Меню сайта
Статьи
Категории раздела
Общий подраздел [15]
Все что не входит в другие разделы, находится здесь.
Альтернативные виды топлива и транспорта [15]
Авто и мото спорт [5]
Великие конструкторы [2]
Американские авто [15]
Эксплуатация [11]
Экспплуатация наших авто
Кемпинг [11]
Покупка и продажа авто [28]
Вся информация о покупке и продаже новых и б/у
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Суббота, 21.12.2024, 18:41

Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей

Главная » Статьи » Общий раздел » Альтернативные виды топлива и транспорта




ГАЗели получат автопилот

Водителю Ашоту снился сон: по лабиринту дворов в Чертаново его преследовала собственная ГАЗель-маршрутка. Окрашенный в желтый цвет микроавтобус ловко объезжал брошенные автомобили и неумолимо приближался к своей жертве. «Вот она, расплата, за все те годы, когда стрелка тахометра регулярно взлетала к шести тысячам, а масло менялось только в високосные годы», - подумал Ашот. А дьявольский автомобиль тем временем все сокращал дистанцию… Самое интересное, что этот сон посетил нашего «газелиста» неспроста – в России действительно ведется работа над машинами, которые будут ездить… без водителя.

Увеличить
Несмотря на то, что многие СМИ сочли эту ГАЗель роботом, «интеллекта» ей явно не хватает: роботизирован только руль. «ГАЗзилла» всего лишь выставочный экспонат, который призван продемонстрировать, как можно переоборудовать рулевое управление.

В минувшие выходные в столице прошел робототехнический фестиваль, на котором молодежные команды выставляли на суд публики свои творения. И все бы ничего, да только большинство роботов, которые, кстати, весьма бодренько ползали по трассе, играли в теннис и преодолевали разные препятствия, легко поместятся в сумку средних размеров. Впрочем, в ближайшее время у этих команд будет возможность сыграть по-крупному, ведь всего за пару месяцев им придется сделать робота из обычной «ГАЗели».

Увеличить
Задачу российским командам осложняет механическая коробка передач – для аналогичных проектов за рубежом всегда использовались «автоматы».

Правда, прерогатива создать «автобота» из газовской машины досталась далеко не всем желающим: ключи от шести автомобилей раздали самым перспективным командам, которых выделило жюри фестиваля. За несколько месяцев им предстоит проделать колоссальную работу: ГАЗели придется переоборудовать таким образом, чтобы они без помощи из вне смогли преодолеть пробег по трассе на берегах озера Селигер, причем руководствоваться машинам придется исключительно данными ГЛОНАСС-приемника. В России это станет самым масштабным состязанием роботов из всех, которые когда-либо проводились.

Увеличить

Впрочем, за пределами нашей страны такие гонки совсем не редкость. Министерство обороны США уже провело три крупных соревнования Grand Challenge, в которых роботам пришлось самостоятельно передвигаться по пустыне и городу. Причем, слово «самостоятельно» здесь применяется в самом прямом смысле, ведь CD-диск с маршрутом гонки выдавали командам всего за два часа до старта. В итоге, в компьютер удавалось загрузить лишь вектор направления движения, а вот точный маршрут следования роботам предстояло рассчитать самостоятельно, опираясь на данные, которые поступали от наружных камер, GPS-приемника, гироскопов и акселерометров.

Увеличить
В активе Stanley аж пять радаров, видеокамера, гироскопы, акселерометры, радар и спутниковая навигация, которая дает точность позиционирования в 20 сантиметров. В сложных ситуациях, когда все «внимание» робота приковано на дорогу, все датчики опрашиваются примерно 100 раз в секунду.

Первый блин у американцев вышел комом: с трассой протяженностью более 200 километров в 2004 году не справился ни один автомобиль. Зато всего через год гонка прошла намного успешнее – до финиша доехало пять машин. Самым быстрым стал робот Stanley, который создала команда из Стэндфордского университета. На преодоление запутанной трассы длиной 211,8 километра ему потребовалось всего 6 часов 53 минуты и 58 секунд, причем даже создатели робота (который, кстати, собрали на базе дизельного Touareg) до самого конца гонки не верили, что их детище доберется до финиша. Кстати, интерес у команд в этих соревнованиях был далеко не спортивный: за первое место Министерство обороны США раскошелилось на два миллиона долларов.

Увеличить
Крис Урмсон, «папа» робота Boss, уверен, что победу автомобилю принес новый лидар, который отлично зарекомендовал себя во время гонки. Прибор представляет собой блок из 64 лазеров, который вращается со скоростью 10 оборотов в секунду. В итоге, за один цикл его работы производится более миллиона измерений дистанций до окружающих объектов.

В 2007 году декорации гонки поменялись, и роботам пришлось ориентироваться уже в городских условиях. На заброшенной авиабазе «Джордж», которая расположена близ американского города Викторвилль, организаторы проложили сложный маршрут, на котором, помимо перекрестков со светофорами и знаками приоритета, встречались еще и обычные автомобили. На трассу длиной 90 километров выделили всего 6 часов, причем, если робот ошибался (скажем, не включил поворотник на перекрестке), к его времени добавляли штрафные минуты. В итоге, самым быстрым оказался Chevrolet Tahoe по кличке Boss, который был создан командой из университета Карнеги-Меллона. Второе место досталось Стэнфорду с их «сараем» Volkswagen Passat, а третье – Odin’у команды из политехнического института Вирджинии, который в прошлой жизни был гибридным Ford Escape.

Shelley – самый быстрый автомобиль-робот из всех ныне существующих.

Впрочем, автомобили-роботы колесят по сложным трассам не только по заказу «Большого Брата». В этом году команда из Стэнфорда собирается провернуть еще один амбициозный проект – покорить легендарную вершину Pikes Peak. Пять лет назад эту раллийную трассу, которая насчитывает 156 поворотов, уже одолел робот Stanley, однако его средняя скорость составила всего 40 километров в час. Ребята из Стэнфорда посчитали, что такая скорость – просто позор для современного робота, поэтому их новый проект, который получил кличку Shelley, построили на базе «заряженной» Audi TTS. В итоге, в команде уверены, что автомобиль сможет пройти дистанцию со средней скоростью в районе 150 километров в час.

Увеличить
В отличие от других роботов, Shelley будет проходить дистанцию ориентируясь исключительно на данные от GPS-приемника. Поэтому автомобиль оснащен несколькими приемниками, которые обеспечивают точность позиционирования до 2 сантиметров.

Несмотря на то, что подобные соревнования обходятся американцам в «копеечку», в Министерстве обороны считают такие траты вполне оправданными: основываясь на полученных технологиях, уже к середине этого десятилетия часть военных машин должна быть роботизирована. Это позволит минимизировать потери во время боевых действий, да и денег на содержание робота требуется меньше, чем на солдата. Впрочем, свой кусок пирога достанется и гражданским компаниям. Ларри Бёрнс, который в 2007 году занимал пост вице-президента концерна GM, уверен, что интеллектуальные технологии появятся в обычных машинах уже к 2015 году. По его словам, роботы никогда не заменят человека, зато они смогут значительно снизить аварийность, ведь техника реагирует на изменение условий движения намного быстрее, чем человек. Так что пока наш Ашот может спать спокойно – досрочная пенсия ему точно не грозит.

Александр Еремин

Категория: Альтернативные виды топлива и транспорта | Добавил: t0nick (08.05.2010)
Просмотров: 2024 | Теги: http://auto.mail.ru/article.html?id | Рейтинг: 0.0/0



Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Эвакуация 4x4


Эвакуация на бездорожье
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
При покупке авто Вы купите новый или б\у?
Всего ответов: 51
Статистика