокой ямкой, расположенной между глазом и
ноздрей.
Места обитания и повадки. В Индии водится около дюжины разновидностей этих змей. Ямкоголовые виперы живут в любой местности; их можно встретить как на деревьях, так и на земле. Виперы, живущие на деревьях, обычно тонкие, обитающие на земле – более толстые и плотные. Опасны только крупные экземпляры. Одной из разновидностей ямкоголовых випер, обитающих в Китае, является мокасиновая змея. Она сходна с теми, которые водятся в Северной Америке, обитает в каменистых россыпях гор Южного Китая, достигает в длину 130 см. Змея агрессивна только в том случае, если ее раздразнить. Небольшая ямкоголовая випера (около 40 см в длину) часто встречается в долинах Восточного Китая. Она слишком мала, чтобы представлять угрозу для человека в обуви.
Отличительные признаки семейства гадюк. Для гадюк, в том числе и ямкоголовых випер, характерно наличие двух длинных ядовитых зубов, которые намного больше остальных. Ядовитые зубы могут прикрываться тканевой складкой или загибаться в пасть змеи.
Морские змеи
Описание. У этих змей хвост веслообразно сжат с
боков. От угрей они отличаются тем, что их туловище покрыто
чешуей. Морские змеи очень разнообразны по окраске и форме. Их
длина в среднем колеблется от 100 до 150 см, иногда до 240-300
см.
Одна из распространенных морских змей – ластохвост синеполосный, длиной до 175 см. Водится в неглубоких водах проливов от Персидского залива до Японского моря.
Двухцветная пеламида достигает длины до 120 см. У этой змеи удлиненная, приплюснутая сверху голова и утолщенная шея, сжатое с боков тело и плоский пастообразный хвост. Распространена необычайно широко – от восточного побережья Африки через Индийский и Тихий океаны до Западного побережья Америки. Ее ареал перекрывает области распространения всех остальных морских змей. Яд пеламид намного превосходит по токсичности яд индийской кобры.
Места обитания и повадки. Морские змеи встречаются вдоль побережий и в устьях некоторых крупных рек. Иногда можно встретить множество морских змей, но если их не трогать руками, они редко кусают. Укусы этих змей опасны. Яд морских змей оказывает нейротоксическое воздействие, без опухоли и воспаления в месте укуса. Развиваются общие явления – слабость, рвота, нарушение координации движения, судороги, затруднение дыхания и далее полный паралич дыхательного центра.
Ядовитые змеи Северной Америки
Гремучие змеи
Описание. Существует около 27 видов гремучих
змей в Соединенных Штатах и в Мексике. За исключением тех
мест, где они были истреблены, гремучие змеи (одна или
несколько разновидностей) встречаются по всей территории
этих стран. Кольца на кончике хвоста гремучей змеи являются
наиболее точным определительным признаком.
Если кольца не видны, то плотное туловище и широкая голова свидетельствуют о том, что змея опасна. Некоторые гремучие змеи невелики и мало вероятно, чтобы их укус был смертелен. Другие змеи, например блестящие остроголовые змеи, могут достигать двух с половиной метров в длину и очень опасны. Окраска гремучих змей разнообразна: от серой до черной, с пятнами или без пятен.
Места обитания и повадки. Гремучие змеи могут встречаться в любой местности, но предпочитают открытые, песчаные или каменистые участки местности. Эти змеи не всегда издают предупреждающий треск. Захваченные врасплох, они сначала могут укусить и уже потом издать дребезжащий звук. Некоторые особи ни при каких обстоятельствах не издают характерного треска. Большинство гремучих змей почти всегда пытается заблаговременно скрыться, однако не исключена возможность нападения змеи на проходящего мимо человека. Последствия укуса зависят от размера змеи: укус небольшой змеи может вызвать у здорового человека недомогание, укус крупной змеи длиной от 1 до 1,5 м может оказаться смертельным.