Меню сайта
Статьи
Категории раздела
Общий [9]
Общий (Джипы) [15]
Обзор подготовленных авто (Джипы) [47]
Двигатель (Бензин) [8]
Двигатель (Дизель) [7]
Система смазки [1]
Системы облегчения запуска двигателя [4]
Система питания (Бензин) [5]
Система питания (Дизель) [2]
Впуск и выпуск (Джипы) [12]
Вакуумная система [1]
Электрика [13]
АКПП [2]
Трансмиссия (Общий) [2]
Трансмиссия (Джипы) [15]
Кузов и Пластиковый обвес [9]
Кузов и силовой обвес (Джипы) [10]
Мосты DANA [3]
Колеса и Подвеска (Джипы) [21]
Электронное управление двигателем [3]
Автохимия и присадки [7]
Салон [1]
Лебедки [17]
Гусеницы [4]
Материаловедение [4]
Эксплуатация и ремонт Pontiac Grand AM [4]
Эксплуатация и ремонт GMC Jimmy & Chevrolet Blazer [25]
Эксплуатация и ремонт Volvo 200\700 [3]
Система тормозная [1]
Система охлаждения [1]
Поиск по сайту
Поиск по сайту:

Поиск для Путешественников

Widgets
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Среда, 22.01.2025, 09:48

Клуб Путешественников OverRoad - Каталог статей

Главная » Статьи » Доработка, тюнинг, эксплуатация и ремонт » Электронное управление двигателем




Датчики ЭСУД

А нюх как у собаки, а глаз как у орла.

В прошлой статье мы описали работу системы управления двигателем. Сегодня постараемся поближе познакомиться с работающими на благо этой системы датчиками, их функциями и устройством. Включая самое «сладкое» – датчики, востребованные при тюнинге.

Итак, некоторые датчики являются основными, а какие несут дополнительную, но не менее ценную информацию. Существуют так называемые «базовые» датчики: они дают блоку управления понять, что собственно происходит с двигателем. При тюнинге их не трогают, но знать о существовании этих деталей полезно – к тому же, поломка одной из них может вызвать «недомогания» в работе мотора или автомобиля в целом. Поэтому мы свели информацию о «базовых» датчиках в небольшую таблицу. А о самых сложных и полезных в деле перенастройки двигателя датчиках поговорим подробнее.

Представим блок управления в виде «черного ящика». В этот «ящик» стекается информация, обрабатывается и трансформируется в зависимости от заложенного алгоритма в тот или иной исполнительный сигнал. А если информации перестанет поступать? Без датчиков электронный блок управления «слепнет». Такая ситуация не устраивала автопроизводителей, поэтому инженеры научили «мозги» эмулировать работу некоторых датчиков, работать в аварийном режиме. Таким образом, они повысили надежность всей системы управления двигателем в разы. с электролитом в виде керамики из диоксида циркония. Керамика легирована оксидом иттрия, а внешние токопроводящие пористые электроды изготавливают из дорогой платины.

Взвесим воздух?

Оказывается воздух можно взвешивать что твой арбуз! С помощью датчика массового расхода воздуха, известного также под конспиративной кличкой «воздухомер» или иностранным прозвищем MAF sensor. Расположены эти «весы» после воздушного фильтра. По принципу работы делятся на нитевые и пленочные. Измерительный элемент нитевого датчика – нить из платино-иридиевого сплава, на которую подается напряжение. При прохождении тока нить нагревается до 140-180 градусов, после чего основной задачей ДМРВ становится поддержание исходной температуры. В зависимости от скорости и массы воздушного потока будет меняться сопротивление, необходимая для поддержания температуры сила тока, а значит – и напряжение. По колебаниям напряжения и судят о количестве поступившего в двигатель воздуха. Преимущества нитевых расходомеров – великолепная точность (около процента) и высокое быстродействие. Недостатки – относительно небольшой ресурс и высокая себестоимость производства. Всего этого лишено новое поколение расходомеров – пленочных. Вместо нити – платиновая пленка на стеклянной подложке. «Рабочая» температура пленки чуть ниже – 100-110С, погрешность выше – до пяти процентов. Повышение погрешноти удалось компенсировать применением обратной связи, и сейчас пленочные расходомеры полностью вытеснили со сцены нитевые. К общим недостаткам всех расходомеров можно отнести «нежность» измерительного элемента, постоянно ухудшающиеся характеристики и сопротивление, создаваемое воздушному потоку.

Скачет давление?

Датчик абсолютного давления (ДАД, МАР-сенсор). Вы будете смеяться, но у двигателя давление и самочувствие тоже зависят от погоды. Не будем углубляться в тонкости влияния погодных аномалий на работу ДВС, сейчас нас интересует датчик абсолютного давления воздуха, он же ДАД, он же MAP sensor. Он тоже может стать помощником в деле настройки двигателя. В основе – полупроводниковый тензорезистивный элемент, который преобразует абсолютное давление в линейно изменяющийся сигнал напряжения.

МАР и МАF сенсоры выполняют одну работу. Так уж повелось, что ДМРВ чаще применяют на гражданских и малофорсированных двигателях, а ДАД – серьезных спортивных агрегатах. На это есть несколько причин. ДМРВ более точен: на малых и средних оборотах его точность просто прецизионная, это очень важно для выполнения экологических и экономических задач, но капризен (к тому же выступающие чувствительные элементы мешают свободному дыханию мотора). ДАД категоричен и не так любезен с доставшейся информацией, зато быстр, а при больших нагрузках гораздо справедливее и честнее, плюс не имеет привычки путаться под ногами у воздушного потока. Поэтому настраивать систему питания и писать прошивки проще под двигатели, оснащенные ДАД.

Тепло ли тебе

Еще один термометр – датчик температуры выхлопных газов, он же EGT. На стандартных автомобилях не нужен и встречается крайне редко. Обычно ДТВГ устанавливают, когда нет денег на широкополосную лямбду или большой необходимости в ней. Это относительно дешевый и верный способ оценки смесеобразования, ведь по температуре выхлопных газов косвенно судят о составе смеси. Чем выше температура, тем беднее смесь. Особенно опасно обеднение на турбодвигателях при большом бусте и больших оборотах. Порог в тысячу градусов крайне опасен и чреват такими последствиями как самовоспламенение смеси, детонация и разрушение двигателя.

Оценщик

Раз есть работа, кто-то должен ее оценить. Желательно – точные приборы. Для этого в выпускной тракт встроены датчики содержания кислорода или лямбда-зонды (ДК, ЛЗ или Oxygen Sensors). Их бывает два, а на современных V-образных моторах и вовсе четыре. Датчик предназначен для оптимизации состава топливовоздушной смеси. При серьезных работах вроде настройки гоночных моторов вместо него используют полноценный газоанализатор, но стоимость и громоздкость этого оборудования не позволяют поставить его на авто. Поэтому обходимся прибором попроще и измеряем только концентрацию кислорода. Название кислородному датчику дал коэффициент избытка – λ. В идеале λ равняется единице – при этом значении соотношение воздуха и топлива близко к оптимальному значению14,7:1, при котором топливо сгорает полностью. Устроен лямбда-зонд по принципу простейшей батарейки. Один электрод постоянно «нюхает» выхлопные газы, а второй воздух. Но чтобы кислородный датчик заработал, а наша батарейка начала давать напряжение, необходима температура 300 – 400 градусов. Только при такой температуре разница в количестве атмосферного кислорода и несгоревшего кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах выходного напряжения. Поэтому все современные лямбда-зонды оснащены подогревом.

Но другой недостаток лямбда-зондов побороть не удалось: т.н. «переходная характеристика сигнала» у зонда очень крута. В итоге контроллер видит то «слишком богатую», то «слишком бедную» смесь, не понимая, что бывает «нормально богатая» или «нормально бедная». Из-за этого ему надо несколько раз в секунду менять состав смеси, используя лямбда-зонд только как триггер или пороговый элемент. Неужели с этим нельзя ничего сделать? Можно! Спортсмены и профессионалы давно применяют для настройки системы питания и написания программ управления усовершенствованные сенсоры, широкополосные лямбда-зонды. Они дороже «узких» собратьев ($300-400 вместо $50) и требуют специального программного и аппаратного обеспечения. Справедливости ради надо заметить, что существуют альфометры – гибрид из «узкой» «дешевой» лямбды и специального прибора для наблюдения за составом смеси, но его показаниям мы бы не стали слишком доверять – он подходит лишь для дополнительного контроля.

Как называется Что фиксирует Как устроен Миссия Чем чреват отказ
Датчик положения коленвала Количество оборотов и положение коленвала
Точка отсчета
для системы управления зажиганием и питанием,
сигнал к пробуждению.
Двигатель
уже не заве-
дется. ЭБУ
просто ничего
не «увидит» и
будет думать,
что двигатель
просто-
напросто спит.
Датчик положения дроссель-
ной заслонки (ДПДЗ)
Степень открытия заслонки – как ты давишь на «гашетку»

Нестабильный холостой ход
и рывки при увеличении
оборотов.
Датчик фазы (положения распред-вала). Положение распред-
вала

Реализует фазированный впрыск -
каждая
форсунка «срабатывает» один раз за
два оборота коленчатого
вала. Это оптимизирует процесс смесе-образования.
ЭБУ переходит
на режим
попарно-параллельной
подачи топлива. Каждая
форсунка
срабатывает
уже два раза
за два оборота коленчатого
вала, первый
раз – при такте впуска, второй –
при рабочем
такте. Это не смертельно, но
такой режим
работы считается аварийным,
если не
предусмотрен изначально.
Датчик детонации. Детонация во время работы двигателя. Состоит из
корпуса и пьезоэле-мента,
который регистрирует вибрацию
стенки
цилиндра.
При возникновении детонации блок управления пытается ее нейтрализовать посредством корректировки угла опережения зажигания. Реже других
выходит из строя,
да и судить о его работоспособ-
ности достаточно сложно. С другой стороны, как это
ни странно, ЭБУ многих двигателей
не видит
детонации на
больших оборотах.
По печальной статистике, число «сгоревших» от обеднения смеси моторов постоянно растет. То есть при серьезном
тюнинге на
помощь ДД рассчитывать не стоит.
Датчик температуры охлаждаю-
щей жидкости (ДТОЖ)
Темпе-
ратура охлажда-
ющей жидкости
Простой терморезистор, меняющий сопротивление
в зависимости
от температуры
ОЖ. На современных моторах их несколько.
Один на
«мозги», один
на панель
приборов и
еще один для включения электровенти-лятора.
Подсказывает, когда двигателю необходима дополнительная доза топлива и повышенные обороты. Двигатель либо
плохо заводится («мозг» думает,
что мотор горячий
и недоливает топлива), либо, наоборот,
«богатит» смесь, когда ДТОЖ
врет в меньшую сторону.
Датчик температуры воздуха. Темпе-
ратура воздуха во впускном коллекторе или в кор-
пусе воздушного фильтра
Полностью аналогичен ДТОЖ Температура воздуха напрямую связана с его плотностью, а значит – и массой. А расход топлива находится в прямой зависимости от расхода воздуха. Малозаметен,
хотя двигатель
может немного «тупить».
Датчик скорости. Скорость автомобиля Датчик считывает количество оборотов вторичного вала коробки передач Информация нужна для оценки нагрузки, работы ограничителя скорости, АКПП, круиз-контроля и, конечно, спидометра. Спидометр, ограничитель скорости и круиз-контроль не
работают, а
АКПП будет переключаться
по оборотам (средне-статистический водитель не заметит разницы
).


Источник: http://www.maxi-tuning.ru
Категория: Электронное управление двигателем | Добавил: t0nick (09.05.2010)
Просмотров: 4813 | Теги: МАР-сенсор, прошивка, ЭСУД, чип-тюнинг, мозги, ЭБУ | Рейтинг: 0.0/0



Прицепы 4x4


Прицепы для внедорожников экспедиционные
Эвакуация 4x4


Эвакуация на бездорожье
Мото ремонт
Реклама
Наш опрос
Как Вы относитесь к мужчинам за рулем? (Для женщин)
Всего ответов: 9
Статистика